Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Манхэттен раскупается

В ожидании роста ипотечных ставок американцы скупают жилье в дорогих районах Нью-Йорка

Юлия Погорелова 09.01.2014, 14:34
iStockPhoto

Количество сделок по приобретению жилья в дорогих районах Нью-Йорка — в Бруклине и на Манхэттене — увеличивается. Эксперты объясняют это ожиданием увеличения ставок по ипотеке в ближайшем будущем. Россияне, в свою очередь, покупают самые дорогие объекты, тем самым увеличивая стоимость недвижимости.

Продажи апартаментов на Манхэттене выросли практически на треть в четвертом квартале 2013 года, подсчитали эксперты компании Douglas Elliman Real Estate. В четвертом квартале 2013 года количество проданных апартаментов увеличилось на 27%, до 3297, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Как отмечают эксперты компании, это самые высокие темпы роста числа сделок за последние 25 лет. По их мнению, рост связан с ожиданием увеличения процентных ставок в ближайшее время и сокращением предложения.

В начале 2014 года фиксированная ипотечная ставка по кредиту на 30 лет составила в среднем 4,53%, тогда как еще в мае 2013 года процентная ставка составляла 3,35%. Средняя сумма сделок на Манхэттене в четвертом квартале 2013 года выросла на 2,1%, до $855 тыс. При этом покупатели стали более сговорчивыми: изначально запрашиваемую цену, без требования скидки, готовы были заплатить 43% покупателей, тогда как в прошлом году только 12%.

Средняя продажная цена апартаментов на Манхэттене за год увеличилась на 14%, до $1320 тыс., тогда как средняя цена кооперативных квартир выросла на 4,6%, до $680 тыс.

Увеличение стоимости недвижимости эксперты объясняют также выводом на рынок объектов нового строительства по высоким ценам. При этом увеличению стоимости жилья способствуют покупатели элитных объектов, которые закрывают сделки по рекордным ценам.

Как отмечается в исследовании компании Douglas Elliman Real Estate, количество новых объектов на Манхэттене за год увеличилось всего на 10%, что является одним из самых низких показателей с 2003 года.

В Бруклине за год средняя стоимость сделки увеличилась на 12,2%, до $688 тыс., — наибольший показатель за последние 11 лет. Как отмечает президент американской компании Etage Real Estate Дэвид Коэн, некоторые районы Бруклина на данный момент уже дороже некоторых районов на Манхэттане, например Financial District или Kips Bay и Yorkvile. Увеличение стоимости жилья в Бруклине происходит за счет нового строительства и улучшения инфраструктуры.

Количество российских покупателей на Манхэттене невелико — основными покупателями жилья пока остаются американцы.

Однако россияне совершают наиболее крупные сделки, тем самым повышая среднюю стоимость покупок. За последнее время русские приобрели имидж очень требовательных к качеству клиентов, но они готовы покупать самые дорогостоящие объекты на Манхэттене, отмечает Дэвид Коэн.

Среди самых громких сделок с участием российских покупателей недвижимости на первом месте стоит покупка Романом Абрамовичем квартиры в кооперативном доме 878 Fifth Avenue за $75 млн. В квартире на Пятой авеню есть восемь спален и большой центральный зал. По данным газеты New York Post, Абрамович ведет переговоры с остальными жильцами особняка о выкупе их квартир, чтобы стать единственным жильцом дома. Ранее, в 2011 году, дочь российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева приобрела квартиру на Манхэттене площадью примерно 626 кв. м за $88 млн.