Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ставить счетчики на воду не имеет смысла

Почему нет смысла ставить в квартире счетчики

В нашем доме установлены общедомовые приборы учета холодной и горячей воды, и частично, внутриквартирные. С сентября жильцам, где установлены внутриквартирные приборы учета воды, выставляют счет на оплату воды на общедомовые нужды (ОДН). Стоимость куба воды рассчитана с учетом расхода воды на ОДН, равную 5% от норматива.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «У нас вымогают деньги, прикрываясь постановлением правительства». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

При оплате воды по показаниям внутриквартирных приборов учета воды жильцы уже оплачивают эти 5% расхода воды на ОДН. И фактически

они дважды оплачивают воду на ОДН в потребляемом объеме.

В случае установки общедомовых приборов учета расход воды на ОДН будет равен разнице между нормативом и показаниями приборов учета.

Расход холодной воды по показаниям общедомового прибора учета не превышает нормативного значения, таким образом расход холодной воды на ОДН не должен начисляться, но за нее жильцам выставляют счет.

Постановлением правительства РФ от 16 апреля 201г. №344 предусмотрено разделить оплату за воду на личное потребление и на общедомовые нужды, но это не сделано нашей УК,а также не учтено и то, что у нас установлены общедомовые приборы учета воды, и порядок расчета норматива воды на общедомовые нужды отличается от расчета для домов, где нет общедомовых приборов учета.

Получается, что устанавливать эти приборы и оплачивать их установку также не имеет смысла.

И дальше нас ожидает еще более бессмысленное решение правительства об ежемесячной оплате на капитальный ремонт общего имущества дома, который может когда-нибудь и будет сделан, но при этом не предполагается никаких гарантий со стороны правительства, что собранные средства с жильцов конкретного дома в полном объеме будут израсходованы именно на этот дом.

Местной администрацией нашего города с 2003 г. принимались решения на оплату услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома в размере, включающим в том числе оплату и на капитальный ремонт этого имущества, но в 2010г. при проведении капитального ремонта дома выяснилось, что у администрации для проведения капитального ремонта в полном объеме нет денег.

А через 20 лет кто сможет найти эти собранные средства и с кого можно будет их спросить?

И как бы не возмущался наш президент о существующем «беспределе в сфере ЖКХ», весь этот «беспредел» принимается его правительством. И никто за этот «беспредел» не несет никакой ответственности, лишь увеличение оплаты труда (и не на символические 6%) мотивируя это повышенной ответственностью при принятии очередного документа, обязывающего нас нести очередные расходы.

Три года я пытаюсь получить информацию в УК и администрации города о том, из каких объемов и материалов рассчитывается стоимость нормативов на оплату коммунальных услуг, но ни УК, ни администрация города не предоставляет эту информацию, как и конкретную расшифровку на списание затрат за эти услуги.

В ответах никакой конкретной обоснованности. Так что меняются времена года, руководители министерств и администраций, а наши проблемы так и остаются нашими проблемами — копить деньги для их решения.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.