Немцы рыдали, уезжая из России

Русский человек не может жить за границей

марина 16.07.2013, 12:13
iStockPhoto

Удивляет меня то, что молодые люди бывают так категоричны в своих оценках тех или иных жизненных ситуаций. Вот Дарья, например, пишет, что русские нетерпимы друг к другу, «погрязли в злобности по отношению и к соседям, и к родне». Мне даже непонятно, про что человек пишет. Похоже, Дарья побывала несколько раз заграницей. А еще может быть, что у неё в судьбе не все в порядке.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Жизнь в России - ненависть, зависть и злоба». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Ведь бытует мнение: внешний мир - отражение нашей души, наших внутренних переживаний (или что-то в этом роде). Зависти в наших людях я тоже что-то не наблюдаю.

Но иногда, когда на душе бывает тошно, всё вокруг становится гадким, всё плохо. И люди вокруг становятся отвратительными, глупыми, нетерпимыми. Могу сорваться и грубо ответить. А потом тут же абсолютно искренне плачу за углом и про себя прошу прощения у Господа.

Не знаю, заграницей я бываю несколько раз каждый год: Германия, Италия, Швейцария... Ну невозможно там жить русскому человеку! Нет у них внутри чего-то такого, без чего мы обойтись не можем.

Всё какое-то пресное и постное, прилизанное и приглаженное.

Вспоминается событие из жизни двадцатипятилетней давности. Тогда я съездила с группой немецких школьников-подростков в один из российских городов-милионников Пермь. Дети в течение недели жили в русских семьях с русскими сверстниками.

Так вот, когда пришло время расставания, немцы рыдали. Они были в шоке от того, что им открылась новая грань жизни. Они раньше, живя в Германии, и не подозревали, что между людьми бывают такие неподдельно искренние открытые отношения.

Сказали, что в их головах произошла необратимая переоценка всех жизненных ценностей. У одного моего знакомого немца только и слышишь «guenstig»-выгодно. Это так неинтересно. Жизнь-то дана одна, надо познать её смысл, а не выгоду здесь или там.

А смысл для русских - восхождение к небесам, к Богу.

И не важно, что сейчас где-то что-то плохо в жизни страны: переживем, не впервой. Главное - отчитаться перед Всевышним.

А этого можно достичь быстрее всего там, где живешь - в России.