Кто станет новым лидером Франции

Иностранцы скупают Россию

В России заключается все больше крупных сделок с недвижимостью

Юлия Погорелова 25.12.2013, 20:40
В России заключается все больше крупных сделок с недвижимостью iStockPhoto
В России заключается все больше крупных сделок с недвижимостью

В 2013 году на рынке коммерческой недвижимости России была совершена первая сделка за долгое время объемом свыше $1 млрд. При этом иностранные инвестиции в этом году выросли до 50% от общего объема. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение доли иностранного капитала на российском рынке.

В этом году на рынке российской недвижимости было зафиксировано заключение миллиардных сделок. Главная из них — покупка ТРЦ «Метрополис» американским фондом Morgan Stanley. Именно эта сделка существенно повысила долю иностранного капитала в сегменте российской недвижимости.

В 2013 году иностранные инвестиции в российскую недвижимость достигли $3,7 млрд, или 46% от общего объема, против $1,5 млрд в 2012 году (17% от общего объема), подсчитали в компании Jones Lang LaSalle.

При этом в следующем году интерес иностранных компаний к России у иностранных инвесторов повысится, считают эксперты. «По нашим прогнозам, в следующем году доля иностранного капитала должна значительно увеличиться. Сейчас есть интерес к российскому рынку у компаний UFG, Morgan Stanley, крупных американских фондов», — прогнозирует управляющий партнер компании Praedium Investment Capital Светлана Кара. Как рассказали «Газете.Ru» в компании Jones Lang LaSalle, сейчас наблюдается примерно равный интерес к российской недвижимости как со стороны локальных инвесторов, так и иностранных, но российские игроки обычно быстрее принимают решение и имеют более легкий доступ к заемному финансированию, потому могут оперативнее закрывать сделки.

В следующем году интерес инвесторов может вылиться в реальные сделки. При этом, по оценке экспертов, повышению привлекательности российского рынка для иностранцев способствует стабильная тенденция на увеличение доли крупных сделок.

По оценкам заместителя директора отдела исследований компании Jones Lang LaSalle Россия и СНГ Олеси Дзюбы,

объем сделок суммой свыше $300 млн увеличился до 40–50% в 2010–2013 годах. В 2007–2008 годах этот показатель составлял 20–25%. Более того, в 2009 году не было отмечено ни одной сделки указанной суммы (свыше $300 млн).

Как пояснила «Газете.Ru» Светлана Кара, это очень хороший сигнал для рынка: «Это показатель того, что рынок становится более транспарентным и понятным. Даже непрофильные игроки рынка готовы приобретать именно крупные активы».

По мнению руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Дениса Соколова, увеличение доли крупных сделок связано с тем, что на рынке появились крупные объекты, которых не было еще несколько лет назад.
При этом эксперты отмечают увеличение доли иностранного капитала.

Всего в 2013 году, по предварительным подсчетам компании Jones Lang LaSalle, в российскую недвижимость (коммерческую и жилую) было инвестировано около $8,1 млрд, что на 7,5% меньше показателя в 2012 году. При этом в целом это вполне сопоставимо с объемом инвестиций в посткризисные годы.

В 2011–2013 годах объем заключенных сделок стабильно составлял $8 млрд. Для сравнения — в 2006–2008 годах этот объем оценивался в $4–5 млрд.

Распределение предпочтений инвесторов по сегментам в этом году осталось без изменений. Наибольший интерес вызвали объекты офисной и торговой недвижимости. При этом значительно увеличилась доля инвестиций в складской сегмент — 14% против 7% в 2012 году.

По оценкам Colliers International, итоговый объем инвестиций в склады составил $1,6 млрд, что объясняется рекордной сделкой с консолидацией компании МЛП группой «Ренова» с последующей продажей всей компании группе БИН.

Этот тренд связан с высокой доходностью складов и низким уровнем вакантных площадей – большинство объектов заполняется арендаторами еще на стадии строительства, пояснила Светлана Кара.

Объем инвестиций в гостиничный сегмент в 2013 году значительно снизился — с $797 млн до $221 млн, подсчитали в компании Colliers International, В основном снижение произошло в силу отсутствия в 2013 году аукционов, проводимых правительством Москвы, а также благодаря прошедшей в 2012 году сделке по продаже гостиницы «Интерконтиненталь Тверская» и проекта гостиницы «Люкс» на Тверской улице.