Hilton — самый дорогой

Сеть отелей Hilton стала самым дорогим гостиничным оператором после публичного размещения акций

Гостиничная сеть Hilton Worldwide провела рекордное IPO. Компания заработала $2,35 млрд — это стало вторым по объему размещением в США с начала 2013 года после нефтегазовой компании Plains GP Holdings LP с $2,9 млрд.

Сеть отелей Hilton заработала $2,35 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже. Это стало рекордным по прибыли размещением для гостиничного бизнеса. В ходе IPO было реализовано 117,6 млн акций по цене $20 за штуку. Стоит отметить, что бумаги были проданы по верхней цене размещения – первоначально компания планировала продать меньшее количество акций (112,8 млн штук) по стоимости от $18 до $21 за штуку. Исходя из цены акций при IPO, рыночная стоимость всей компании оценивается в $19,7 млрд. В итоге Hilton стала самой дорогой гостиничной сетью. Консультантами размещения выступили Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley.

Планы по проведению IPO впервые появились в августе 2013 года. Тогда гостиничный оператор планировал размещение акций на сумму $1,25 млрд, а само IPO должно было произойти в начале следующего года.

Однако впоследствии компания решила увеличить объем листинга вдвое и провести размещение уже в этом году.

Максимальная сумма от размещения акций компании могла составить $2,7 млрд. В случае размещения по верхней границе коридора компания могла заработать $2,4 млрд. Остальная сумма могла быть получена в ходе реализации опциона допразмещения банками-организаторами — Deutsche Bank, Goldman Sachs и Bank of America.

IPO гостиничной сети Hilton стало вторым по объему размещением на американском фондовом рынке, уступив только нефтегазовой компании Plains GP Holdings, привлекшей $2,9 млрд. При этом Hilton опередила даже IPO сети микроблогов Twitter, привлекшей в ноябре $2,1 млрд. Что касается гостиничной отрасли, то самое прибыльное размещение в 2009 году сделала сеть Hyatt Hotels – тогда в ходе IPO было привлечено чуть более $1 млрд.

Как заявили в Hilton, полученные деньги они используют для погашения текущей задолженности.

Гостиничная сеть была приобретена в 2007 году крупной инвестиционной компанией Blackstone. Цена сделки с учетом имеющихся убытков компании составила $26,7 млрд.

При этом столь успешное IPO аналитики склонны также объяснять тем, что компания успешно избавилась от долга в $18 млрд. Около $4 млрд у кредиторов выкупила компания Blackstone, а $13 млрд были рефинансированы под низкие процентные ставки на банке. Всего Blackstone инвестировал в гостиничную сеть $6,4 млрд – после IPO его доля составит 76,2%, или $15 млрд, то есть первоначальные вложения будут окуплены более чем в 2,3 раза.

Hilton Worldwide была основана в 1919 году Конрадом Хилтоном, первый отель открылся в техасском городе Сиско. Сейчас у компании более 4000 отелей в 90 странах мира под брендами Waldorf Astoria, Hampton by Hilton, Hilton Garden Inn, DoubleTree by Hilton и Hilton Hotels and Resorts и др. На территории России у Hilton Worldwide четыре действующих отеля: Hilton Leningradskaya в Москве, Hilton Garden Inn в Краснодаре и Перми и DoubleTree by Hilton в Новосибирске.