Пенсионный советник

Иммиграция категорически противопоказана снобам

Иммиграция: развею несколько популярных мифов

LL 28.11.2013, 12:18
iStockPhoto

Как известно из классики, разруха начинается в голове. Иммиграция тоже начинается и часто кончается в голове. Переезд в другую страну будет успешен для человека активного, энергичного, с авантюрной жилкой и не склонного к рефлексиям на тему прошлого.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Бежать больше некуда, нужно создавать рай у себя». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Все мы знаем, что в пионерском детстве снег был белее, а картошка вкуснее. В одну воду войти дважды нельзя. Нам давно не 10 лет, и Горбачев в этом не виноват. Поэтому не путайте ностальгию по себе молодому с ностальгией по Родине.

Наиболее живучие мифы об иммиграции:

1. Пресловутое «за колбасой», т.е. за легкой жизнью. Написано об этом немеряно. На самом деле жить дома, в привычном окружении друзей и родного языка много легче. Огромное количество проблем, о которых писали предыдущие авторы, именно из-за непривычного окружения и другой ментальности. Другие сказки в детстве читали и другие песни пели.

2. Иммигранты бросают стариков. На самом деле, через несколько лет большинство родителей либо перебираются к детям насовсем, либо ездят туда-сюда, пока силы есть. В любом случае дети помогают деньгами.

Брошенных бабушек в российских деревнях много больше.

3. Дети забудут великий и могучий русский язык. Ребята, а оно вам надо? Если надо, то не забудут. А если надо только для галочки, то и в России общего языка с ребенком у вас не будет.

4. Одиночество. Все зависит от характера. В западном обществе множество возможностей найти себе круг общения. Надо только немного пошевелиться. Тут уже писали о волонтерстве. Это прекрасная возможность встретить самых разных людей, поскольку люди не только деньги дают на благотворительность, но и работают во всяких «Food Bank» и т.д. Еще есть бесконечные кружки рукоделий и ремесел. При любом магазине ниток и пряжи есть кружки и курсы, где народ собирается вместе. Есть такие же и для любителей ремесел. Например, столярных и токарных.

Я знаю один такой кружок - они делают специальную деревянную мебель для детей-инвалидов. Родители оплачивают только материал, работа бесплатная.

Еще есть спорт. Множество кружков велосипедистов, футбольные и хоккейные команды и т.д. Еще есть кружки любителей природы. У нас, например, волонтеры весной помогают расчищать дорожки в огромном национальном парке от упавших за зиму деревьев. Если у вас есть дети школьного возраста, вам всегда рады в школе - всегда нужны волонтеры. Короче говоря, если у вас есть время и желание, вы всегда найдете себе занятие и круг общения. Главное не быть снобом и не замыкаться на только русскую диаспору.

Остальные пункты авторов страшилок про иммиграцию, на мой взгляд, просто смешны.

Особенно заклинания на тему скорого заката Америки. Знаете «Пока толстый сохнет, худой сдохнет.» Пока Америка закатится, еще много кто закатится прежде нее. А так вообще-то и Солнце когда-нибудь погаснет.

Иммиграция категорически противопоказана снобам. Это основная проблема большой части русской диаспоры. Такие люди всегда несчастливы, потому что общение с простыми людьми для них невозможно, а в «высший круг» надо пробиваться. Волонтерство, кстати, помогает, но снобам это чуждо. Для волонтерства надо любить людей, а это не для снобов.

Кстати, именно поэтому лучше всего приживаются люди простые, без комплексов. Им нужны земные, вечные вещи: работа, дом, безопасность детям, чистое небо и рыбалка по выходным.

Отдельная тема - отношение к слабым. Периодически в русском интернете выплывают истории то о детской больнице, где ребенка-сироту толком не кормили и держали одного в палате, то письмо матери о хамском отношении к ней и ребенку. Меня всегда поражают комментарии. Люди искренне считают такие вещи нормой. Наиболее распространенный комментарий: «Поработайте сами за такую маленькую зарплату».

Ребята, неужели вы думаете, что зарплата нянечки в госпитале Канады такая уж большая? Нянечки, не медсестры. Уверяю вас, что нет. Но почему-то никто из них тряпкой по ногам не швыряет, а напротив - улыбается. И мамочки полы в палатах не моют.

Мне пришлось с ребенком провести почти полтора месяца в госпитале. Можно было сидеть сколько угодно, кормить, играть, но все процедуры, уборка, еда - только персонал. И это нормально. Если с ребенком никого нет - будет сидеть сестра или нянечка. При этом ощущение, что они любят свою работу, любят детей. Возможно, это еще и потому, что безработица у нас довольно низкая. Человек может найти работу по душе.

Я знаю несколько человек (местных), которые работают в домах престарелых и больницах. Они с такой любовью говорят о своих подопечных.

Ну и последнее. Уезжают не куда-то, уезжают откуда-то. От голода, войны, бедности, незащищенности, безработицы, безысходности, хамства, коррупции. Повторяю, остаться много легче. Если люди едут, значит, их достали.