Новостройки Москвы: рост в пределах инфляции

Сколько будут стоить новостройки Старой Москвы в 2014 году

Юлия Погорелова 04.12.2013, 13:45
close
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

В 2013 году рост цен на квартиры в новостройках Старой Москвы не превысил 5%. «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости, какие новые проекты появятся в следующем году и как макроэкономическая ситуация отразится на стоимости жилья.

В 2013 году количество сделок-купли продажи жилья в московских новостройках увеличилось на 5%, такие данные приводит компания «Метриум Групп». При этом в предыдущие годы спрос на жилье был активнее: в 2011–2012 годах прирост составлял порядка 10–15%. Эксперты поясняют различие активным посткризисным восстановлением, сейчас же рынок находится в спокойной фазе.

За последний год (четвертый квартал 2012-го — четвертый квартал 2013 года) на рынок новостроек Старой Москвы вышло 48 объектов, подсчитали эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Однако ушло с рынка еще больше домов, поэтому общее количество новостроек снизилось на 7,5% (149 корпусов против 161 в конце прошлого года).

«Снижение количества новостроек в продаже – последствия запретительной политики, которая наблюдалась на первых этапах после прихода к власти Сергея Собянина.

Сейчас отношение городской администрации к новому строительству смягчилось. Однако из-за возникшей паузы «старые» проекты, которые появились еще до прихода нового мэра, потихоньку распродаются, а из новых проектов, которые утверждались уже после смягчения, многие еще не вышли на рынок», — рассказал «Газете.Ru» руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

При этом значительно увеличилась доля апартаментов – в два раза по сравнению с декабрем прошлого года, по данным компании «НДВ-Недвижимость».

Рост цен на московские новостройки был в пределах инфляции. Стоимость квадратного метра, по данным IRN.RU, увеличилась за год на 5,9% — с 174,5 тыс. руб. до 184,9 тыс. руб. Наибольший прирост зафиксирован в сегменте бизнес-класса. «Если рассматривать ценовую динамику внутри классов, то рост средней цены был отмечен только в бизнес-классе (+6%), составляющем основной объем предложения на рынке. Экономкласс с начала года за счет существенного обновления предложения потерял 5,8%. Цена квадратного метра в новостройках комфорт-класса с января практически не изменилась», — пояснила руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Низкая динамика средней цены квадратного метра объясняется выходом в продажу большого объема новых объектов экономкласса, например новые корпуса проектов «Некрасовка-Парк», «Некрасовка», «Эталон-Сити», «Большое Кусково» и т.д. Если не учитывать новые проекты, то в среднем цены в новостройках увеличились выросли на 7%, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Умеренный рост цен эксперты также объясняют оттоком платежеспособного спроса в Подмосковье.

«Ажиотажа на первичном рынке Москвы нет, и покупатели продуманно и взвешенно подходят к выбору объектов,

поэтому, увеличивая цены на квартиры выше рыночного уровня, застройщики рискуют затормозить продажи», — рассказала «Газете.Ru» генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По прогнозам экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», в 2014 году ситуация на рынке первичной недвижимости Москвы останется без изменений. Однако эксперты предупреждают, что макроэкономическая ситуация может скорректировать динамику роста цен.

«В первом полугодии ситуация на рынке недвижимости, скорее всего, останется стабильной: цены покажут динамику на уровне 5–8%, что, в принципе, соответствует инфляции. Столь невысокий рост, с одной стороны, обусловлен нездоровой экономической ситуацией, а с другой – тем, что цены и так уже приблизились к своему потолку, что связано с ограниченной платежеспособностью населения», — прогнозирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«В случае продолжения развития негативных событий в банковском секторе возможен всплеск инвестиционного спроса на рынке недвижимости, обусловленного желанием граждан сохранить свои сбережения», — считает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.

Рост средней стоимости квадратного метра по итогам 2014 года может составить 8–10%, считают аналитики компании «Азбука жилья». Этому будет способствовать локальное повышение стоимости жилья за счет улучшения транспортной ситуации в Москве. Так, в 2014 году планируется открытие 11 станций московского метрополитена, восемь из которых будут расположены на территории Старой Москвы. Так же в 2014 году будут завершены работы по реконструкции Дмитровского и Можайского шоссе и шоссе Энтузиастов. «Улучшение транспортной доступности близлежащих районов приведет к росту уровня цен на жилье, что отразится на общем уровне цен по Старой Москве», — пояснил директор по развитию бизнеса компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

В следующем году ожидается начало реализации программы по освоению промзон. Помимо этого на рынок будут выходить новые корпуса уже реализуемых проектов. «Несмотря на снятие многих ограничений на строительство, в Москве сохраняется дефицит доступных под застройку площадок. Поэтому

ожидать существенного роста объема предложения на первичном рынке не стоит.

Существенные объемы могут выйти на рынок при освоении промзон, однако это очень долгосрочная задача, к тому же новые объекты будут появляться постепенно, а не одномоментно», — считает Олег Репченко.

За счет дефицита площадок будет увеличиваться количество апартаментов. Однако и здесь возможно замедление темпов выхода новых проектов. «Ограничивающим фактором может выступать принятие новых норм по обеспеченности комплексов апартаментов инфраструктурой. Однако данная инициатива, скорее, приведет к сокращению точечных объектов, так как девелоперы, реализующие комплексные проекты, уже давно без давления сверху предусматривают строительство инфраструктурных объектов в своих комплексах», — объясняет Мария Литинецкая.