Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Недорогой юго-запад

Обзор цен на квартиры в недорогих районах ЮЗАО

Юлия Погорелова 28.10.2013, 09:54
Артем Геодакян/ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о стоимости жилья на локальных рынках Москвы. Сегодняшний обзор посвящен жилью в районах Юго-Западного административного округа (ЮЗАО), расположенных ближе к МКАД.

Предыдущие обзоры цен на локальных рынках Москвы: «Сколько стоит квартира в центре Москвы», «Сколько стоит квартира на севере Москвы», «Сколько стоит квартира на северо-востоке», «Дорогой северо-восток», «Престижный север», «Сколько стоит восток Москвы», «Сколько стоит московский юго-восток», «Сколько стоит юг Москвы».

В этом обзоре мы рассмотрим те районы ЮЗАО, где расположено относительно недорогое жилье: Северное Бутово, Южное Бутово, Зюзино, Коньково, Котловка, Обручевский, Теплый Стан и Ясенево.

«Большинство из перечисленных районов — классические спальные. Однако каждый из них имеет свои особенности. Например, Обручевский район отличается развитой инфраструктурой, более или менее однородным социальным составом. Кроме того, у него есть своя визитная карточка — Воронцовский парк, что сказывается на благоприятной экологической обстановке в районе. А вот Северное и Южное Бутово — одни из самых молодых районов Москвы, и осваиваться они начали совсем недавно. Именно поэтому в некоторых микрорайонах Южного Бутова современные панельные новостройки до сих пор соседствуют с частными домами и рабочими бараками», — рассказывает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

На вторичном рынке жилья в указанных районах на продажу выставлено примерно 9–11 тыс. квартир, такие данные приводит девелоперская компания Группа ПСН.

До 5 млн рублей

Минимальный бюджет покупки в указанных районах ЮЗАО, по данным аналитиков Группы ПСН, — около 5 млн рублей. За эти деньги можно купить однокомнатную малогабаритную квартиру (общая площадь 28–29 кв. м с кухней не более 5,5–6 кв. м, в большинстве случаев без балкона) на первых этажах пятиэтажных панельных (или блочных) домов 1960–1970-х гг. постройки.

За пределами МКАД (в районах Бутова) минимальный бюджет покупки квартиры будет несколько ниже — «минус» 6–9% относительно районов в пределах МКАД. При этом потребительские характеристики подобных предложений будут существенно выше (квартиры будут в домах 1980–1990-х гг. постройки).

Минимальная стоимость квартиры на первичном рынке, по данным «МИЭЛЬ-Новостройки», 4 млн рублей — за эту сумму можно купить квартиру-студию площадью 30,9 кв. м в ЖК «Эталон-Сити» (Южное Бутово).

5–7 млн рублей

По данным «МИЭЛЬ», при цене от 5,1 млн до 6 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру с маленькой кухней в пяти-девятиэтажном доме старого фонда в районах Беляево, Теплый Стан, Котловка, Зюзино и т.д. Другой вариант — однокомнатная квартира в современном типовом панельном доме с кухней 8–9 кв. м в Южном Бутове.

В пределах 6–7 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру в панельных домах с просторными кухнями во всех районах. Либо двухкомнатную квартиру в пяти- и девятиэтажных домах старого фонда.

7–9 млн рублей

Наибольший объем предложения при такой цене сосредоточен в районах Южное и Северное Бутово, Теплый Стан. По данным «Метриум Групп», за эти деньги можно купить одно-, двух- и, в редких случаях, трехкомнатные квартиры в домах всех типов (монолит, кирпич, панель и т.д.) практически в каждом из указанных районов ЮЗАО.

Однокомнатные квартиры при указанном бюджете будут в улучшенных панельных, а также в монолитно-кирпичных домах.

Двухкомнатные квартиры — в современных панельных домах комфортных планировок в Южном Бутове или в 9- или 14-этажных панельных домах старого фонда с кухнями от 6 до 9 кв. м в других районах округа.

Трехкомнатные квартиры — в пяти- или девятиэтажных панельных и кирпичных домах с маленькими кухнями.

9–11 млн рублей

За 9–11 млн рублей в указанных районах ЮЗАО можно найти самые разнообразные предложения. Количество квартир варьируется от одной до трех, причем на долю «двушек» приходится 50% от общего объема, такие данные приводит компания «Метриум Групп».

Двухкомнатную квартиру в панельном или кирпичном доме можно приобрести практически в каждом из указанных районов. Трехкомнатную в современном доме можно купить в районах Южное и Северное Бутово. В других районах, например Беляево, такая квартира будет располагаться в старом жилом фонде — в 9- или 14- этажных домах.

Например, по данным «Пересвет-Инвест», за 10,5 млн рублей в районе метро «Бульвар Дмитрия Донского» можно приобрести трехкомнатную квартиру площадью 78 кв. м. в 22-этажном панельном доме. В районе Беляево трехкомнатную квартиру в хорошем состоянии площадью 64 кв. м предлагают уже за 11 млн рублей.

От 11 млн рублей

Можно рассмотреть квартиры во всех районах в комплексах любого типа домостроения.

По данным «МИЦ-Недвижимость», суммарный объем предложения в указанных районах на первичном рынке оценивается на уровне 100 тыс. за кв. м (около 1100 квартир).

По данным компании «Метриум Групп», в указанных районах ЮЗАО на первичном рынке в реализации находится восемь жилых комплексов. Два из них относятся к комфорт-классу: ЖК «Теплый край» (стоимость квартир от 9,5 млн рублей) и ЖК «Эталон-Сити» (от 4 млн). Остальные шесть комплексов относятся к сегменту бизнес-класса: ЖК Versis (от 13,1 млн рублей), ЖК на Ленинском проспекте, 105 (от 26,7 млн), ЖК «Новоясеневский» (от 7,3 млн ), ЖК «Эмеральд» (от 23,96 млн), ЖК «Айвазовский» (от 10,8 млн) и ЖК «Дирижабль» (от 12,2 млн рублей). Практически все эти комплексы уже построены либо находятся на завершающей стадии строительства. Только ЖК «Эталон-Сити» начал строиться совсем недавно — сдача ГК запланирована на первый квартал 2016 года.