Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Плата за горячую воду - это грабеж среди белого дня

Можно ли полагаться на счетчики горячей воды

В рамках проведения независимой антикоррупционной экспертизы предлагаю рассмотреть самый, на мой взгляд, криминальный, безграмотный, безнравственный - правительственный тариф ЖКХ по теплоснабжению жилья (отопление ОТ и подогрев для горячего водоснабжения ПГВ), которым предписывается измерять количество поступающего тепла в квадратных метрах общей площади жилья КМОПЖ.

Ясно, что доски пола не излучают тепло. Тепло излучается источником — секциями батарей, в количестве пропорционально их площади и температуры. КМОПЖ – величина const при любых обстоятельствах и позволяет взимать необоснованные платежи даже при холодных батареях. Злоупотребляя доверием Граждан России, эти обстоятельства в корыстных целях используют недобросовестные и безнравственные чиновники различных рангов и «нуовокоммерсанты». Величина потерь из семейных бюджетов соотечественников в ежегодном исчислении только по нашему МКД – это сотни тысяч рублей, а по России – миллиарды.

Теплоснабжение – процесс переменный. Используя благоприятные атмосферные условия можно за счёт регулирования температуры теплоносителя экономить топливо, важный Государственный ресурс. Но поставщик и в этом случае получит паразитарную «прибыль» поскольку КМОПЖ – величина const.

При месячных интервалах начисления платежей не учитывается колебание количества дней 28 – 31, это 10% по оплате «ни за что».

И многие другие факторы.

В квартире необходимо нагревать объём, замещаемого свежим наружным воздухом отрицательных температур, - чем больше ОБЪЁМ (но не площадь пола), тем БОЛЬШЕ необходимо тепла для нагрева его до нормативной температуры ≥18 °C; требуется меньше тепла, естественно и меньшая сумма для оплаты услуги. Такое отношение позволяет экономить Государственные стратегические энергоресурсы.

Поставщики экономят ещё раз за счет снижения температуры теплоносителя; затраты небольшие, а «прибыль» солидная. Но «прибыль» от «экономии» энергоресурсов идёт не государству, а стабильно в карман мошенников. Любые «расчеты» и «начисления» по КМОПЖ – это мошенничество.

Для предотвращения масштабных мошенничеств и вымогательств, следовало бы внедрить взимание платежей пропорционально площади поверхности источника излучения тепла для каждой квартиры, что для компьютерных расчетов - минутное дело. Этот же принцип необходимо распространить и на поквартирное распределение общего количества использованного в МКД тепла.

Казалось бы, что домовой счетчик учета тепла ДСУТ снимает все проблемы, обеспечивая объективность учета и расчётов платежей. А для мошенников и коррупционеров он не имеет никакого значения. Они по-прежнему данные ДСУТ распределяют для поквартирных начислений по КМОПЖ. При этом за подогрев ПГВ посредством встроенного в систему МКД автономного подогревателя, взимают отдельную плату, когда как затраченное тепло на ПГВ уже учтено ДСУТом. Опять же «прибыль» идёт в карман мошенникам.

Например, у нас в доме ДСУТ функционирует с 2005 г., но все мошенничества (и по подогреву ГВ) остались до настоящего времени в прежних измерениях по КМОПЖ. И с таким «тарифом» миллионы соотечественников объявляют «должниками»! Этот абсурд понятен и школьнику, но не «специалистам» от сферы «услуг» ЖКХ. Этот позор необходимо немедленно ликвидировать. Это очень кратко, но грамотные специалисты поймут.

Горячее водоснабжение – чистейшее мошенничество.

Вчерашние чиновничьи аргументы повергали меня в шок не только своей некомпетентностью и безграмотностью, но созданием «законных» оснований для ограбления семейных бюджетов соотечественников.

Применяемые в России т.н. счетчики горячей воды (СГВ) не являются таковыми; это расходомеры воды, не учитывающие энтальпию в ней – т.е. теплосодержание – основной финансовой нагрузки услуги горячего водоснабжения для потребителя. При учете расхода «горячей воды» по расходомеру возможно начисление платежей даже когда из «горячего крана» течёт холодная вода (энтальпия = 0). В таком «учёте» могут быть заинтересованы только мошенники.

Еще в 2003 году увидел в магазине СГВ итальянского производства. Продавец показывал мне паспорт счетчика, где был его общий вид - ничего сложного и проблемного для эксплуатации. Принцип его действия основан на размещении в водяном потоке биметаллической планки, включающей счетный механизм (зацепление шестерней) только при циркуляции через СГВ воды нормативной (любой настраиваемой!!!) температуры (например, 50 °C).

У меня не было с собой денег, поэтому сразу не купил. Когда приехал через неделю, то счетчиков уже не было и прогоревший продавец, обложив чиновников «добрыми словами», рассказал историю о запрете Администрацией города с аргументами – «не аттестованы в России» и о том, как покупатели возвращали его СГВ. Чем в Италии вода, °C или Ккал отличаются от Российских? И свои не производим и готовыми СГВ не разрешаем пользоваться.

Возможно, причина кроется в области нравственности, а не в законах физики и механики?

Где-то в 2006-7 г. в хозмагазине случайно при разговоре с продавцом о покупке арматуры, упомянул о таком истинном СГВ. Находящиеся рядом поляки (я владею польским) сказали, что в Польше такие продаются. …» Вот такие «услуги» ЖКХ!