Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Подмосковье подорожало на 2,4%

Средняя цена на рынке новостроек Подмосковья в июне составила 73,3 тыс. рублей за кв. м

Екатерина Ткаченко 13.07.2013, 12:46
Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

В июне новостройки Подмосковья подорожали на 2,4% за кв. м. По мнению экспертов, на развитие локальных рынков в отдельных городах Московской области сейчас влияют внутренние факторы: реконструкция дорог, возведение новой инфраструктуры, рост или снижение объемов предложения. Но итоговый рост стоимости квадратного метра в новостройках по итогам 2013 года не превысит 5–7%, констатируют они. Существенный рост, скорее всего, будет зафиксирован только в Люберцах и Котельниках – он будет обусловлен открытием новой станции метрополитена, запланированным на конец года.

В июне средняя цена кв. м на рынке новостроек Подмосковья составила 73,3 тыс. рублей, что на 2,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали эксперты информационно-аналитического центра «Пересвет-инвест».

В июне 2013 года средняя стоимость квартир составила 4,6 млн рублей. За минувший месяц она выросла на 3,5%. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года рост составил 1,9%, а по сравнению с декабрем 2012 года наблюдалось снижение — 1,7%.

Цена квадратного метра повысилась в панельных новостройках на 0,4%, в монолитных на 3,9% и в кирпичных на 2,7%.

«За прошедший месяц цена кв.м снизилась только на юге области (на 2,8%), все остальные подмосковные города прибавили от 7% на севере до 2,4% на юго-западе области», — говорится в исследовании компании.

Самый высокий уровень роста цен демонстрируют города-спутники: в них цены на квартиры поднялись на 4%. В городах, расположенных в зоне удаленности 6–15 км, 31–60 км и более 61 км, цена за квадратный метр росла практически одинаково — 2,4%, 2,5% и 2,3% соответственно. Практически неизменной осталась цена в городах, расположенных в зоне удалённости 16–30 км.

При этом количество новостроек, выставленных на продажу на первичном рынке Московской области в июне 2013 года, сократилось на 2,6% и составило 485 адресов, отмечают в «Пересвет-инвесте». «В предыдущие два года на рынке наблюдался рост количества объектов нового строительства. Вполне вероятно, данное снижение отражает некий спад рекламной активности среди застройщиков», — объясняют эксперты.

Как ранее отмечали в компании «Азбука жилья», наиболее высокий средний уровень цен среди городов Подмосковья замечается в Реутове и Красногорске — 95,5 и 91,9 тыс. рублей за квадратный метр, что на 34,7% и 29,5% выше уровня средней цены по всему Подмосковью.

По данным компании «МИЭЛЬ-недвижимость», минимальная цена квадратного метра зафиксирована в Домодедово (55,1 тыс. рублей), Долгопрудном (59,4 тыс. рублей) и Лобне (65 тыс. рублей).

В зависимости от удаленности в июне в сравнении с показателями мая на 3,2% и 1,7% вырос объем предложения в городах-спутниках и городах ближнего Подмосковья. По мнению экспертов, данные города более востребованы у покупателей и привлекательны для девелоперов. В городах, расположенных в зоне удалённости 16–30, 31–60 и более 61 км от Москвы, объём предложения уменьшился на 3,7%, 0,7% и 0,5% соответственно.

«Объем предложения увеличился на севере области на 0,9%, на юго-востоке, северо-западе и востоке — на 0,2%, 0,8% и 2% соответственно. На юге объем предложения уменьшился на 1,9%, на северо-восточном направлении сократился на 1,7%», — отмечается в исследовании.

Наибольшее количество продаваемых квартир было в монолитных новостройках (67,3%). Это обусловлено преобладанием данного типа застройки в области в целом. Доля квартир в кирпичных домах составила 8,1%, а в панельных — 24,6%.

«Структура предложения остается весьма стабильной на протяжении последних лет, — заключают в «Пересвет-инвесте». — В июне 2013 года преобладали 1- и 2-комнатные квартиры – 42,2% и 35,1% соответственно. Доля 3-комнатных квартир в мае составила 20,5%, а доля многокомнатных квартир традиционно самая низкая — 2,2%».

«Рынок сегодня очень спокойный, что во многом обусловлено стабильностью политической и экономической. Миновали кризисный и посткризисный периоды, завершились президентские выборы. Поэтому на развитие локальных рынков в отдельных городах Московской области сейчас влияют внутренние факторы: реконструкция дорог, возведение новой инфраструктуры, рост или снижение объемов предложения», — рассказывает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш.

По мнению экспертов, итоговый рост стоимости квадратного метра в новостройках по итогам 2013 года не превысит 5–7%. По словам руководителя аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, во второй половине года цены по проектам будут расти в зависимости от повышения стадии готовности. Мария Литинецкая считает, что более существенный рост, скорее всего, будет зафиксирован только в Люберцах и Котельниках – он будет обусловлен открытием новой станции метрополитена, запланированным на конец 2013 года.