Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Надо понимать, что людей с инициативой в этой стране никогда не любили

Что нужно знать о ремонте подъезда своими силами

Rick 01.10.2013, 12:32
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Осчастливить соседей или человечество не так-то просто. Вам повезло, что соседи с нижнего этажа на вас не обиделись и не пообрывали ваши занавески. Дело в том, что с людьми надо разговаривать и это надо уметь. Люди любят, когда с ними разговаривают. Но при этом вам все равно не дано предугадать ход мыслей ваших соседей. Так что, надеюсь, хотя бы хватает природного такта русской женщины с душой умеренной широты не говорить соседям в лицо, что - по вашему мнению - они живут «как в бомжатнике».

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Повесила шторы в подъезде - соседи решили, что я свихнулась». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Личный опыт: наш подъезд на каждом из 16 этажей отремонтировали жильцы, там проживающие. Неизвестно, как договаривались между собой, но на ремонт ушло года три. Каждый этаж соображал столько времени, сколько ему было надо.

На ремонт на первом этаже скинулись всем подъездом и привели в порядок быстро. Но! Ни на кого не давили - ни морально, ни физически.

Кто не хотел или не мог, деньги на ремонт не сдавал.

И сейчас на консьержку кто не хочет или не может, тот денег не сдает.

В подъезде чистота, цветы почти на всех этажах, кафельная плитка на полу моется легко, стены и лифты разрисовывать и пачкать некому. Никто не ругается на соседские коляски или велосипеды. Лампочки вкручивают сами или вызывают электрика из ЖЭКа.

Некоторые, женщины обычно, курят у окна в подъезде, это тоже никому не мешает.

На улице всё сложнее. Однажды, еще при Лужкове, мне надоело прыгать через ямы на тротуаре по дороге к метро по улице Дмитрия Ульянова. Зашел в Управу района и говорю, что негоже ждать, пока сама Ольга Дмитриевна Ульянова (она тогда еще жива была и наверное даже еще преподавала в МГУ) наведет на улице имени своего отца порядок.

Давайте, говорю, я вам заплачу в виде благотворительности хотя бы за ликвидацию самой большой лужи, если у вас в бюджете денег совсем не хватает. Вы только скажите сколько надо и включите эту лужу в план благоустройства тротуаров и наймите подрядчика, как полагается.

В управе мне ответили, что-то типа «больно умный», «не лезь не в свое дело», «сколько лет с ямой жили и еще поживем» и «ходют тут всякие». В общем,

сильно возмущены были в управе, обижались громко.

Пришлось уйти. А яму с лужей все же ликвидировали, но через пару лет. Ну надо же понимать, что людей с инициативой в этой стране никогда не любили и всегда с подозрением воспринимали. Тут вам не Америка.

Так что не стоит обижаться на соседей и прочих соотечественников, если до них долго доходит, что кое чего подремонтировать в своей среде обитания не так уж и трудно. У нас до некоторых очень часто годами доходит, что такое хорошо и что такое плохо. Менталитет такой. Имперский. При нем быстро родятся только кошки или решения о переносе времени взад-вперед.