Мое сравнение США и России — не в пользу России

Цены, медицина и законы в США и в России: сравню по пунктам

Russian_in_US 16.10.2013, 09:21
iStockPhoto

На мой взгляд, статья содержит множество иллюзий о США и России. Я постараюсь подвергнуть общей критике некоторые «факты», приведенные в статье, а также предоставить читателям возможность прочесть альтернативное мнение.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «11 причин, чтобы остаться жить в России». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Я, как и Ксения (далее Автор), закончил МГУ (естественно-научный факультет), несколько лет назад нашел работу в США (северо-восточные штаты, рядом с Бостоном) в одном из престижных университетов и с тех пор живу и работаю в штатах. Поначалу, как в любом новом месте и обществе с другими традициями и правилами, было тяжело, но американцы всегда были готовы помочь с новыми трудностями, и теперь, пройдя через адаптацию и, наконец, встав на первые ступеньки карьерной лестницы, я могу частично поделиться своим накопленным опытом.

Начну с того, что Автор жил в Бостоне в течение двух лет, чего часто бывает недостаточно, чтобы понять американский образ жизни. Бостон является действительно одним их лучших городов для молодых семей на восточном побережье США. Зайцы пасутся на лужайках, часто вместе с белками, и почти не боятся людей. Чистый город, климат мягкий, зверушки, парки, хорошая экология – что еще надо для молодой семьи? Такая же ситуация в других городах США, таких как Вашингтон, Чикаго, Филадельфия, и я бы добавил Нью-Йорк.

Тут, конечно, можно долго спорить, ведь Нью-Йорк является крайне дорогим городом, если вы снимаете жилье в центральной части (Manhattan), но, к примеру, экология доунтауна на мой личный взгляд куда лучше, чем центра Москвы (город «продувается» со стороны океана), в центре есть великолепный парк, с теми же белочками, зайцами и прочей живностью, откуда большого города не слышно, где можно бегать по утрам, гулять с детьми или просто посидеть на лавочке и почитать книгу.

Автор рассказывает про чистоту – это действительно так, машину мыть особо и не приходится, несмотря на то, что зимой снег выпадает в значительно меньших количествам, чем, например, в Москве. Может дело в отсутствии луж от растаявшей слякоти, в которые колеса машин так и норовят въехать в Москве (ведь вся вода в Бостоне стекает в работающие водостоки вдоль дороги)?

Пожалуй, я пронумерую пункты, обозначенные Автором, в той же последовательности, и просто напишу свои личные мысли касательно каждого пункта. Начну со второго, в первом пункте действительно обсуждать нечего.

2. Среда общения. Не совсем понятно, чем эталонные хамы отличаются от неэталонных. По мне, так если человек хам, то он хам, и человек «немножко хамящий» меня в любом случае не устраивает.

Проводя по 3 часа в метро ежедневно, хамов наблюдал постоянно и повсеместно.

На мой взгляд, агрессия и хамство – переплетенные ветки одного дерева – присутствуют у большинства людей в Москве (этакая «защитная» реакция на хамство другого). В США ситуация кардинально другая: обычно хамское поведение можно наблюдать либо у приезжих, либо в бедной или криминальной среде, но то далеко не повсеместно. А если какой-то «слуга народа» в штатах попробует похамить, к примеру, на дороге, то будет скандал, позорный слет с должности и всякие компенсации пострадавшему от хама.

Автор говорит о том, что в Москве можно «встретить примеры душевной щедрости, доброты, искренности и открытости». Встретить можно, но вот вопрос – с какой вероятностью? 1%? 0.01%? А в США разве нельзя? Мне часто помогали, причем бес корыстно и часто малознакомые люди, а вот в Москве обычно нет, даже близкие знакомые оказываются исключительно занятыми самими собою. Я согласен, что психология американцев в частности заключается в меньшей открытости и искренности в общении (ну не любят они посвящать вас в свою личную, в т.ч. и финансовую, жизнь), и далеко не все бросятся помогать вам при первой возможности. На мой взгляд, искренности в общении тут можно найти не меньше, чем в Москве, просто это надо искать, как и в Москве кстати.

Люди безоглядно тратят время на других тогда, когда у них его больше не на что потратить или нет обязанностей. А если с утра ребенка в детсад, другого в школу, самой на работу (а пропустите – уволят), под вечер за детьми, потом в магазин за продуктами и после на кухню готовить детям ужин? И легко ли будет все бросить и поехать утешать депрессивную подругу?

Мой опыт: в США я сильно заболел, температура была около 40, пропустил несколько рабочих дней, и мой босс лично предлагал мне ночью (а живет он далеко от моего дома) приехать за мной и отвезти в госпиталь неподалеку, если я не смогу вызвать скорую помощь (за нее страховая компания не всегда готова платить). А ваш босс предложил бы?

Автор написал про «шпаргалки», о наличии которой в руках у соседа якобы каждый ученик университета США обязательно должен доложить.

Видно, что Автор не работала в университетах. Мне периодически приходится преподавать в университете. Так вот, к примеру, такая картина: финальный экзамен, второй курс, аудитория в 400 человек забита до отказа, все сидят и пишут свои решения, проверяющие (мы, преподаватели) ходят между рядами и следят за учениками. За экзамен обнаружены лишь 1-2 человек, списывающих или же нарушающих правила (например, достали калькуляторы). Глаз у меня после МГУ «наметанный» - я сразу вижу списывальщиков.

А теперь посчитайте, сколько списывает у нас в российских вузах? 50%? 70%? А может 95% нарушают правила экзамена в той или иной степени? А что касается «завалить рядом сидящего списывальщика», так это бывает редко – как правило сокурсники стараются не замечать. А теперь главное – вопрос: зачем же раскрывать таких шарлатанов?

Для американского студента ответ прост: завтра он сдаст экзамен «на пять», а сам студент честно на четыре (условно, тут обычно балл из 100), и послезавтра «пяторочника» возьмут на хорошую должность в какую-нибудь компанию, а честный студент «пролетит». А если в обществе «моральными принципами» (как это называет Автор) является прикрывание шарлатанов-списывальщиков экзаменов и диссертаций, то потом нет смысла удивляться, что такие «умные» вскоре усаживаются «повыше» и, мягко говоря, доставляют всем неудобства. В США с ранних лет дети приучаются бороться за свое будущее, но бороться честно, и как результат устанавливается правильная система развития общества, с реальными социальными лифтами (т.е. получаешь по заслугам: работал хорошо, учился хорошо, будет получать хорошие деньги) и конкуренцией.

3. Хорошо, когда девятиэтажки Москвы являются устраиваемой средой обитания. Я лично ни разу не видел ни одного москвича, проходящего мимо и улыбающегося мне просто так. В США если вы посмотрите прохожему в лицо, то тот обычно поприветствует вас улыбкой, кивком головы или словами вроде «привет, как дела». В Москве я бы это назвал отклонением от нормы. Разве что на каком-нибудь фестивале, или в обществе интеллигентных людей.

Десять минут ходьбы от дома – и площадка для детей? А с маленькими детьми это 20 минут ходьбы? И что, каждый раз надо проходить около километра до ближайшей свободной площадки? А вы уверены, что вчера вечером там не «отдыхали» местные алкоголики, или не играли выгуливаемые собаки?

В США площадки для детей встретить не так просто (что есть минус!), как в Москве, но об их санитарном состоянии беспокоится не приходится.

Также, тут множество детских садов, обычно в снимаемых помещениях (в редких случаях это отдельные здания, как принято в пост-советских странах), где ваше чадо профессиональные педагоги (не списывающие экзамены) будут развивать, кормить, играть с ним, и т.д.

4. Тут я вообще ничего не понял... Начнем с того, что халявы не бывает. Хорошие летние детские лагеря, пусть и городские, бесплатны? А на чьи деньги и как детей там кормят, как за ними следят, что дети там делают, Вы знаете? Я лучше заплачу за услуги хорошего лагеря и буду уверен в приятном времяпровождении ребенка, чем отдам в бесплатное место, ведь достаточно ошибиться один раз, чтобы потом всю жизнь жалеть.

Теперь по остальному списку приводимых Автором бесплатных мест. Я так понимаю, список является противовесом аналогичному в США. Так вот, в США библиотеки как правило все бесплатные, полноценно оборудованы, имеют огромное количество реальных и электронных книг, и посещают их тысячи американцев. Тут же есть специализированные центры, работающие на пожертвования и готовых помочь нуждающимся детям. Бесплатное внешкольное образование не так просто найти, да и зачем? Кто будет готов бесплатно работать с моим сыном и по какой причине он должен это делать? Ведь преподавателю тоже хочется хорошо жить, у него тоже дети... Я лучше заплачу за преподавание и обеспечу сына хорошим педагогом (не списывающим экзамены и знающим себе цену!).

Аналогично и с платными школами. В обществе, где есть хорошие социальные лифты, в стране, где можно зарабатывать хорошие деньги, было бы очень странным встретить людей, готовых работать за просто так. Не задумывались, почему так много родителей нанимают репетиторов в России для подготовки своих чад к поступлению в ВУЗы? Может дело в плохом образовании, получаемом в бесплатных общеобразовательных школах? Ведь хороших школ очень мало, и если Вы окончили лицей, это не означает, что и все остальные выпускники по всей стране будут иметь схожее образование. А что касается детских психологов, так в США их видимо-невидимо, и проблем тут с ними нет никаких, просто к ним надо обратиться. Аналогично, в США много и взрослых психологов, поэтому американцам не обязательно спиваться с горя или входить в депрессивное состояние с неизвестным исходом в случае как-то жизненных проблем.

О медицине в США уже слишком много сказано, и при желании можно легко найти информацию на русском языке, поэтому я лишь добавлю каплю своего опыта и собственное мнение. Первое, бесплатная медицина не может быть передовой, так как покупка приборной базы (оборудование), обучение мед. персонала, разработка лекарств, новых методов лечения (например, того же рака), правильная и качественная реанимация – сегодня это требует огромных денежных вложений, и банальной покупкой скальпеля, напальчника и бинтов с ватой уже не обойдешься.

В России некомпетентность встречаемых в поликлиниках врачей для нас уже стала нормой, к которой приходится приспосабливаться.

Поиск нужного врача, который мог бы поставить правильный диагноз и хотя бы порекомендовать хороших специалистов за рубежом (где можно было бы провести требуемую сложную операцию), зачастую затягивается на очень долгий срок, что во многих случаях приводит к крайне неприятному исходу. Вероятность, что вы попадаете к некомпетентному врачу в США, тоже присутствует, но она значительно ниже, и у вас всегда есть выбор, к кому пойти.

Для посещения врачей и клиник нужно иметь страховку. К примеру, моя страховка покрывает до 500 тыс. долларов в год, и на 70% оплачена работодателем. Если меня что-то беспокоит, я могу записаться (да, иногда 1-2 месяца ожидания, если случай не срочный) к врачу-специалисту (например, кардиологу), и потом, вне зависимости от проводимых исследований (при учете, что данная организация(-ии) покрывается страховкой), заплатить фиксированную плату в 25 долларов.

Если мне резко стало плохо или нужна неотложка – вызываю скорую. Если могу сам добраться, то либо прошу кого-то из знакомых довести меня до госпиталя, либо вызываю такси, которое за пару минут меня довозит до emergency room (т.е. отделение «неотложки» в госпитале), где, в зависимости от ситуации, мне придется прождать от 0 до 1 часа, пока меня пример доктор и проведет все требуемые анализы и измерения для определения диагноза. За посещение emergency room у меня также фиксированная плата – 50 долл. Удобно? Вполне.

5. Образование на уровне мехмата и журфака МГУ – оно должно быть образцовым для страны. В других местах, конечно, образование может отличатся кардинально, порождая низкую образованность и просвещенность общества с вытекающими (и уже давно наблюдаемыми) последствиями.

Я очень рад, что Ваша дочь так любит школу. Но таких школ единицы, и что делать тем, кто в них не попал и уже успел невзлюбить школу, не понятно.

6. Еда в Москве не дешевле, чем в крупных мегаполисах в США. Качество в США как правило не вызывает сомнений, так как все санитарные-эпидемиологические нормы в стране соблюдаются «от и до». Касательно мяса: есть выбор – купить мясо, к примеру, телёнка, выращенного с использованием (разрешенных) антибиотиков, или купить мясо «чистое», как «в деревне». Второй вариант будет стоить на 10-20% дороже. Аналогичного в Москве нет. А Вы всегда уверены в покупаемом мясе? Уверены, что теленок рос и соблюдал диету? А кто это проверял – вы в них уверены?

Цена в больше чем 20 долл за кг – это надо еще поискать! Как правило в два раза дешевле, причем Whole foods – это дорогой супермаркет, можно найти хорошие места с ценами в два раза ниже. Молоко, сметана, сыр – все как в Москве, цены такие же. Но к этому надо еще добавить море других продуктов – из Африки, Мексики, южных штатов, много экзотической еды, приправ.

К примеру, я не помню, чтобы в типичном супермаркете в Москве продавали натуральное кокосовое молоко, или чистый кленовый сироп, или различные масла вроде кокосового. США является страной мигрантов, поэтому тут всегда есть огромный выбор продуктов (в том числе и готовых), характерных для самых отдаленных стран и народов. Однако в США мне лично не всегда нравятся фрукты и овощи, продаваемые в некоторых супермаркетах, часто они могут оказаться безвкусными, но если знать где купить (есть рынки, ярмарки, фермеры в конце концов), то не сложно обзавестись постоянным источником именно тех продуктов, которые нравятся.

7. Родной язык совершенно не обязательно забывать. Я знаю русских иммигрантов, которые вырастили детей в США. При этом, будучи американцами, «дети» (уже за 25) прекрасно говорят по-русски, без акцента. Это, конечно, скорее исключение, чем правило, но при таком уж желании научить детей русскому языку это сделать в США не составляет труда. Существуют, и немало, специальные школы, где уроки читаются на русском, преподаватели из бывшего СССР, и где русский язык – главный предмет.

Когда я приезжаю в русские районы, то редко вижу детей, говорящих со своими родителями на английском.

В общем тут все зависит от вас, родителей.

8. США, в отличие от Германии, Англии, Японии, являются страной, где на вас никогда не посмотрят как на иностранца, этакую «зверушку» с очертаниями русского медведя. Могут спросить как в России дела, пожелать стране успеха и спросить, уезжаете ли вы на родину, но обычно не более. Американцы вообще как правило очень уважительно относятся к России. Я ни разу не встречал и не слышал отношения американцев к приезжим из России (ровно как и из других стран) с «жалостью/недоверием/откровенно враждебно» (слова Автора). Такое может быть только в случае, если эти «американцы» - бывшие соотечественники, и то это крайне редкий случай. Америка вообще не ощущается как чужая страна (в отличие от стран Европы и Азии), и местные на приезжих не смотрят «как на чужаков».

9. Среднерусский пейзаж очень зависит от географии местности России. Согласен, что в США такие березовые «пейзажи» не так часто встречаются (пожалуй, в Канаде их куда больше). Мне тоже грустно вспоминать детство, проведенное в «русских» лесах. Что касается штатов, то тут любители путешествий смогут найти не только очень разнообразную природу и ее обитателей, но и одни из самых живописных мест на планете (чего только стоит Грэнд Каньон!). Везде можно найти множество плюсов.

10. Да, общество в Москве стало более толерантно в отношении друг к другу, но все равно бахилы на мастерах из ДЭЗа не делают автоматически своих обладателей хорошими специалистами. Пусть в московских Сбербанках стали больше улыбаться – я этому очень рад – но является ли экономическая ситуация в России хорошей и стабильной? Просто, «отделяя мух от котлет», надо не забывать, что существуют внешние проявления благополучия (во многих бедных африканских странах население тоже улыбается друг другу), и внутренние (пусть немцы кажутся кому-то чопорными, зато экономика «железная»).

Интересно Автор говорит о правилах ГИБДД. Вы думаете, выучивание наизусть таблицы штрафов ГИБДД позволит вам избежать сования тысячи инспектору? А еще надо ли выучить назубок ПДД (которые куда сложнее чем в США, кстати), гражданский кодекс, конституцию и т.д.? По этой логике, такое зазубривание оградит россиян от известного произвола. В США говорят: «гражданин должен знать свои права», и это означает не то, что он должен знать рамки своего поведения, а то, насколько много он имеет прав в ситуациях, угрожающих ему и его близким, в присутствии полиции, в случае задержания и т.д. А сильно ли знания аналогичных прав помогут в России, особенно если были затронуты интересы власти?

Касательно пробок в США – это немного преувеличено. Никто вас не заставляет работать в Манхэттане, и да, там пробки по утрам и вечерам, ведь это центр Нью Йорка! В Москве разве пробки меньше? А толерантность на дорогах Москвы в час-пик какова? А давки в метро – это устраивает? А давки в пригородных поездах до Подмосковья хотя бы – это нормально, терпимо? Это все присутствует в любых густонаселенных мегаполисах мира, но у нас в России поверх всего еще накладываются социальные проблемы – ощущение безнаказанности, наглость и презрение (ряд можно долго продолжать). И, кстати, как насчет проезда скорой или пожарной/полицейской машины через пробки в Москве? В США не дай бог вы перекроете проезд скорой и не отъедете в сторону на тротуар (с обязательной остановкой) – будут очень больше проблемы. Даже если все стоят в пробке, машины с сиренами проезжают как раскаленный нож сквозь масло.

В конце статьи Автор пишет опять о медицине, и я, пожалуй, дам пару своих комментариев. Во-первых, если у Вас вирус, Вы можете спокойно сесть в такси или попросить мужа/друга отвезти Вас в emergency room, топать ногами совсем не обязательно. Во-вторых, там Вам пропишут противовирусный препарат, работают именно против Вашего случая, а не препараты для «снятия симптоматики». В третьих, если у Вас серьезный случай, то Вас прямиком госпитализируют в отдельную палату со всеми удобствами. Аналогичное касается проблем у ребенка.

Теперь касательно злокачественных опухолей. Если у человека есть собственное подозрение на рак, то ему не обязательно сразу бежать к онкологу, и неделю-другую он может подождать (в случае особых беспокойств – в emergency room). Если же врач-терапевт (family doctor) сказал, что такое подозрение есть и что обязательно надо обследоваться как можно скорее, то пациент может без промедления записаться на срочное обследование. Еще в США часто проводятся дни скрининга (screening day), например, рака кожи – вы просто приходите и вас осматривают специалисты на предмет злокачественных образований на коже. Этим всем просто надо интересоваться и знать, и тогда все проблемы будут решены.

Полицейский произвол в США не идет ни в кое сравнение с российским.

Автор, Вы вообще о чем? Если в США у вас проблема в автомобилем и Вы встали последи дороги в степи под палящим солнцем и пытаетесь как-то починить машину, то проезжающий мимо полицейский в 99% случаев остановится и спросит, нужна ли помощь, и вы можете вздохнуть с облегчением. А если в России на пустой дороге рядом с вами остановится полицейский? Вы вздохнете с облегчением при виде полицейской машины?

Мой вывод:

Статья на самом деле написана не о сравнении США и России, а о сравнении США и Москвы. Но если бы была такая страна, Москва, то визу для въезда в нее получить было бы куда сложнее, чем грин-карту в США.