За Empire State Building дают $2 млрд

Семье Питера Малкина предложено продать Empire State Building за $2 млрд

Ольга Алексеева 19.06.2013, 18:09


Empire State Building

Empire State Building

Stan Honda/AFP/Getty Images

Семья Питера Малкина может продать знаменитый небоскреб Empire State Building за $2 млрд. Предложение о покупке сделала компания Cammebys International Group, сделка может стать альтернативой готовящемуся первичному размещению бумаг инвестфонда Empire State Realty Trust., владеющего бумагами Empire State Building.

Компания Cammebys International Group, занимающаяся недвижимостью, заявила о намерении приобрести нью-йоркский небоскреб Empire State Building у семьи девелопера Питера Малкина, контролирующей здание, за $2 млрд, сообщает Reuters. Срок действия предложения, сделанного Cammebys International Group, ограничен 60 днями, а сделка, как запланировано, должна быть закрыта за 90 дней. Вместе со зданием Cammebys намерена приобрести управляющую компанию, которая сдает помещения небоскреба в аренду. Одобрить сделку должна как семья Питера Малкина, которая контролирует Empire State Building, так и фонд Helmsley Trust, владеющий большинством прав на субаренду.

Предложение поступило как альтернатива первичному размещению (IPO) Empire State Building, которое планировалось провести по другой схеме. В конце 2011 года стало известно, что компания, владеющая Empire State Building, планирует выйти на биржу: год назад она подала с этой целью документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Empire State Building был продан инвесторам в начале 1960-х, каждую из 3300 долей купили тогда за $10 тысяч. Всего у Empire State Building около 2,8 тыс. акционеров, у которых 3,3 тыс. акций.

Через некоторое время после подачи документов в SEC ряд акционеров отказались продавать бумаги и поставили под сомнение целесообразность IPO компании. Акционеры, выступающие против размещения Empire State Building, подали в суд на Malckin Holding Энтони Малкина, одного из главных владельцев компании, но в итоге проиграли: суд постановил, что компания может выйти на биржу в том случае, если за это решение проголосуют более 80% акционеров.

Несмотря на возражения ряда владельцев акций, в мае этого года сделку поддержали более 80% акционеров. В рамках сделки, как сообщалось, на бирже будут размещены бумаги Empire State Realty Trust, владеющего помимо Empire State Building другими 18 объектами недвижимости. Совокупная стоимость Empire State Realty Trust оценивалась в $4,15 млрд,

сам знаменитый небоскреб был оценен в $2,3 млрд. Акции фонда Empire State Realty Trust планировалось разместить на бирже и за счет этого привлечь до миллиарда долларов.

План публичного размещения был принят на фоне роста цен на офисные здания в США, которые почти достигли докризисных уровней. Размещение могло бы стать вторым по величине IPO для ипотечного инвестиционного траста в США после размещение Douglas Emmett Inc., которое собрало $1,6 млрд.

Малкин был намерен провести IPO еще в конце 2011 года, однако тогда ряд акционеров обвинили его в попытке обогатиться за их счет, считая, что основным выгодоприобретателем сделки будет именно семья Малкина, которая в итоге за счет других акционеров получит долю в новой компании стоимостью примерно в $714 млн.

Empire State Building, построенный в 1931 году, в течение нескольких десятилетий после этого оставался самым высоким зданием не только в США, но и в мире (443 метра вместе со шпилем). Небоскреб был возведен всего за 410 дней. В начале 30-х годов здание открыл американский президент Герберт Гувер.

До недавнего времени здание Empire State Building было третьим по высоте в США (после двух чикагских небоскребов). Empire State Building перестал быть самым высоким зданием Нью-Йорка, когда в 1973 году были возведены башни Всемирного торгового центра. Но в 2001 году, после террористической атаки 11 сентября, разрушившей башни WTC, лидерство среди нью-йоркских высотных зданий вернулось к Empire State Building. Однако в начале мая 2013 года, когда на крыше возведенной на месте рухнувших высоток Freedom Tower установили антенну, Empire State Building вновь отодвинулся на второе место в городе.

В 2009 году в Empire State Building была проведена масштабная реконструкция, которая обошлась в $600 млн. В 2010 году Энтони Малкин начал масштабную кампанию против строительства рядом с Empire State Building высотки Penn Plaza, которая всего на 11 метров ниже Empire State Building, но в итоге строительство соседнего здания было одобрено городским советом Нью-Йорка.