Пенсионный советник

Дума останется в центре

Проект «Новая Москва» перестанет развиваться после строительства Парламентского центра в исторической Москве

Юлия Погорелова 20.12.2013, 14:04
Парламентский центр будет построен в центре Москвы, не в Новой Москве Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС
Парламентский центр будет построен в центре Москвы, не в Новой Москве

Парламентский центр будет построен в центре Москвы, сообщили власти столицы. Правда, где именно, до сих пор неизвестно. Это может резко затормозить или даже прекратить развитие Новой Москвы, предупреждают эксперты.

Власти Москвы наконец-то определились с местоположением Парламентского центра. По словам управляющего делами президента Владимира Кожина, он разместится в центральной части Москвы, но точное место под проект пока не выбрано. Более того, начать проект планируется не раньше 2015–2016 годов — именно тогда инвестиции в парламентский центр будут заложены в бюджет. «Но это потребует серьезных инвестиций, и на сегодня пока возможности бюджета не позволяют приступить к этой работе. Хотя, надеюсь, при подготовке бюджета 2015–2016 годов мы будем закладывать первые расходы на проектные и предпроектные работы», — сказал Кожин в эфире «Россия 24».

По оценкам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», решение в принципе логично: освоение промзон, или, например, строительство Парламентского центра в Новой Москве, как это предполагалось ранее, заняло больше времени и потребовало больше сил — за счет сложностей с коммуникациями и строительства дополнительной инфраструктуры.

«Ситуация в центре города с введением платных парковок стабилизировалась и начала улучшаться. С территорий, которые будут использованы под Парламентский центр, уедут сотрудники одних организаций, а другие сотрудники заедут в реконструированные здания. Единственным минусом может быть глобальная стройка в центре, которая перекроет все дороги, но я надеюсь, до этого не дойдет», — считает управляющий директор по инвестициям компании Blackwood Михаил Гец.

Однако такой проект в центре Москвы за счет более высокой стоимости земли будет стоить дороже. При этом необходимости в этом проекте — переезде чиновников из одного места в центре Москвы в другое — многие эксперты не видят.

«Скорее всего, это какой-то девелоперский дорогостоящий проект, под который хотят получить бюджетные деньги и участок земли в центре Москвы.

На коммерческую картину центра Москвы строительство центра вряд ли окажет влияние», — говорит руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

Идею переселить чиновников за МКАД предложил Дмитрий Медведев, когда занимал пост президента. Он поручил представить предложения о передислокации государственных органов власти на территорию, присоединяемую к Москве.

План предусматривал строительство парламентского центра для Совета федерации и Госдумы. Переезд запланирован и для федеральных органов исполнительной власти, а также Генпрокуратуры и Счетной палаты. Предполагалось, что за ними могут последовать и чиновники московского правительства.

В первоначальном варианте Парламентский центр должен был разместиться на территории Новой Москвы — именно он должен был стать основным драйвером развития присоединенной территории. Более того, строительство парламентского центра за МКАД должно было улучшить транспортную ситуацию в Москве.

Тогда наиболее вероятным участком считали размещение Парламентского центра в Коммунарке — и оценка переезда оценивалась в $10 млрд. Высвобождаемые в старой Москве административные здания чиновники оценивали в $15 млрд. Однако некоторые эксперты опасались, что продать их будет непросто из-за их специфики. Более того, сами чиновники не высказывали особого желания ездить на работу за МКАД.

В результате место для Парламентского центра было решено искать в центре Москвы. Тогда рассматривались несколько вариантов: Красная Пресня, участок около гостиницы «Россия», а также Москва-Сити. Предполагается, что для размещения всех чиновников необходимо не менее 250 тыс. кв. м.

При этом, по оценкам экспертов, окончательное решение о расположении Парламентского центра в центре Москвы может навредить проекту развития Новой Москвы в первоначальном виде — то есть интеграции в состав Москвы.

«Скорее всего, Новая Москва в ближайшие годы будет развиваться как спальная застройка Москвы», — считает Александр Пыпин.