Посмотрел я на вашу Москву - мне тут не рады

Почему Москва не похожа на европейский город

Константин 30.08.2013, 12:02
iStockPhoto

Так сложилось, что родившись в Москве и прожив там половину жизни, теперь приезжаю сюда «иностранным гостем». За последние 20 лет Москва сильно изменилась. И внешне тоже.

От редакции. Мы публикуем отклик на заметку «Как сделать из Москвы европейский город». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Стала ли она ближе к европейскому городу? Пожалуй нет.

Во первых в Москве абсолютно нет единого стиля и плана застройки центра города. А ведь именно центр любого европейского города производит первое и иногда единственное впечатление на туриста.

Абсолютный хаос архитектурных стилей.

Обшарпаные бетонки 70х с висящими на них тарелками и кондиционерами, разноцветными окнами и лоджиями, и рядом современные элитные дома, никак не создают гармонии, а наоборот - производят отталкивающее впечатление.

Это скорее Мумбай или Шанхай, но не Европа.

Но то, что добивает туриста, это сервис. Создаётся постоянное впечатление, что вам здесь не рады.

То есть обслуживают вежливо, но впечатление что эта вежливость из под палки. То есть человеку сказали: «будешь хамить - уволим». И вот он сквозь стиснутые зубы изображает улыбку и услужливость, но почему то хочется побыстрей рассчитаться и выйти.

И это буквально везде. А уж цены такие, что

Париж или Лондон покажутся бюджетным туристическим отдыхом.

И это при том, что русский язык для меня родной, и «договариваться» с таксистами я привык с детства.

Но это впечатления «туриста». Конечно, нынешним жителям Москвы всё видится иначе.