Британия выросла до максимума

Чего ждать от цен на недвижимость в Великобритании

iStockPhoto
Спрос и динамика роста цен на жилье в Великобритании достигли максимума. К чему это приведет, «Газете.Ru» рассказали эксперты и участники рынка недвижимости.

В июле 2013 года был зафиксирован наибольший за 4 года спрос на покупку жилья в Великобритании. Такие данные приводятся в отчете Королевского института дипломированных оценщиков (RICS). Приведенная статистика касается всех регионов Великобритании, тогда как раньше интерес покупателей к покупке недвижимости рос только на Юго-Востоке.

Наибольшая активность покупателей была зафиксирована в Уэст-Мидлендсе и на Северо-Востоке. Цены на жилье, по данным исследования, растут во всех регионах страны уже четвертый месяц подряд, при этом динамика цен наибольшая с ноября 2006 года. По мнению экспертов, эти данные свидетельствуют о начале восстановления рынка недвижимости Великобритании. Они отмечают, что если раньше положительная динамика отмечалась только в отдельных регионах и городах, то сейчас впервые после кризиса позитивные изменения зафиксированы по всей стране.

По данным Indriksons.ru, в первом полугодии средняя цена на жилье в Великобритании росла более чем на £1 тыс. в месяц: с £162 262 за объект в декабре 2012 года до £168 941 в июне 2013 года.

По всей Великобритании в среднем за первые пять месяцев 2013 года рост цен составил 0,5%. Что касается отдельных регионов, то, к примеру, в Уэльсе, по данным Indriksons.ru, с января по май цены поднялись на 11,8% или до £ 80 712 за объект. В Дарлингтоне за пять месяцев текущего года цены выросли на 5,7%, а в Бридженде на 3,9%.

По оценкам экспертов, положительные изменения на рынке британского жилья вызваны низкими процентными ставками банков, программой Help to Buy (предоставление государством налоговых льгот), снижением стоимости фунта стерлингов относительно доллара и евро. «Во втором квартале 2013 г. в Великобритании было выдано 68,2 тыс. ипотечных кредитов — максимум за последние 5 лет», — отмечают аналитики компании Knight Frank.

Значительное увеличение ипотечных кредитов может быть беспокойным сигналом, однако пока о перегреве рынка эксперты не говорят.

Более того, они уверены, что при малейших признаках «пузыря» власти Великобритании примут сдерживающие меры. «Когда цены на элитную недвижимость стали расти слишком стремительно, в 2012 году был введен налог в размере 15% на сделки, превышающие £2 млн. и совершаемые на оффшорные компании. Так что даже рост стоимости в 10% в Великобритании не возможен. Кроме законодательных мер, правительство при помощи банков активно использует методы ограничения доступности, которые помешают людям получать ипотечные кредиты», -— говорит управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По прогнозам экспертов, рост цен до конца года и в ближайшей перспективе будет умеренным.

«В качестве сдерживающего фактора выступает недостаточный для этого рост доходов населения. Именно поэтому до конца 2013 года общий по стране рост я прогнозирую на уровне 1,5%», — говорит Игорь Индриксонс. По прогнозам Tranio.Ru, к 2017 году жилье эконом-класса в целом по стране подорожает на 11,5 %, в Лондоне — на 21 %, в Юго-Восточной Англии — на 19,5 %. По прогнозам компании Savills, рост средних цен на рынке элитной недвижимости Великобритании составит 3,5% в этом году и 18,1% в течение 5 следующих лет.