Двушки побеждают

Площади квартир в новых проектах сокращаются

Юлия Погорелова 17.10.2013, 09:45
Валерий Матыцин/ИТАР-ТАСС

Чтобы сделать проекты более востребованными, столичные девелоперы сокращают площади квартир и наполняют жилые комплексы однокомнатными и двухкомнатными квартирами. Как выглядит современное «типовое» жилье в Москве и Подмосковье, «Газета.Ru» выяснила у участников рынка недвижимости.

Сейчас площади однокомнатных квартир в новостройках экономкласса составляют 29,6–65,2 кв. м, двухкомнатных — 51,7–88,9 кв. м, трехкомнатных — 72,7–168 кв. м. В бизнес-классе — 30,9–100 кв. м, 33,2–112,5 кв. м и 49,8–170,4 кв. м соответственно. Такие данные приводит компания «Метриум Групп».

Тенденция последних лет очевидна — девелоперы сокращают площади квартир. Однако по сравнению с «типовым» панельным жильем (например, 14–17-этажные дома), распространенным в спальных районах, новые квартиры больше и просторнее. Площадь «типовой» однокомнатной квартиры раньше составляла 28–32 кв. м, двухкомнатной — 56 кв. м, а трехкомнатной — 78 кв. м. Сейчас квартиры указанных площадей на рынке также есть, но чаще всего они отличаются улучшенной планировкой. Более того, каждый квадратный метр жилья девелоперы делают более функциональным, отказываясь, например, от кладовых в квартирах малого формата.

«Тенденция к снижению площадей квартир — это естественное развитие российского рынка недвижимости.

До кризиса структура предложения в данном отношении была довольно хаотичной. На рынке присутствовало множество объектов, квартиры в которых существенно отличались друг от друга по метражу и планировкам. Сегодня площадь жилья в России уже более сопоставима с европейскими стандартами», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Однако, по оценкам экспертов, тенденция снижения средней площади квартиры наблюдается не везде — на локальных рынках замечены разнонаправленные тенденции. Например, в последнее время компания «БЕСТ-Новострой» зафиксировала изменения в «квартирографии» новостроек в Химках и в Новой Москве. В Химках за последний год средние площади квартир увеличились — однушки и двушки стали в среднем на 2 кв. м больше, а средняя площадь трешек увеличилась сразу на 4 кв. м. При этом площадь квартиры не единственный показатель, который учитывается покупателем при выборе жилья. «В большинстве случаев, если мы не говорим о премиальной недвижимости, правильно спланированная с функциональной точки зрения четырехкомнатная квартира более ликвидна, чем трешка той же площади», — считает генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева.

По оценкам корпорации «Инком»,

на двухкомнатные квартиры приходится порядка половины всех сделок купли-продажи.

На однушки — всего треть продаж. Исходя из подобной статистики

застройщики выводят на рынок проекты с большой долей студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Какая комнатность квартир будет в проекте, зависит в первую очередь от класса самого проекта. «В доме экономкласса большую часть предложения будут составлять квартиры небольшой площади, состоящие из 1–2 комнат. В комфорт-классе структура квартир по комнатности будет похожа, но площади квартир окажутся несколько больше.

В бизнес-классе основную часть предложения, как правило, составляют просторные двух- и трехкомнатные квартиры.

Такая структура предложения устоялась на рынке не случайно. Именно в таких пропорциях обычно распределяется потребительский спрос на квартиры в зависимости от класса проекта», — рассказывает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ — Недвижимость» Ольга Новикова.

«Многокомнатные квартиры в новостройках эконом- и комфорт-классов в продаже найти можно. Но, как правило,

если проект масштабный, 4–5-комнатные квартиры будут запроектированы не во всех корпусах.

Скажем, в ЖК «Новое Бутово» 4-комнатные квартиры площадью 100 кв. м есть только в одном корпусе. В ЖК «Одинцовский парк» продаются 120-метровые 4-комнатные квартиры в уже сданном в эксплуатацию корпусе. В ЖК «Новые Ватутинки. Центральный», где запланировано строительство более 1 млн кв. м жилья, 4-комнатные квартиры пока продаются в четырех корпусах (площади от 93 до 99 кв. м)», — поясняет председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Помимо класса жилья девелоперы ориентируются и на другие факторы. Например, если проект располагается в хорошем районе с развитой инфраструктурой, в этом случае могут быть востребованы и проекты с большой площадью. «Существующие нормы инсоляции, которые оказывают влияние на проектирование, вносят корректировки в квартирографию. То есть если жилой комплекс стоит в окружении многоэтажек и половина корпусов в течение практически всего дня находится в тени, то проектировщики обязаны сделать в этой части дома трехкомнатные квартиры, чтобы жилье соответствовало нормативам», — рассуждает директор инвестиционного департамента Tekta Group Роман Семчишин.

В том, что касается числа комнат и площадей квартир в новых домах, тренды в Москве и Московской области практически совпадают.

«Можно говорить, что квартиры в жилых комплексах одинакового ценового сегмента в Москве несколько крупнее, чем квартиры в аналогичных комплексах в Московской области. Связано это в первую очередь со стоимостью жилья, так как в Москве проекты изначально рассчитаны на больший бюджет покупки, чем в Подмосковье», — рассказывает генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.