Пенсионный советник

Америка продается иностранцам

Сделка по продаже штаб-квартиры корпорации Time Warner может стать самой крупной по участию иностранного капитала

Юлия Погорелова 16.01.2014, 18:32
Time Warner собирается подписать договор о продаже своей штаб-квартиры Henny Ray Abrams/AFP/Getty Images
Time Warner собирается подписать договор о продаже своей штаб-квартиры

Крупная медийная компания Time Warner собирается в ближайшее время подписать договор о продаже своей штаб-квартиры. Сделка, оцениваемая в $1,3 млрд, обещает стать самой крупной с привлечением иностранного капитала в сегменте американской коммерческой недвижимости.

Time Warner, одна из крупнейших медийных корпораций в мире, в ближайшее время подпишет договор о продаже своей штаб-квартиры девелоперской компании Related Group, сообщает The Wall Street Journal. Соинвесторами сделки выступят суверенные фонды благосостояния Абу-Даби и Сингапура, которые профинансируют до 80% общей суммы. Покупка офисов площадью 1 млн кв. м по цене $1,3 млрд станет одной из самых крупных по участию в ней зарубежных инвесторов. Самая крупная предыдущая сделка по продаже отдельно стоящего офисного здания была закрыта в прошлом году — корпорация Sony продала свою штаб-квартиру компании Chetrit Group за $1,1 млрд.

В рамках сделки Time Warner планирует переехать в новое офисное здание Hudson Yards в западной части Манхэттена, которое строит Related Group.

Как отмечают зарубежные эксперты, сейчас все больше иностранных инвесторов участвуют в сделках с американской недвижимостью.

Нерезиденты купили в США в 2013 году недвижимости на $39 млрд по сравнению с $27,7 млрд в 2012 году. Более того, это самый большой показатель с 2007 года, подсчитала компания Real Capital Analytics Inc.

«Практически половина инвесторов, которые интересовались активами, были иностранцами», — отметил старший управляющий директор Eastdil Secured LLC Eastdil Дуглас Хармон.

Сингапурские компании уже давно проявляют интерес к американской недвижимости. Предпочтение иностранцам эксперты склонны объяснять тем, что они готовы заплатить большую цену. Однако впоследствии это может привести к проблемам. Сейчас в офисном здании сформирован пул качественных арендаторов. По подсчетам экспертов, новым владельцам здания придется установить арендную плату больше чем в $100 за квадратный метр, чтобы оправдать покупку актива за сумму больше $1,3 млрд. Тогда как средняя арендная ставка на самые качественные объекты в центре города составляет $74,12 за квадратный метр. В ближайшие пять лет Time Warner планирует оставаться в своей штаб-квартире по договору лизинга.

Компания использует доход от текущей продажи, чтобы оптимизировать расходы и консолидировать свои нью-йоркские активы под одной крышей. По расчетам, которые компания озвучивала еще в июле прошлого года, она планирует занять в Hudson Yards 1,1–1,3 млн кв. м, потратив на это менее $1 млрд.

Среди других крупных сделок по покупке американской недвижимости иностранцами можно отметить продажу компанией Boston Properties в октябре прошлого года 45% акций в офисной башни в 7 Таймс-сквер норвежскому государственному пенсионному фонду Global. Сумма сделки составила $684 млн, при этом Boston Properties заработала на продаже $386 млн.

Строительство штаб-квартиры для медийной компании было закончено в 2004 году. Девелоперы начали строить офисы для Time Warner на юго-западной окраине Центрального парка вскоре после того, как корпорация объявила о своих планах объединиться с America Online в 2000 году. Штаб-квартира компании находится в южной башне, на самых последних этажах которой расположены жилые апартаменты.