«Это тот путь, который могла бы повторить и Москва»

Вице-мэр Барселоны о том, как могла бы развиваться российская столица

Вице-мэр Барселоны по вопросам городской среды Антони Вивес-и-Томас в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, какие городские проблемы и вызовы стоят перед Барселоной и Москвой

— Москву очень часто обвиняют в том, что город пригоден только для транспорта, но не для жизни людей. Вам так не показалось? Как бы вы решили эту проблему и как вы решаете подобные проблемы в Барселоне?

— В Барселоне и окрестностях города мы сделали ставку на развитие общественного транспорта: метро, поезда, автобусы, велосипеды. Это тот путь, который могла бы повторить и Москва. Автомобили не должны быть центральным элементом развития города. Таким элементом должны быть люди.

— Хорошо звучит. Скажите, а какое решение с точки зрения городского планирования было самым важным из принятых в Барселоне?

Много лет назад, перед Олимпиадой в 1992 году, мы модернизировали береговую линию, заново открыли город морю, построили такие новые районы, как Вилла Олимпика, усовершенствовали дорожное покрытие. Пожалуй, это было важнее всего из сделанного.

— А что сейчас? Какие задачи сейчас кажутся самыми сложными?

В текущей экономической ситуации мы вынуждены рассматривать городское планирование с более скромной точки зрения, а не мыслить в масштабах больших городов и уникальных зданий, которые спроектированы архитекторами с мировым именем. У нас просто нет другого выбора. Но такой скромный подход должен быть и ближе простым жителям. Новая концепция города предполагает создание рациональных районов, ориентированных на потребности человека. Это должен быть активный город, но с нулевым уровнем загрязнения окружающей среды и высоким качеством жизни. Проекты со скромным бюджетом и четкими обязательствами – вот наши новые приоритеты. Если говорить совсем конкретно, то самая большая задача — трансформация площади Plaça de les Glòries Catalanes.

— Что там планируется изменить?

Сейчас на Plaça de les Glòries Catalanes соединяются две основных магистрали города. Мы планируем разбить здесь большой парк с продуманным дизайном, эффективной сетью общественного транспорта и сделать его новым экономическим и общественным центром города.

— Какие мегаполисы Вы считаете наиболее удобными для жизни?

— Это зависит от тех факторов, по которым оценивается тот или иной город. Например, Копенгаген, Хельсинки и Мельбурн всегда занимают высокие позиции благодаря экологичности. Барселона ценится за уровень жизни, хорошую кухню, благоприятную деловую атмосферу, а также креативность и архитектуру.

— Выходит, Барселона удобнее всего?

Нам хочется быть разумным городом, который может предложить своим жителям хороший сервис и эффективное управление.

— Есть ли у Москвы и Барселоны точки соприкосновения в плане городского планирования?

Я думаю, и Москва, и Барселона ценят высокое качество городского пространства. И сейчас мы должны все больший упор делать на экологию, устойчивое и эффективное развитие наших городов.

— Что вы думаете о парках Москвы? Какую модель городского парка вы считаете самой удобной для людей? Можно ли организовать подобное в Москве?

— Жителям такого мегаполиса, как ваш, большие парки нужны для того, чтобы снять стресс, отдохнуть, заняться чем-то приятным и полезным. В пример можно привести парк Горького. Он выполняет социальную функцию для миллионов людей, которые могут тут заняться спортом или просто развалиться на лужайке и насладиться летом. Оговорюсь, что я, к сожалению, провел немного времени в Москве, поэтому не могу судить о городе в полной мере. Но то, что ваш город – одна из самых грандиозных столиц в мире, не вызывает никакого сомнения.

— Что может изменить Москву в плане городского развития? Есть ли какие-то вызовы, которые, на ваш взгляд, перед ней стоят?

— У вас есть прекрасная возможность создать парк XXI века. Для этого нужно всего лишь удачно провести международный ландшафтный и архитектурный конкурс на создание парка «Зарядье». Мне видится это так: Красная площадь Кремля — символ прошлого, символ российской истории. А Зеленая площадь Зарядья – символ XXI века. Можно собрать лучшие идеи со всего мира и сделать многофункциональный парк на берегу Москва-реки. Мне это кажется очень привлекательным и интересным.

— Представьте, что вы мэр Москвы. Что бы вы сделали в первую очередь?

Ну это, знаете, слишком масштабно для меня, поэтому я лучше скажу о том, что важно для меня и властей Барселоны. Самое главное – прислушиваться к нуждам людей, заниматься социальными программами. Думаю, у москвичей тоже есть возможность добиться того, чтобы богатство и достижения экономического роста приносили пользу всем, а не только избранным.