Пенсионный советник

Подмосковные склады отойдут британцам

Raven Russia ведет переговоры о покупке складского комплекса «Логопарк Север»

Юлия Погорелова 19.12.2013, 21:53
Raven Russia купит Логопарк Север Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Raven Russia купит Логопарк Север

Raven Russia присматривается к покупке крупного складского комплекса на севере Подмосковья. Это уже не первая покупка компанией готовых активов со сформированным пулом крупных арендаторов.

Британская инвесткомпания Raven Russia, один из крупных девелоперов складских помещений, ведет переговоры о покупке складского комплекса «Логопарк Север». Один из источников «Газеты.Ru» на рынке недвижимости сообщил, что сделка может быть закрыта в ближайшее время. По его словам, интерес к этому активу появился у фонда еще в начале года.

В компаниях Raven Russia, Jones Lang LaSalle, которая является эксклюзивным консультантом по продаже «Логопарк Север», и «Логопарк Девелопмент», собственник компании в настоящий момент от комментариев отказались.

Другой источник «Газеты.Ru» на рынке добавил, что интерес у фонда к проекту есть, но вряд ли сделка будет заключена в ближайшее время.

Общая площадь комплекса «Логопарк Север» составляет порядка 112 000 кв. м, он введен в эксплуатацию в III квартале 2013 года. На текущий момент комплекс на 100% заполнен арендаторами — долгосрочные договоры аренды заключены с IKEA (70 000 кв. м), «Эльдорадо» (20 000 кв. м) и Global Logistic Projects ( 20 000 кв. м).

По оценкам компании Colliers International, стоимость сделки может составить $130–140 млн. Компания Praedium оценивает покупку в $148,5 млн. По словам заместителя директора компании «Praedium» по складской и индустриальной недвижимости Дениса Резвова, такая сделка вполне логична для британской инвесткомпании:

«Raven Russia скупает готовые проекты с сформированным пулом арендаторов, которые находятся на долгосрочных контрактах. Возможно, в дальнейшем они купят вторую очередь этого проекта».

Raven Russia специализируется на инвестировании в готовые складские комплексы класса А и в их строительство в крупнейших городах России с последующей их сдачей в аренду российским и международным фирмам. Портфель компании состоит из готовых складских проектов класса А общей площадью около 1 млн кв. м в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске. Она также располагает 377 га земли в России и странах СНГ для будущей застройки.

По оценкам участников рынка недвижимости, складской комплекс «Логопарк Север» является довольно крупным объектом в сегменте складской недвижимости. Помимо этого, его отличает весьма выгодное расположение — рядом с трассой — дублером Ленинградского шоссе.

Однако за счет большого количества складов на этом направлении может произойти понижение арендных ставок в среднесрочной перспективе.

«На севере Москвы сейчас наблюдается большая концентрация качественных складских проектов, поэтому в перспективе пяти лет возможна небольшая коррекция арендных ставок в данном направлении», — пояснил «Газете.Ru» партнер, региональный директор департамента складской, индустриальной недвижимости, земли Colliers International Владислав Рябов.

Сделки в сегменте складской недвижимости сейчас заключаются довольно активно. По оценкам участников рынка, складские комплексы такого масштаба могут купить только такие крупные компании, как БИН и Raven Russia. Ранее группа БИН приобрела компанию «Международное логистическое партнерство» за $900 млн.