Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дубай надувается

Возможен ли в Дубае новый пузырь на рынке недвижимости

Юлия Погорелова 18.10.2013, 10:14
iStockPhoto

Рынок недвижимости курортного эмирата Дубай активно восстанавливается после кризиса. Однако эксперты обеспокоены стремительным ростом цен и видят в текущей ситуации признаки «надувания еще одного пузыря».

Рынок недвижимости в Дубае сейчас характеризуется активным ростом цен и интересом со стороны иностранных инвесторов. После падения цен на жилье в Дубае в 2009 году рынок недвижимости переживает расцвет, в то время как в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, аналогичного восстановления рынка не наблюдается, сообщает аналитический портал Global PropertyGuide.com. За год (ноябрь 2011 — ноябрь 2012 года), по данным портала, цены в Дубае выросли на 18,26% с поправкой на инфляцию.

Есть и другие данные:

цены на квартиры в Дубае за последний год выросли на 42% (сентябрь 2012 — сентябрь 2013 года),

следует из отчета местной компании Asteco.

По оценкам экспертов, снижение цен в 2009–2010 годах способствовало росту спроса и интереса со стороны инвесторов, в том числе из стран Ближнего Востока, Северной Африки, Индийского полуострова и Центральной Азии. Из-за нестабильной ситуации в этом секторе сформировался отложенный спрос, что также объясняет текущий интерес инвесторов к этому рынку.

Сейчас предложение на рынке Дубая составляет порядка 350 тыс. объектов элитной недвижимости, по итогам 2013 года ожидается выход на рынок еще 28 тыс., подсчитывает компания Knight Frank. Стоимость квадратного метра составляет $5,6—6,2 тыс. Благодаря активному восстановлению рынка возобновлено большинство ранее замороженных проектов. Новое предложение будет сосредоточено не в Центральном Дубае, а на юге и востоке города — в районах Dubailand, Business Bay и Dubai Sports City.

По информации газеты The Wall Street Journal, Дубай сейчас, через пять лет после того, как на рынке лопнул пузырь, переживает новый строительный бум. Среди заявленных крупных проектов — новый насыпной остров с гигантским колесом обозрения и квартал жилых башен, окруженный рукотворными лагунами.

Многих экспертов не перестает волновать вопрос об очередном надувании пузыря и возможном повторении ситуации 2008 года.

Например, на прошедшей недавно в Дубае региональной конференции по недвижимости некоторые аналитики отметили, что большинство инвесторов вкладывают в новые проекты наличные деньги, точно так же, как это было при надувании первого ценового пузыря в 2002–2008 годах, в надежде на быструю спекулятивную прибыль.

Аналитик компании Jones Lang LaSalle Крейг Плумб прогнозирует, что цены в Дубае продолжат рост в течение еще некоторого времени, а темпы роста при этом могут быть неустойчивыми, сообщает The Wall Street Journal.

Российские эксперты смотрят на ситуацию оптимистичнее. «Существенное отличие между предкризисным периодом и нынешней ситуацией на рынке недвижимости Дубая заключается в том, что перед кризисом люди охотно вкладывались в проекты, которые находились на различных стадиях строительства и даже off-plan (предварительное проектирование), когда еще до выхода на площадку строительной техники оставалось полгода или даже год. Сейчас подобные проекты практически нереализуемы, с точки зрения покупателей, безусловно, наиболее предпочтительными являются вложения в недвижимость, которая либо уже построена, либо находится на завершающей стадии строительства, то есть до ввода в эксплуатацию осталось не более полугода», — рассказывает директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

На фоне существенного роста цен, который, по прогнозам аналитиков, продолжится и в 2014 году, количество инвестиций в недвижимость Дубая растет. Так,

в первом полугодии этого года инвесторы вложили в местную недвижимость на 50% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

«Доверие у покупателей и девелоперов растет, и мы видим все больше признаков того, что жилищный сектор начинает перегреваться. За этой ситуацией нужно внимательно наблюдать в течение года, чтобы убедиться, что нового пузыря удалось избежать и что уроки из 2008 года были извлечены», — приводит журнал Gulf Business cлова старшего аналитика по Ближнему Востоку консалтинговой компании CBRE Мохаммеда Фахима.

Иностранцы имеют право на покупку недвижимости в Дубае с регистрацией права собственности в особых районах, которые, впрочем, включают практически всю территорию Дубая, за исключением исторического центра. После сдачи проекта в эксплуатацию покупатель получает вид на жительство сроком до трех лет с последующим продлением. Действие визы распространяется также на супругов и несовершеннолетних детей покупателя.

При подписании договора купли-продажи покупатель вносит задаток в размере 10% стоимости объекта. Регистрационный сбор при покупке недвижимости составляет 2% стоимости покупки, сообщает портал Tranio.Ru, из которых 0,5% платит продавец, остальное — покупатель. За свидетельство о праве собственности покупатель платит около $70.