Пенсионный советник

Как я устроился в Америке, приехав с $400 в кармане

Большинство мифов об Америке не соответствует действительности

Tony 19.09.2013, 12:22
iStockPhoto

Прочитал тут много статей и отзывов об уезде. Много недопонимания. Решил местные мифы немного опровергнуть или подтвердить. Итак мифы и реальности.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Люди уезжают, потому что им неуютно и страшно». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Миф Первый. Начинать в Америке с нуля гораздо сложнее чем с нуля в России или просто как обычный человек без блата.

Миф. Посмотрите на Гугл, Интел, Эппл, Хьюлетт-Паккард и т.д. Все начинались с нуля в гараже. Много ли таких компаний в России создалось? Шутка. А если серьезно, то

в Америке с нуля гораздо легче, чем в России, просто без блата и квартиры, оставшейся в наследство от умершей бабушки.

Опыт - личный. Уехал как аспирант в Америку в 20 лет в 2000 году. Родители алкоголики, и активно воюют за свою гадкую квартиру трешку на окраине Москвы до сих пор. Разъехаться не могут. Там же живет и брат до сих пор. Перспектива моя в России была - научный сотрудник на 300 долларей ставки. Ну может еще каких то грантов долларей на 300. Итого 600 баксов в месяц, 18 тысяч рублей. Квартиру на такие деньги снять нельзя и пришлось бы жить в том бардаке. Многие из моих бывших сотрудников по лабе и одноклассников именно столько и получают.

В Америку приехал на нуле. Было баксов 400 в кармане и никого не было. 12 лет спустя получаю (в этом году впервые превысил) 100000 долларей в год. Из них чистыми после налогов выходит порядка 75 ти (тут приходится знать таксовые законы), Покупаю сейчас третий дом (лэндлорд Я), Новая машина за 25000$ (уже четыре года ей, но купил новую). Учебу я кстати не окончил и ушел без кандидатской.

Миф второй. Уезжают лучшие. Миф. Уезжают те, кто может и хочет уехать. И многие далеко не лучшие. Пример - семейная иммиграция или беженцы. Таких здесь много. Хотя научная иммиграция действительно забирает лучших. Не лучших из лучших, а лучших. Типа выпускник МИФИ. Наверно поумнее среднего по России. Но не обязательно что лучший с курса уедет. Главное чтоб знал как уехать и желание было.

Миф третий. Женщины здесь страшные. Миф. Женщины здесь разные. А если посмотреть на 30-летних и старше (а ваша жена рано или поздно постареет), то в Америке женщины лучше следят за собой в среднем и к этому возрасту выглядят еще хорошо. Давно в России не был (слава богу) но по воспоминаниям женщины к этому возрасту коровеют, на голове появляется завивка химия и ходят они в кожаных пальтищах или шубищах. Брррррррррр.

В Америке есть похожие. Есть феминистки, которые думают, что любить обязан не за внешность и поэтому принципиально не следят за собой. Есть просто ленивые жирные. Много таких. Но обычно они такие и в 20 лет и в 30 и в 40. Нет такого в 20 лет красавица, а к 30 уставшая раскоровевшая, оборзевшая. В Америке еще плюс: разнообразие. Тут, как говорится, все цвета и краски, от белых до черных. Мне белые женщины, как американки, так и русские, не нравятся.

Миф Четвертый. Все кто могут уехать уедут, все кто может там как то остаться непременно останется. Миф. С моего курса уехать могли почти все. 70 процентов ездили на стажировку и могли туда же уехать. Оставшиеся 30 не стали даже на стажировку ехать. Уехало процентов 10. Тут кстати интересный феномен случился описанный кем то в комментариях. В 90-ых уезжало до 50-70%, а в 2000м прошел перелом и многие никуда не поехали.

Так или иначе и сейчас, как я понял, уезжают не многие. А те кто едут, в основном едут в Европу, так что понятно рано или поздно вернутся. (особенно если с восхищением пишут «До Москвы всего 1.5 часа лета!!!!!!!»). Но это мой конкретный институт. В других может быть и по другому. Многие и из Америки вернулись после окончания универа. И кстати были у них и предложения о работе с хорошим окладом и даже грин кард спонсорство. Понять я их не мог, и объяснить поведение не могу. Но факт.

Миф Пятый. Европейцы не относятся к эмигрантам в Америку так же плохо, как русские. МИФ. Европа страдала от эмиграции в Америку последние 100 лет. В результате во многих странах государственная антиамериканская пропаганда достигает «иранского» уровня (Швеция например хороший пример).

200 миллионов Американцев имеют европейские корни.

Откуда они приехали?

Некоторые страны потеряли до трети населения. Работоспособного, предприимчивого. Ситуация несильно изменилась и сейчас. Америка серьезно мешает Европе строить социалистический лагерь. Один пример. Чтобы социалистическая схема здравоохранения работала, врачам платят мало. Врач в Швеции начинает с 40К Евро. Врач с 30 летним опытом получает 100К Евро. И это до налогов (Минус процентов 35-50). В Америке врач начинает со 120-150К (это низкая оценка) и может дорасти до 300-500К с опытом. Налоги, как кстати и цены на все, в Америке значительно ниже. Понятно что шведские врачи едут в Америку, а деньги на их обучение работают в Америке. Не будь Америки, было бы намного легче строить этот соцлагерь.

Миф шестой. В Америке иммигрантов из западной Европы встречают с распростертыми объятиями. Миф. В Америке никого не встречают так, и устраиваться на работу и получать визу одинаково сложно как европейцу, так и китайцу. Есть кстати и недостаток - нет у европейцев хорошо развитой диаспоры, которая помогает. Не-европейцу устроится здесь нелегально гораздо легче, чем европейцу. Ну а со временем там женятся/замуж и все такое. Легализуются в общем.

Миф Седьмой: в Америке все дешевле, чем в Москве. Реальность. Продукты дешевле. Очень много всяческих распродаж. Я, если не уценено, еду не покупаю (привычка с голодных времен осталась). Выбор есть. Машины дешевле. Новые процентов на 20 минимум. В рассрочку часто под 2-3% годовых можно взять. Подержанные еще больше. Бензин примерно такой же - литр за доллар (87). Одежда гораздо дешевле. Я тут почитал на другом личном опыте про сапоги за 6К рублей. Про детскую одежду за 3-6 тыс рублей: такого здесь нет даже близко.

Миф восьмой. Для жизни здесь нужно 250К на двоих/троих. (Видел здесь разные суммы). Судите сами. Живу в Сан Франциско. Бэй Арэя. Не в Силиконовой долине, но приличное место.

Расходы:
Жилье 800$/месяц. 2 комнатный дом ( 2 спальни кухня жилая комната санузел 60 кв метров примерно). (тут надо сказать немного подвезло. Аналогичные квартирки здесь сдаются по 1200 и выше).
Машина 500 $/месяц. Я свою выплатил, но в принципе 25К машина обойдется в 500$/месяц на 5 лет. После этого она ваша. Можете еще 10 лет ездить. А можете новую купить а старую дилеру сдать. За 5 летнюю они 10К дадут, и Новая аналогичная вам обойдется в 15К или 300$/м. И далее таким же макаром, то есть всегда будете ездить на свежей машине за 300$/м. Свою сдам когда семилетняя гарантия истечет.
Мобильник - 100$ (Смарт фон). Я плачу 60 на семейном плане.
Телевизор (кабель)+Интернет - 100$.
Страховка авто (полная) - 100$ (плачу 60, тикетов нет за последние 5 лет).
Бензин - 200$ ( 50 галлонов, если 30 миль на галлон то 1500 миль или 2300 километров). Плачу 130$
Коммуналка - 100$ (плачу 50, долго под горячим душем не стою).
Фитнес клуб - 40$ (можно и меньше купив на 3 года).
Еда - 10 долларов в день должно хватать выше крыши - 300$.

Итого
Примерно 2300 в Месяц. Добавим 200 на одежду и всякое другое - 2500. 2500$х12=30000$. До налогов - 38000$ в год. И это при том что живешь один и машину имеешь дорогую и новую.

Если снимать комнату и ездит на Хюндае (пусть и новом) и не иметь кабель - то 1000 в месяц можно откладывать.

У меня расходов в месяц 1600$. А чистыми после налогов приношу 6000$-6300$ в месяц. Если заведу неработающую жену и ребенка (1000 на каждого + 400 мед страховка) все равно 2К будет оставаться.

Тут могут начать спрашивать - чего дома покупаешь а сам рентуешь. Поясню. Мой коттеджик стоит здесь 250-280К$ (и это с необходимым ремонтом). Если куплю платить буду 1500$ под стандартный кредит. Мне выгоднее рентовать. Место такое.

Миф девятый. Американский спорт скучный. Миф. Позвольте не согласиться. В Америке играются много игр. В порядке убываия интереса: Бэйсбол, Американский футбол (НФЛ и колледж), Баскетбол, Хоккей. Европейский футбол есть, но он как то не интересен. После того как поймешь бейсбол и ам. футбол, то ваши игры уж больно скучны. Бейсбольный сезон имеет больше интриги и интереса, чем продажно-коррумпированный чемпионат мира по евро-футболу. Только чтоб понять эти игры, нужно очень хорошо знать правила и понимать стратегию. И игроков качества знать хорошо. Разница примерно как между игрой в шахматы и игрой в «чапаева», где щелбанами шашки выбиваешь.

Миф десятый. Многие тут говорят о русской душе. О щедрости и широте. Подтверждения что-то не видел. Ни здесь ни там у вас.