Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Когда позеленеют российские офисы

Есть ли перспективы у экодевелопмента в российской офисной недвижимости

Юлия Погорелова 03.10.2013, 09:29
iStockPhoto

В Москве насчитывается всего 10 «зеленых» офисов. «Газета.Ru» попыталась выяснить, почему этот формат пока не пользуется популярностью в России и какие его ждут перспективы.

За рубежом количество так называемых зеленых офисов измеряется уже десятками и сотнями и постоянно увеличивается. Например, в Лондоне почти 90 офисных зданий сертифицированы по стандартам экостроительства, в Праге таких около 30, в Германии по всей стране насчитывается более 130 «зеленых» офисов.

В каждом из зарубежных «зеленых» офисов применяются решения, позволяющие добиться максимальной энергоэффективности и автономности. Свежий пример — мюнхенский бизнес-центр NuOffice, открывшийся в июле 2013 года. Крыша здания оснащена фотогальваническими элементами, а газон на ней решает не только эстетическую, но и термоизоляционную задачу. Вода для отопления здания берется не из городского водопровода, а из специально пробуренных для этих целей скважин. По расчетам проектировщиков, годовой расход энергии в бизнес-центре составит 30 кВт/ч на 1 кв. м, тогда как норма энергопотребления для 1 кв. м обычного офиса — 100–150 кВт/ч. Еще один пример — офисное здание ООН в Северном порту Копенгагена. Энергопотребление в этом здании, построенном в форме восьмиконечной звезды, не превышает 50 кВт/ч. На крыше также установлены солнечные батареи. Дождевая вода используется для технических нужд, а охлаждение помещений производится с использованием морской воды.

В России количество энергоэффективных зданий гораздо меньше, чем за рубежом.

По данным компании JonesLang LaSalle, их 24, большую часть из них составляют офисы. В Москве таких офисов всего 10, что составляет не более 2% от общего объема офисного строительства. Первое здание, сертифицированное по международным экологическим стандартам, появилось в российской столице только в 2010 году. «Основная часть офисных зданий, сертифицированных или проходящих сертификацию по международным стандартам экостроительства, расположена вдоль трассы Тверская улица – Ленинградское шоссе и в Центральном деловом районе (ограничен Садовым кольцом и зоной вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы — прим. ред.). В этих районах наблюдается повышенный спрос со стороны международных компаний, одним из требований которых является наличие сертификата экоустойчивости здания», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами Colliers International Вера Зименкова.

По данным компании Storm Properties, обычно затраты на строительство экологичного здания на 5–8% выше затрат на традиционное здание. С другой стороны, последующие затраты на эксплуатацию ниже, что выгодно для конечного потребителя, который определяет рынок и спрос.

Малое количество «зеленых» офисов в Москве эксперты объясняют разными причинами: относительной молодостью этого рынка, отсутствием хороших специалистов и поддержки со стороны государства.

«Основная разница в том, что на Западе поддержка «зеленых» проектов давно поставлена на государственный уровень: банки кредитуют строительство с применением энергосберегающих технологий по более низким ставкам. Вплоть до того, что возведение таких проектов отчасти компенсируется государством, в том числе компенсируются банковские проценты. У нас «зеленые» проекты продолжают оставаться частной инициативой, хотя государство уже движется в этом направлении: в частности, недавно приняли закон об энергосбережении в строительстве», — считает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сходятся во мнении, что количество «зеленых» офисов будет расти, в первую очередь за счет западных компаний, которые привыкли к такому формату.

По оценкам JonesLang LaSalle, к концу 2015 года число «зеленых» офисов в Москве должно возрасти вдвое — до 20 зданий, а суммарное количество площадей, которые они займут, составит свыше 500 тыс. кв. м. «Такие площади сейчас все более востребованы как иностранными компаниями, для многих из которых на сегодняшний день сертифицированный офис является обязательным требованием, так и российскими арендаторами, стремящимися повысить качество своего рабочего пространства и условия труда своих сотрудников. Растущий спрос стимулирует девелоперов и инвесторов вкладывать средства в «зеленое» строительство аналогично своим коллегам из других стран Европы», — прогнозирует Ксения Агапова из JonesLang LaSalle.