Америка продается быстрее

Цены на жилье в Америке: прогнозы экспертов

iStockPhoto
Цены на американском рынке недвижимости показали наибольший рост с 2006 года, однако им еще далеко до исторического максимума. Что будет происходить с ценами на жилье в США в ближайшее время, «Газета.Ru» выяснила у аналитиков и участников рынка недвижимости.

Цены на жилье в Америке за последний год (первый квартал 2012 года – первый квартал 2013 года) продемонстрировали наибольший ежегодный рост с 2006 года. Согласно исследованию аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, индекс цен на жилье по 20 крупнейшим городам США S&P/Case-Shiller увеличился в этот промежуток времени на 8, 31%. По оценкам аналитиков, сейчас цены находятся на уровне 2003 года. В целом, стоимость жилья в США на 28% ниже, чем в июле 2006 года, когда было зафиксировано пиковое значение.

Рост цен на жилье произошел несмотря на то, что экономика Америки восстанавливается медленнее, чем прогнозировалось.

«Регулятор США начал «накачивать» финансовые рынки ликвидностью, чтобы через расширение инвестиций оказать поддержку реальному сектору экономики. В какой-то степени ФРС это удалось. Последние три года заметен устойчивый рост объема продаж новостроек (в середине 2010 года в среднем продавалось около 300 тыс. новых домов в месяц, а последние данные за апрель 2013 года показывают прирост данного показателя до 450 тыс. домов)», — рассказывает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

Действительно, за год спрос на американские квадратные метры существенно увеличился: за это время было продано на 26,4% жилья больше, чем годом ранее.

«Спрос на недвижимость растет — продажи достигли пика с ноября 2009, причем спрос превышает предложение, фиксированные ставки по ипотечным кредитам остаются низкими (чуть менее 4 % для кредитов на 30 лет). Отсюда и рост цен. Однако американский рынок еще не дотягивает до состояния бума, который царил шесть лет назад. В отличие от того периода, сегодня «легких» кредитов гораздо меньше (банки уже не так охотно раздают деньги) и нет того избыточного строительства», — комментирует эксперт базы зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова.

«Продолжающиеся слабые показатели финансовых рынков и, соответственно, привлекательность недвижимости в качестве «безопасной гавани» тоже способствуют уверенному росту.

Темпы роста сохранятся до конца 2013 года и, скорее всего, продолжатся в 2014 году», — говорит Жеоржета Шеремет, заместитель руководителя отдела элитной зарубежной недвижимости компании Knight Frank.

Еще одна причина удорожания американских квадратных метров — ограниченное предложение жилой недвижимости (в начале 2013 года предложение на рынке недвижимости было на 16,8% меньше, чем в начале 2012). «Можно сказать, что на рынке присутствуют показатели ценового пузыря, но они далеки от показателей при буме 2005 года. Рост цен вызван стабильным ростом спроса, который сдерживается дефицитом жилья и планируемым повышением ставок на ипотечные кредиты (под конец года ставка вырастет до 4.3%, по данным MBA)», — говорит Анна Батизи, глава зарубежного департамента Moscow Sotheby's International Realty.

2014 год, по мнению экспертов, не поставит рекордов на рынке недвижимости в Америке – темпы роста цен в следующем году замедлятся.

«Глава ФРС на последнем заседании FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США –«Газета.Ru») отметил, что данный рынок (рынок недвижимости – прим. «Газеты.Ru») пока еще достаточно слаб. Это стало одним из аргументов за то, чтобы продолжать политику количественного смягчения, которая поддерживает рост цен на недвижимость. Исходя из этого, можно предположить, что динамика цен на данном рынке сохранится, по крайней мере, до конца 2103 года. В 2014 году, скорее всего, произойдет некоторое снижение спроса в связи с постепенным сворачиванием программы количественного смягчения», — считает Антон Сороко.

«2014 год для рынка США будет интересным, однако, если смотреть на динамику, можно отметить, что крупные фонды недвижимости выходят из «сабпраймовских» регионов (регионы, где выдавались кредиты заемщикам с плохой кредитной историей – «Газета.Ru»).

Общий прогноз для роста цен на американском рынке – в районе 7-8% в 2014 году. Основные факторы, которые способствуют росту цен на недвижимость — растущие зарплаты и доступность ипотеки.

О растущих зарплатах говорить пока рано, США все еще продолжает свой выход из кризиса. Ипотека же постепенно возвращается в Соединенные Штаты и становится доступнее именно в тех штатах, где не выдавались сабпрайм кредиты», — говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru.

При этом в 2014 году эксперты не исключают и падения цен на жилье в отдельных штатах. «Пока есть все предпосылки для дальнейшего роста на рынке американской недвижимости. Темпы могу замедлиться, если произойдет планируемое повышения ипотечных ставок. Ожидается, что рынки с завышенными ценами (Вашингтон, Сан-Диего, Лос-Анджелес) пройдут период ценовой стагнации. Вероятно даже падение цен. Бурный рост рынка может быть сдержан за счет дополнительного предложения жилья, иначе активный потребительский спрос поднимет цены до неустойчивого уровня», — поясняет Анна Батизи.