Пенсионный советник

Ценам в Британии дали два года

Сколько будет стоить жилье в Великобритании

Юлия Погорелова 22.11.2013, 10:28
iStockPhoto

Рынок жилья в Великобритании растет столь быстро, что нуждается во вмешательстве государства, уверены эксперты ОЭСР. «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка недвижимости, что происходит сейчас с ценами в Великобритании и видят ли они в этом потенциальную угрозу.

Цены на жилье в Англии и Уэльсе выросли на 4% в годовом исчислении по состоянию на настоящий момент. Сейчас средняя цена дома в Великобритании — $397 тыс., такие данные приводятся в ежегодном отчете парижской Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Государство должно вмешаться в процессы, идущие на рынке недвижимости, считают в ОЭСР, и не допустить перегрева рынка. Так, при правильных действиях правительства, например при сохранении текущих ипотечных ставок в районе 0,5%, цены на жилье в Великобритании могут стабилизироваться к 2015 году.

Рост цен на уровне 5% в год не является угрожающим — это вполне закономерная реакция рынка на стабильно высокий спрос, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. При этом за средними цифрами надо различать нюансы.

Рынок недвижимости Великобритании нельзя назвать равномерным, здесь существуют значительные региональные диспропорции, считают в компании Knight Frank.

«Мы разделяем рынок недвижимости Великобритании и рынок недвижимости центрального Лондона. Рынку недвижимости центрального Лондона абсолютно ничего не грозит в обозримом будущем. Это один из самых устойчивых рынков в мире. В целом по рынку на данный момент наблюдается положительная ценовая динамика, подкрепляемая набирающей обороты экономикой, растущим доверием покупателей и своевременными мерами, принимаемыми правительством. Так, темпы роста среднего уровня цен по всей Великобритании, ранее значительно отстававшие от рынка центрального Лондона, в октябре значительно сократили отставание и составили около 5,8% относительно прошлого года. В это же время первичный рынок Лондона вырос на 6,8%, средняя цена установилась в диапазоне $41,9—46,3 тыс. за 1 кв. м. Однако загородный рынок существенно отстает, показав рост на уровне 1,8% с января 2013 года. Средняя арендная ставка также выросла в этом году примерно на 2%», — рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

«К середине 2013 года средний показатель стоимости недвижимости в Лондоне составил порядка £350–400 тыс., что почти на 5% больше предыдущего года. Вряд ли этот показатель изменится за два года в меньшую сторону. Чтобы покрыть спрос покупателей недвижимости в Великобритании, и в Лондоне в частности, нужно построить несколько сотен тысяч новых объектов. Нехватка жилья и большой спрос должны способствовать только росту цен», — считает старший менеджер по продажам интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Марина Филичкина.

Нынешний активный рост цен в недалеком будущем, скорее всего, стабилизируется.

Однако разные эксперты называют разные сроки стабилизации. Так, по прогнозам Jones Lang LaSalle, цены в жилом секторе в Великобритании будут расти в течение пяти лет в среднем на 4–7% в год. В 2014 году аналитики ожидают пятипроцентный рост цен и увеличение числа сделок на 12%, почти до 1,2 млн. Увеличение цен будет наблюдаться во всех регионах страны, но самое значительное прогнозируется в Лондоне — вплоть до 8–8,5%.

Стабилизация цен может произойти несколько позже. «Восстановление экономики и исторически низкие процентные ставки обеспечат хорошую базу для роста рынка, которая будет поддержана стимулирующими госпрограммами. Такие неблагоприятные факторы, как высокий уровень безработицы, слабый рост доходов, ограниченная доступность жилья и трудности с привлечением средств, в перспективе ограничат темпы этого роста. А повышение процентных ставок к концу прогнозного периода (2017) впоследствии ограничит как активность на рынке, так и рост стоимости жилья», — говорят эксперты Jones Lang LaSalle.

Рост цен наблюдается и на связанном с рынком жилья рынке аренды. По оценкам экспертов международной компании Savills, в последнее время сильно вырос спрос на аренду жилья, в связи с чем появился дефицит предложения. В течение следующих пяти лет, по прогнозам Savills, средняя арендная ставка в Великобритании вырастет еще на 21%.

В Лондоне этот показатель будет еще выше: средняя стоимость недвижимости в аренду, согласно прогнозам, в течение следующих пяти лет должна вырасти на 25,8%, немного опережая рост цен на жилье, который за этот период должен составить 24,4%, считают аналитики Savills.

«Влияние программы Help to Buy на быстро растущий спрос на аренду жилья будет ограниченным, что больше всего будет заметно в Лондоне,

где на данный момент почти 26% семей живет в арендуемых домах и квартирах (по сравнению с 2001 годом этот показатель вырос на 79%)», — подсчитывает глава отдела исследований рынка жилой недвижимости в Великобритании компании Savills Лусиан Кук.

Еще одна ярко выраженная тенденция на рынке недвижимости Великобритании — переезд местных жителей из больших домов и квартир в жилье меньшего размера.

Согласно исследованию Lloyds Bank, 43% британцев продают свои дома, чтобы затем купить дома меньшей площади.

Эта тенденция, говорят в Lloyds Bank, одна из наиболее значимых на рынке вторичного жилья в настоящее время. Одна из целей переезжающих в меньшее жилье — сокращение расходов на обслуживание помещений.

«Те граждане, которые продают свою недвижимость с целью переезда в дома меньшей площади, находят покупателей-нерезидентов, в частности жителей России и стран СНГ. На протяжении долгого времени приходилось сталкиваться с тем, что для покупателя-россиянина подобрать дом в Британии не так просто. Причина в том, что на рынке недвижимости Великобритании размеры комнат меньше, чем у нас. Например, размер стандартной гостиной здесь составляет не более 15 кв. м (и это в элитном сегменте), в то время как наши покупатели привыкли к размеру комнаты от 25 кв. м и более», — говорит Елена Юргенева.