Сколько стоит квартира в Риме

Обзор цен на квартиры и их аренду в столице Италии

iStockPhoto
«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о ценах на недвижимость в городах мира. Сегодняшний обзор посвящен Риму.

Рим — одно из самых популярных направлений среди туристов. В 2012 году, по подсчетам Национальной организации по развитию туризма, столицу Италии посетило около 42 млн туристов, что на 1,2 млн больше, чем годом ранее. Несмотря на это, по оценкам компании Knight Frank, Рим нельзя назвать самым популярным направлением покупки недвижимости среди россиян, однако интерес к этому городу у наших соотечественников растет.

По данным портала Tranio.Ru, стоимость квадратного мера жилья в Риме в зависимости от района составляет от 2 700 до 10 300 евро. Например, в Пренестино квартиру можно купить по цене 2 700 – 3 300 евро за квадратные метр, в Триесте — 4 700 – 5 300 евро за кв.м, в районе площади Испании — 8 600 — 10 300 евро за кв.м.

Средний бюджет покупки в центральных районах составляет от 800 тыс. до 1,5 млн евро, говорят специалисты по иностранной недвижимости.

В районе Аурелио, который от центра отделяет река, можно купить квартиру уже за 300 тысяч евро. «Покупатели недвижимости в Риме больше всего интересуются центральными историческими районами: Парионе, Термини, Понте, Сан Лоренцо и Колонна. Чаще всего покупатели интересуются квартирой с двумя спальнями в легкой досягаемости до центра», — рассказывает Елена Ипатова, менеджер Tranio.Ru по продажам недвижимости в Италии.

По данным портала GlobaPropertyGuide.com, в историческом центре Рима апартаменты площадью 50 кв.м можно купить за 297,4 тыс. евро, арендные ставки составляют 1 тыс. евро в месяц. Цена апартаментов площадью 85 кв.м. — 516 тыс. евро, аренда – 1,6 тыс. евро, квартира площадью 120 кв.м стоит 743 тыс. евро, а арендовать ее можно за 2,4 тыс. евро. При этом, по оценкам портала, доходность от сдачи в аренду оценивается в 3,84-4,22% годовых. Большую доходность предлагают апартаменты в пригородах Рима: по оценкам портала, доходность от аренды апартаментов аналогичных площадей составит 3,9-4,56% годовых.

Средняя стоимость аренды в Риме составляет 14 евро за квадратный метр в месяц, в центре города — 20 евро за квадратный метр в месяц.

При этом, по оценкам экспертов, стоимость аренды жилья в 2013 году снизилась. По данным Idealista.It, в январе 2013 года стоимость аренды снизилась на 8,8 % по сравнению с прошлым годом. Сильнее всего подешевела аренда в окрестностях Монте-Сакро (−10,4 %) и в историческом центре (−9,5 %). Понижение арендных ставок эксперты объясняют увеличивающимся предложением.

По словам управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru Игоря Индриксонса, в Риме для краткосрочной аренды чаще и лучше всего сдаются так называемые «сервисные квартиры» (находятся в центре или спальных районах и сдаются посуточно). «Покупать с целью последующей сдачи в аренду невыгодно. После всех налогов доходность, которую принесет объект в Риме, будет в районе 2%. Такую же можно получить в любом другом европейском городе. Даже при сдаче «сервисных квартир» посуточно или понедельно объект принесет не более 8%, а поскольку сдаваться недвижимость будет туристам, эксплуатация будет гораздо выше», — считает эксперт.

От редакции

«Газета.Ru» предлагает читателям назвать города, цены на недвижимость в которых они хотели бы узнать в следующих публикациях. Если вас интересует стоимость квартиры или ее аренды в каком-то городе, напишите нам об этом в комментариях к этому материалу.