Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Наш дом наполнился пьяницами и бездельниками

Мои друзья-соседи быстро опустились и загадили все вокруг

Наталья 08.11.2013, 15:01
Фотохроника ТАСС/ИТАР-ТАСС

Да, у меня в свое время также был шок — и первое в моей жизни «снятие розовых очков»...

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Вернулся из Финляндии, испытал мерзкое чувство». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Здесь обсуждают Финляндию? Я приведу пример из своей российской жизни.

Когда мне было 20 с небольшим лет, на нашем предприятии началось движение МЖК. То есть молодежь зарабатывала «баллы» по-комсомольски, формировались отряды и, работая на предприятиях ЖБИ, кирпичных заводах, мы как бы зарабатывали материалы для своего будущего дома.

Параллельно мы «по-коммунистически» планировали построить «солнечный город». Орг. сектор разрабатывал детали будущей жизни. С зимними садами на крышах, с особыми садиком и школой, с мастерскими и многими клубами по интересам, со спортивными залами на первых этажах....

Два дома успели построить. Грянула перестройка. Нарушилась старая система. Новая не появилась.

Никто не оплачивал уборщиц, вывоз мусора, лифты не работают неделями и пр.

Страшно вспомнить, что стало с подъездами. Если не убирают и каждый это знал, ну хотя бы не мусори! А возле мусоропроводов - и арбузы, и много более ужасного!

А ведь у всех родились одновременно дети, которые без лифта шагают ножками по грязнущим лестницам-площадкам.

Не знаю, сколько раз сама приволакивала груды мусора с 10 по 1-й этаж. И в голове билась отчаянно - мы же хотели построить!!!

Ни на субботник не уговорить никого, ни на др. действия, чтобы наладить достойную жизнь.

Элементарно - у людей не оказалось просто потребности в чистоте, в порядке.

Все это проявилось, когда люди чуть устали и начали злиться на жизнь. Многие стали пить.

Никогда не забуду огромное разочарование в своих соседях, бывших приятелях-друзьях — с кем ходили в походы, убирали картошку, играли в волейбол, придумывали будущую жизнь. Оказалось, это один треп был!

Есть поговорка «Смотри на вора не в суде, смотри в темном переулке». Человек остался сам с собой: с испытаниями, причем не самыми тяжелыми, кто-то опустился мгновенно.

А в Финляндии все же много поколений прожило «в чистоте», в ответственности, которые в том числе определяются и заработанным достатком. Поэтому и порядок.

Думаю, дети детей первых предпринимателей и людей, сумевших «войти» достойно в постперестроечное время, уже не пожелают жить в грязи и в безделье.