Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дорогое жилье подорожало на процент

Сколько стоит элитное жилье в Москве

Юлия Погорелова 18.11.2013, 11:25
Денис Вышинский/ИТАР-ТАСС

Рынок столичной элитной недвижимости сейчас стабилен, эксперты говорят об установившемся равновесии предложения и спроса. При этом новые проекты продолжают активно выходить на рынок, девелоперы увлеченно строят самое дорогое жилье в России.

Спрос на дорогое жилье в Москве сейчас вполне удовлетворительный, а темпы продаж по сравнению с прошлым годом значительно выросли, говорят эксперты. Средняя стоимость элитного жилья в Москве составляет около $22 тыс. за квадратный метр, на начальных этапах строительства — от $13 тыс. По оценкам компании IntermarkSavills, за 10 месяцев 2013 года в элитных новостройках было заключено около 430 сделок, и это на 33% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В октябре 2013 года объем предложения на рынке первичного жилья премиум-класса в Москве составлял 980 квартир и апартаментов (в конце 2012 года — 1090 квартир и апартаментов).

Эксперты оптимистично оценивают текущий уровень продаж. «Сейчас показатель коэффициента прочности — отношение предложения к годовому спросу — меньше двух. То есть

если сейчас на рынок не будет выходить никаких новых проектов, то текущий объем предложения будет распродан меньше чем за два года.

Это самый низкий показатель с 2008 года. Новые проекты выходят активно, и если не произойдет никаких экономических катаклизмов, то в следующем году выйдет еще 12–15 новых проектов», — рассказывает управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Новые проекты в сегменте элитной недвижимости выходили на рынок в течение всего первого полугодия: за этот период были открыты продажи в 11 новых комплексах — 4 жилых и 7 комплексах с апартаментами. «Сейчас стартовая цена продажи начинается от $13 тыс. за квадратный метр. Есть проекты off-маркет, они продаются в закрытом режиме из-за каких-либо проблем, например с документами, и они не входят в эту статистику», — поясняет Дмитрий Халин.

По оценкам аналитиков компании Knight Frank, застройщики в целом удовлетворены покупательским спросом и не предлагают сколь-либо значительных скидок. В некоторых случаях, с целью повышения лояльности покупателей, девелоперы предлагают различные совместные программы с банками: льготные условия по ипотеке, рассрочки и т.д.

В течение 2013 года основной спрос на рынке элитной недвижимости был сосредоточен в сегменте предложений с бюджетом $1,5–3 млн площадью от 150 до 260 кв. м,

такие данные приводит компания EliteCenter.

По вопросу о том, какие новостройки сейчас больше интересны покупателям — готовые или на стадии котлована, мнения опрошенных экспертов разделились. «Запросы у покупателей действительно изменились, успехом сейчас пользуется готовый продукт, то есть квартиры с отделкой от известных дизайнеров. Покупатели стали более искушены в вопросах инженерии, энергосбережения, экологичности, соотношения цены и качества строительства и отделки. Девелоперы часто дают скидки на начальной стадии, порядка 15% на начальной стадии продаж, как, например, Knightsbridge, Никольская. При этом это скорее не демпинг, а стратегическое решение девелопера», — считает коммерческий директор компании ValartisGroup Медина Диц.

По оценкам Дмитрия Халина, сейчас наблюдается «равномерность» распределения спроса при выборе квартир — порядка 45% покупателей готовы покупать квартиры на этапе котлована, так как вполне доверяют застройщикам, тогда как после кризиса 2008 года 70–80% покупок совершались на финальных стадиях строительства. Более того, по данным эксперта, порядка 20–25% сделок сейчас совершается в инвестиционных целях.

По данным Kalinka Real Estate Consulting Group, в начале ноября средние цены в элитном сегменте московской недвижимости составили $21 230 за квадратный метр, что выше аналогичного показателя за декабрь 2012 года на 1,7%.

«В отношении цен удельный показатель остается стабильным, но в течение 2013 года это достигалось за счет разнонаправленной динамики бюджетов сделок.

За неполный 2013 год на рынок было выведено 11 новых проектов, и на начальных этапах реализации цены устанавливались чуть ниже среднерыночной. В проектах с высокими темпами реализации, напротив, в течение года цены неоднократно повышались. Самый высокий рост цен — 7,3% — был зафиксирован в жилом комплексе «Литератор». Жилые комплексы KaretnyPlaza, «Шоколад», BarkliPark подорожали в диапазоне от 4,8 до 5,7%», — приводит свои данные директор департамента стратегического консалтинга компании Kalinka Real Estate Consulting Group Роман Попов.

По данным компании Knight Frank, стоимость элитной недвижимости в Москве впервые за год (12.09.2012 — 13.09.2013) показала положительную динамику роста цен — цены выросли на 1%. По оценкам Дмитрия Халина, рост цен на элитную недвижимость в Москве в 2014 году может составить 5–7%.

В целом эксперты довольно оптимистичны относительно ситуации на рынке — с начала года не было отмечено значительных колебаний цен, на элитные квартиры сохраняется спрос. «До конца 2013 года рынок недвижимости элитного класса останется стабильным, снижение стоимости возможно только в случае резких колебаний доллара.

До конца года цены на элитном рынке останутся стабильными, возможна лишь незначительная корректировка вниз, не более 0,5–1,5%.

Говоря о застройщиках, можно сказать, что они готовы идти навстречу клиентам и предоставлять скидку в индивидуальном порядке, однако в пределах разумного, 5–10% от сделки», — говорит управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.