Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Дорогие метры не растут в цене

Цены на элитное жилье в Москве: прогноз экспертов

Юлия Погорелова 12.07.2013, 10:59
turandot-residence.com

На рынке элитной московской недвижимости эксперты фиксируют изменения структуры предложения и стабилизацию цен, некоторые эксперты отмечают незначительное понижение средней стоимости. Что будет с ценами на жилье премиум-класса в ближайшее время, «Газете.Ru» выяснила у экспертов и участников рынка недвижимости.

В первом полугодии 2013 года на рынок московской элитной жилой недвижимости вышло более 60 тыс. кв.м площадей, что на 20% больше аналогичного показателя за весь 2012 год, подсчитывает компания Knight Frank. Среди новых проектов — Turandot Residences (Арбат, апартаменты), «Булгаков» (Патриаршие пруды, квартиры), Grand Deluxe на Плющихе (Хамовники, квартиры), «У Патриарших» (Патриаршие пруды, апартаменты), «ПлотникоFF» (Арбат, квартиры), «Сады Пекина» (Тверской район, апартаменты), Barkli Residence (Донской район, квартиры).

По оценкам компании IntermarkSavills, к концу первого полугодия 2013 года объемы предложения практически достигли прошлогодних пиковых значений – в мае 2012 года на первичном рынке экспонировалось 239 тыс. кв.м элитного жилья. При этом среднемесячный темп продаж в столичных новостройках премиум-класса по итогам первого полугодия 2013 года – 39 сделок в месяц, а денежная емкость рынка превышает $100 млн /месяц. На апартаменты (без учета ММДЦ Москва-Сити) пришлось не более 12% всех первичных сделок.

Вследствие выхода на рынок разных по типу новых проектов – от крупных элитных комплексов и небольших клубных домов до многофункциональных комплексов с апартаментами – произошли изменения в структуре предложения. При этом эксперты отмечают, что в ЦАО вернулись проекты точечной застройки. Другая тенденция — большое количество апартаментов среди новостроек. «В конце 2012 года превалировали объекты площадью 150-200 кв. м стоимостью $2-3 млн, в то время как в 1 полугодии 2013 года возросла доля квартир площадью 100-150 кв. м в бюджете $1-2 млн, в результате чего структура предложения стала более сбалансированной. Стоит отметить, что вопреки традиционно сопутствующим активной конъюнктуре рынка колебаниям средних цен, в первые полгода 2013 года данный показатель сохранял устойчивость. Кроме того, мы наблюдали увеличение средней площади приобретаемых квартир, которая по итогам первого полугодия 2013 года достигла 170 кв. м», — рассказывает руководитель отдела московских продаж Knight Frank Ольга Тараканова.

Еще одна тенденция на рынке дорогого жилья – все больше застройщиков предлагают квартиры и апартаменты с отделкой. «Основной тенденцией рынка жилья элит и премиум-класса стало появление комплексов с отделкой и возможностью пользоваться услугами гостиничного оператора. Причем если отделка предлагается как на рынке квартир, так и на рынке апартаментов, то гостиничные услуги в основном предоставляются в апартаментных комплексах. В прошлом году на рынок вышел МФК «Новый Арбат, 32», где можно приобрести апартаменты как с отделкой, так и без нее. На выбор предлагается три варианта отделки премиум-класса. В состав МФК входит гостиница (Marriott), услугами которой за отдельную плату смогут пользоваться собственники апартаментов. Комплекс уже построен, во 2 квартале 2013 года планируется его сдача ГК», — сообщила Оксана Дивеева, директор департамента продаж городской недвижимости Blackwood.

По данным компании IntermarkSavills, за счет концентрации сделок, в основном, на западе ЦАО, средний бюджет покупки в первом полугодии 2013 года на 17% выше показателя аналогичного периода прошлого года ($2,7 млн против $2,3 млн). При этом стоимость дорогого жилья не меняется, оставаясь практически на одном и том же уровне. Стабилизацию цен эксперты объясняют укреплением курса доллара США и выходом на рынок новых предложений, в том числе апартаментов.

По данным компании Blackwood, по итогам июня 2013 года средняя цена предложения на первичном рынке столичного элитного жилья составила $19 550 за кв. м, вторичного – $23 900 за кв. м. Средняя цена на рынке элитных апартаментов была ниже, составив $15 350 за кв. м. Средний бюджет предложения на первичном рынке элитных квартир в июне 2013 года составил $3,6 млн, элитных апартаментов - $2,3 млн.

«Цены на элитное жилье в Москве остаются практически неизменными. Снижения цен не отмечается, а повышение происходит в отдельных объектах, по мере повышения стадии строительной готовности проекта», — говорит Оксана Дивеева.

«По итогам I полугодия 2013 года цены в премиум-сегменте остались стабильными. В связи с выходом на первичный рынок объектов с ценовым уровнем ниже рыночного, к концу полугодия произошло несущественное снижение стоимости – на 1,3%. Так, если средняя стоимость квадратного метра в элитных новостройках в начале 2013 года составляла $19 850, то сегодня ценовой показатель фиксируется на отметке $19 600 за кв. м. Что касается вторичного жилья, то здесь стоимость элитных квартир также осталась на уровне начала года, и на сегодняшний день варьируется от $24 150 до $24 300 за кв. м», — считает управляющий партнер компании EliteCenter Карен Мелконян.

В ближайшем будущем, как прогнозируют эксперты, цены на элитное жилье в Москве останутся на том же уровне. Снижение средней стоимости квадратного метра может произойти за счет выхода на рынок проектов с меньшей стартовой ценой. «Мы ожидаем сохранения устойчивого умеренного роста средних цен на первичном рынке элитного жилья. Однако, в связи с выходом на первичный рынок в I полугодии 2013 года такого количества новых качественных объектов и дальнейшим соблюдением сроков их реализации, можно предполагать, что вторичный рынок несколько замедлит темпы роста и даже продемонстрирует уже наметившуюся отрицательную динамику. Это также будет свидетельством экономической стабильности и закономерного поведения рынка элитной недвижимости в нормальных условиях.

Ценовая динамика в 2014 году будет корректироваться за счет таких факторов как изменение правил налогообложения объектов недвижимости (в особенности это коснется апартаментов), а также в связи разработкой нового мастер-плана города Москвы, который должен появиться к концу 2013 года», — говорит Ольга Тараканова из Knight Frank.