Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Ищу квартиру за 6 млн рублей

Риэлторы отвечают на вопросы читателей «Газеты.Ru»

Юлия Погорелова 30.10.2013, 10:30
iStockPhoto

Можно ли купить квартиру на Фрунзенской за 11 млн рублей? Сколько стоит аренда «однушки» около метро Сокол и Октябрьская? На эти и другие вопросы читателей «Газеты.Ru» отвечают участники рынка недвижимости.

Вопрос 1. Добрый день! Ищем 1-комн. квартиру в районе метро Калужская (например, на ул. Челомея) или метро Беляево. На покупку есть 6 млн рублей. Параметры такие: пешком до метро не более 15 минут. Этаж любой, кроме первого. Состояние квартиры может быть среднее, евроремонт не нужен. Площадь квартиры, особенно площадь кухни — чем больше получится, тем лучше! Лоджия или балкон — важный плюс для нас. Окна на улицу — не подходят, только окна во двор. Насколько реалистичен наш запрос, много ли вариантов, где расположены самые удачные предложения?/ Настя

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:

В рамках указанного бюджета качественных 1-комнатных квартир не много. Большая часть предложений находится в старом жилом фонде, а площадь квартир не превышает 34 кв. м. Однако есть вариант, который отвечает вышеперечисленным требованиям. Квартира площадью 40 кв.м находится на третьем этаже 16-ти этажного дома в шаговой доступности от метро Беляево. Окна выходят на парковую зону, в квартире большая застекленная лоджия. Площадь кухни составляет 10 кв.м. Стоимость такого жилья 6 млн рублей, относительно низкая цена для такого предложения обуславливается срочной продажей.

Андрей Банников, руководитель департамента продажи вторичного жилья компании «Азбука жилья»:

Выбор квартир в указанном ценовом сегменте невелик. В целом на продажу выставлено около 100 квартир, большинство из них находятся в панельных пятиэтажках. Чаще всего квартира без балкона и с маленькой кухней. Однако можно найти квартиры, которые удовлетворяют Вашим требованиям. Например, около метро Беляево на улице Островитянова продается квартира на восьмом этаже 9-тажного дома, есть балкон, кухня – 7 м, цена — 6,1 млн рублей. На Севастопольском проспекте в 15 минутах от метро Беляево квартира с 10-метровой кухней предлагается за 6 млн рублей. В 10 минутах от метро Калужская на улице Профсоюзной аналогичную квартиру можно купить за 5, 5 млн рублей. Квартиры в хорошем состоянии, с документами также все в порядке.

Вопрос 2. Хочу арендовать 1-комнатную квартиру около станции метро Октябрьское поле или Сокол (Сокол предпочтительнее, конечно), в пешей доступности от метро, максимум 15 минут. Квартира нужна в хорошем состоянии, но не евроремонт, со всей необходимой мебелью, техникой. Я понимаю, что эти районы довольно дорогие в плане аренды, но хотелось бы найти качественный вариант все же по адекватной стоимости. Сколько будет стоить аренда таких квартир? Где будет выбор больше? Где такие квартиры будут дешевле? / Аркадий

Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость:

Данные районы весьма популярны и довольно престижны, поэтому цена аренды даже в сегменте эконом-класса начинается от 35 тыс. рублей. Так, в районе метро Сокол предлагается 1-комнатная квартира 35 кв.м, кухня 9 кв.м с довольно скромным ремонтом и мебелью. Балкон застеклен, в комнате угловой диван. Вся необходимая домашняя техника присутствует: холодильник, стиральная машина, пароварка, СВЧ.

Более комфортный вариант оценивается уже в 40 тыс. рублей в месяц и выше. Так, в районе метро Октябрьское поле предлагается квартира после ремонта (38 кв.м, кухня 8 кв.м). Кухонный гарнитур ИКЕА, современная бытовая техника и мебель. Санузел — евростандарт. Застекленный балкон.

В районе метро Сокол по той же цене предлагается квартира без евроремонта, но с плазменным телевизором, общей площадью 40 кв.м, кухня 9 кв.м.

Галина Киселева, руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость»:

Исторически на Соколе селилась творческая и интеллектуальная элита, а в районе Щукино — ученые мужи из Курчатовского института. Поэтому жить по соседству с художниками, профессорами и учеными, действительно, недешево. Если в районе метро Сокол основной тип застройки — дома сталинской эпохи с их монументальностью и помпезностью, то в окрестностях Октябрьского поля все намного скромнее — кирпичные дома 40-60-хх годов и типовая панель хрущевского периода. Таким образом, становится очевидным, что аренда жилья недалеко от ст. м. Сокол будет дороже, чем около Октябрьского поля.

В среднем разница в ценах составляет порядка 30%. Так, снять однушку, например, на ул. Маршала Бирюзова (ст.м. Октябрьское поле) можно уже за 33 тыс. рублей в месяц. За эти деньги предлагается квартира 36 кв.м (кухня 8 кв.м) с мебелью и бытовой техникой. В помещениях недавно был сделан ремонт. В районе м. Сокол ставки начинаются от 47 тыс. рублей в месяц. Во столько оценивается 36-метровая квартира (кухня – 8 кв.м) в сталинском доме на Ленинградском проспекте в шаговой доступности от метро. Жилье недавно отремонтировано, вся мебель и бытовая техника новые и готовые к использованию.

Вопрос 3. Хочу купить квартиру, небольшую, 2-комнаты, в районе метро Фрунзенская, в пределах 15 минут пешком от метро. Кроме первого этажа. Бюджет ограничен 11 млн руб. Если получится найти что-то дешевле, будет отлично, останутся деньги на ремонт и мебель! Какие есть варианты? /Сергей

Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»:

Подобрать двухкомнатный вариант рядом с метро Фрунзенская стоимостью до 11 млн рублей сложно, таких объектов крайне мало, менее 7% от всего предложения на вторичном рынке в указанном районе, по базе данных «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Поискать подходящие предложения можно в кирпичных пятиэтажных домах, площадью 43-44 кв.м, с кухнями 6 кв.м на улицах Ефремова или Малой Пироговской, иногда они встречаются и на Комсомольском проспекте. Но основное предложение 2-комнатных квартир здесь, по данным базы эксклюзивных объектов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, все же начинается от 11,4 млн рублей. Например, за эту сумму предлагается 2-комнатная квартира площадью 42,2 кв.м, с кухней 6 кв.м, смежными комнатами, на втором этаже 9-этажного кирпичного дома на Комсомольском проспекте.

Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость на Пресне:

11 млн рублей недостаточно для приобретения качественного жилья в районе метро Фрунзенская, который на сегодняшний день является одним из наиболее престижных районов города Москвы. На первичном рынке жилья здесь реализуются только проекты высокого ценового сегмента. В рамках указанного бюджета можно купить маленькую 2-комнатную квартиру общей площадью 44 кв.м. на четвертом этаже пятиэтажного кирпичного дома, расположенного в шаговой доступности от метро Фрунзенская. Комнаты в квартире небольшие – 14 и 16 кв.м, площадь кухни – 6 кв.м. В квартире сделан ремонт.

Вопрос 4. Рассматриваю вариант переезда из Москвы загород в частный дом. Пока требования к приобретаемому объекту такие – северо-запад, области, до 20 км от МКАД, площадь дома – около 150 кв.м, дом должен быть предназначен для постоянного проживания, все необходимые коммуникации, парковочное место. В комплексе должен быть хотя бы минимальный объем инфраструктуры (например, магазин, аптека, салон). Вблизи от поселка важно наличие полного объема инфраструктуры – школа, детские сады и т.д. Готов рассмотреть даже объекты на стадии строительства – на сколько они будут дешевле?/ Константин

Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра компании ОПИН:

Северо-западный сектор Подмосковья традиционно считается наиболее престижной локацией для рынка загородной недвижимости. В радиусе до 20 км и даже до 30 км от МКАД едва ли можно найти бюджетные предложения частных домов в коттеджных поселках как на первичном, так и на вторичном рынке. Минимальная площадь коттеджей в поселках указанного диапазона составляет 190-195 кв.м, минимальный бюджет – около $0,5 млн. Коттеджи обозначенной площади (150 кв.м) можно найти уже на удалении от 25 км по Новорижскому, Волоколамскому, Пятницкому шоссе. Излишне упоминать, что вопрос полноценной инфраструктуры в поселке в этом случае неуместен — слишком уж узок выбор.

Можно посоветовать такому покупателю обратить внимание на поселки таунхаусов, где есть выбор секций площадью от 120 до 200 кв.м. И инфраструктурный вопрос будет решен – большее количество домовладений и конечных пользователей традиционно предполагает строительство собственных торговых, развлекательных, спортивных и даже социально значимых объектов в поселке.

Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»:

По нашим данным, разброс цен на такие варианты составляет от 9 до 24 млн рублей, при этом средняя цена таких предложений колеблется от11 до 14 млн рублей.

Северо-западное направление относится к довольно престижным из-за традиционных предпочтений москвичей, благоприятной розы ветров и вполне приличной экологии, а расстояние до 20 км относится к наиболее востребованным среди тех, кто постоянно ездит в Москву.
Если инфраструктура имеет первостепенное значение, я бы посоветовал обратить внимание на предложения рядом с Химками и Зеленоградом – там есть полный набор социально-бытовой и торгово-развлекательной инфраструктуры.

Например, дом в Химках в 3 км от МКАД стоит 11,5 млн рублей. Кроме близости Москвы и Химок со школами, детсадами, торговыми центрами и тд, этот вариант может похвастаться тем, что недалеко находится ж/д станция.

Недостроенный дом, конечно, обойдется дешевле – и чем более ранняя стадия строительства, тем больше экономия. Но здесь стоит крайне внимательно изучать документы застройщика, чтобы не оказаться в итоге с недостроенным домом; а также близлежащие поселения – чтобы не получилось, что школа есть, но в 40 км, а в магазин кроме как на машине, и не доберешься.