Пенсионный советник

Лондон обрастает небоскребами

Девелоперы строят все больше высотных проектов, хотя высоким спросом у покупателей они не пользуются

Юлия Погорелова 15.01.2014, 18:34
Leon Neal/AFP/Getty Images

Количество высотных проектов в Лондоне в связи с активным сокращением участков под застройку растет. Некоторые эксперты говорят о буме небоскребов. Однако проекты премиум-класса со слишком высокой стоимостью жилья рискуют остаться невостребованным, так как богатые покупатели предпочитают традиционное жилье в центральном Лондоне.

Английская девелоперская компания Sellar Property Group в партнерстве с Государством Катар планирует построить 27-этажный жилой небоскреб рядом с самой высокой башней Западной Европы The Shard, которая имеет высоту 310 метров. Этот проект станет последним этапом в развитии городского квартала около Лондонского моста. «Предлагаемый проект будет не только способствовать дальнейшему развитию квартала London Bridge Quarter в его нынешнем виде, но и сыграет большую роль в реконструкции железнодорожной станции, которую планируется завершить к 2018 году», — считают в девелоперской компании.

В новой башне площадью около 14,9 тыс. кв.м разместятся 150 квартир, магазины, а также предполагается сад на крыше башни. Небоскреб из апартаментов разместится на месте офисного здания 1970 года постройки.

Дизайнером нового проекта станет Ренцо Пьяно — дизайнер башни The Shard. Проект планирования будет представлен в ближайшее время после проведения общественных слушаний. Небоскреб будет построен в сотрудничестве с Государством Катар, финансовая сторона вопроса пока не раскрывается. Государство Катар активно инвестирует в английские активы. Например, ему принадлежит 80% самой большой башни в Западной Европе The Shard, также оно владеет универмагом премиум-класса и зданием посольства Америки.

По оценкам экспертов, количество высотных проектов в Лондоне сейчас увеличивается.

Как рассказала «Газете.Ru» директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева, в связи с отсутствием свободных участков под застройку в Лондоне девелоперы все чаще выводят на рынок многофункциональные комплексы из 25–40 этажей, в состав которых входят офисные площади, жилая составляющая, развлекательная инфраструктура.

По подсчетам Knight Frank, сейчас в Лондоне есть 25 таких объектов, еще 78 получили разрешение на строительство. «В последнее время наблюдается некоторый бум в строительстве небоскребов. Подобные здания в Лондоне возводятся, как правило, на правом берегу Темзы в нецентральных районах, таких как Сити, Кэнэри-Уорф. Состоятельные покупатели, которые готовы тратить большие суммы на покупку жилья в Лондоне, такими объектами не интересуются, они покупают недвижимость в центральных районах британской столицы, где строительство зданий выше 4–6 этажей запрещено в силу градостроительных ограничений, например Белгравия, Найтсбридж», — поясняет Елена Юргенева.

По данным зарубежных экспертов, строительство небоскребов в Лондоне также вызвано активным ростом цен на жилье, в том числе на элитную недвижимость. В последние четыре года именно этот тип жилья больше всего увеличивался в стоимости.

Девелоперы в ближайшие 10 лет запланировали построить 20 тыс. объектов премиум-класса, подсчитали эксперты компании EC Harris LLP в конце прошлого года. Указанный объем будет выходить на рынок, даже если рост цен на объекты замедлится, считают аналитики.

Несмотря на ажиотажный спрос на жилье в Лондоне, десять апартаментов в башне The Shard остаются непроданными с июля 2012 года (тогда башня была официально открыта) — стоимость каждого апартамента оценивается в 5 млн фунтов стерлингов. Офисы также заполнены не на 100%.

Столь высокая стоимость апартаментов в проекте объясняется тем, что они находятся под управлением пятизвездных гостиничных операторов, что существенно увеличивает ценник.

В целом же стоимость жилья в небоскребах ниже, чем в малоэтажных домах. Стоимость квадратного метра элитного жилья, по данным Knight Frank, в небоскребе составляет 15–20 тыс. фунтов стерлингов, тогда как в малоэтажных домах премиум-класса может доходить до 70–100 тыс. фунтов стерлингов.

«В Лондоне разница в цене между квартирой в небоскребе и обычным домом очень существенная, и не в пользу небоскреба. Например, квартира в Лондоне в небоскребе может стоить 250 тыс. фунтов стерлингов. При этом покупатели чаще всего предпочтут квартиру в викторианском доме», — рассказал «Газете.Ru» управляющий инвестициями в недвижимость и основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. «Покупателям интересны аналогичные небоскребам проекты — с полным набором инфраструктуры, но с меньшим количеством этажей, например малоэтажные, такие как жилой комплекс One Tower Bridge. К тому же в Лондоне стартовая цена продажи составляет 80% от итоговой стоимости объекта», — говорит Елена Юргенева.