Часть моего дома продали чужим людям

Считаю, что дарить свою недвижимость надо только родственникам

Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
Я хочу поднять тему дарения недвижимости в общедолевой собственности.

Согласно ст. 572 ГПК РФ, можно безвозмездно подарить все что угодно и кому угодно, и сделать это можно письменно через регистрационную службу, минуя нотариуса. Этим сейчас многие и пользуются, т.к. сбор документов и сроки заключения сделок минимальные. Зато это очень неудобно тем, у кого дом или квартира в общедолевой собственности. Так как обычно общедолевая собственность принадлежит родственникам и отношения между ними не всегда радужные. Поэтому и оформляется купля-продажа доли или мена через дарение.

В регистрационных службах и в суде считают право дарения приоритетным, а право преимущественной покупки продаваемой доли содольщиком второстепенным. И если дарение и оформлено возмездно это трудно доказать, а отсюда разбитые надежды на спокойную отдельную счастливую жизнь.

Есть различные правовые акты о разрешении споров, связанных с защитой права собственности, но в суде на них не обращают внимания. Право дарителя главное. Я не против дарения близким родственникам, т.к. недвижимость хотят сохранить в семье, но зачастую дарение оформляется чужим людям, чтобы насолить или даже уничтожить надоевшего родственника. Что и случилось со мной.

Я живу в своем доме с 1986 года. Мне принадлежит 2\3 дома и участок около 8 соток. 1\3 дома и два изолированных участка по 2 сотки с 2009 года, после вступления в наследство, принадлежали родной племяннице моего зятя, которая никогда там не жила и не интересовалась домом, т.к. ее доля была оформлена под летнюю дачу без газа, отопления, воды и канализации. А жила и живет она в этом же городе в 2-х комнатной кооперативной квартире, половинную стоимость которой оплатил опять же мой зять своей родной сестре, в наследство которой и вступила ее дочь, его племянница (расписки в получении денег существуют).

Вот эта племянница в 2011 году взяла и подарила совершенно чужим людям свою долю в доме, хотя я предлагала выкупить ее долю выше рыночной стоимости.

Новые хозяева, не согласовывая ни со мной, ни с согласующими органами свои планы, взяли и возвели деревянную пристройку к кирпичному дому, самовольно врезались в водопровод, газ, провели канализацию, отопление и спокойно стали жить.

Куда бы я письменно не обращалась, получаю один ответ - все решайте через суд.

Теперь чтобы узаконить свою пристройку они подали в суд на выдел долей в доме, узаконивание сервитута, чтобы через мой участок проходить на свой другой изолированный участок. На заседаниях суда они не присутствуют, только их защита. Все это делается молча, ни каких договоренностей со мной нет, как в настоящем рейдерском захвате дома.

Знакомясь с исковым заявлением на выдел долей, я узнала, что между ними произведен обмен. Т.е. дочь племянницы въехала в их однокомнатную квартиру с доплатой, а те -в долю дома племянницы. Все это прописано в их договорах дарения и купли продажи недвижимости, но суд решил все в их пользу. Отменил мой иск о признании договора дарения притворной сделкой и перевода прав покупателя на меня и вынес решение о выделе долей со всеми их пожеланиями. Мне очень жаль этот дом. Сейчас нарушен его архитектурный облик, ландшафт участка, что будет дальше - страшно подумать.

Раньше это был отчий дом. Его строили родители моего зятя еще в 1955 году для своих сыновей, которые были офицерами Советской Армии. Служили в основном за границей и давали деньги на строительство дома и строительство кооператива сестре, чтобы она не претендовала на дом. Но после смерти родителей все случилось не так.

В 1982 году сестра, под давлением своего мужа, участкового милиционера, вступила в права наследства на дом, стала сдавать его под свадьбы и торжества, довела дом до аварийного состояния. Братья жили в других городах с семьями, но чтобы сохранить дом в семье вступили в права своих долей.

Старший брат подарил свою долю младшему брату, моему зятю, а он оформил дарение на меня с мужем. И мы в 1986 году переехали из Саратова в Бронницы, чтобы заниматься домом. Сестра же оформила свою долю в доме как летнюю дачу, хотя не имела на это морального права, т.к. ей специально построили кооператив, чтобы не претендовала на дом. Да и законы до 1991 годы были другие. Нельзя было иметь несколько частных домов.

Сейчас уже нет в живых прямых наследников, и я здесь в 1988 году похоронила своего мужа фронтовика, сталинградца, инвалида 1 группы ВОВ. Я сама ветеран войны и труда, инвалид. Хотела дожить здесь спокойно в кругу своих внуков и дочери.

Но покоя теперь не видать с такими соседями и законодательством.

Мне кажется, нужно только внести поправку в закон, что дарить чужим людям можно только с согласия содольщиков или вообще нельзя дарить не родственникам недвижимость, или же ужесточить эту процедуру с обязательным оповещением содольщиков.

Зачем дробить дома, делать их коммуналками и давать возможность мошенникам искать лазейки в законе. Пора уже в России делать людей счастливыми. Я хочу, чтобы правосудие поступило по чести и справедливости и прекратило эту бессмысленную игру с судьбами людей. У меня осталась только одна надежда на апелляционный суд и на Вас, т.к. многие законотворческие недоработки можно решить только с помощью привлечения общественного внимания к существующей проблеме.