Пенсионный советник

Вместо квартиры маме предлагают какие-то «объедки»

Снос пятиэтажек в Москве - есть определенные проблемы

Марина Андреева 18.06.2013, 13:43
Владимир Астапкович/ИТАР-ТАСС

Моя мать столкнулась сейчас с проблемой переселения из сносимой серии пятиэтажек.

В этом году ей 60 лет, она пенсионерка, работающая, имеет 42 года стажа в медицине (рентген), ветеран труда. 12 лет назад мы обменяли квартиру бабушки из района Ясенево в Хорошово – Мневники в связи с тем, что это ближе к нам (молодым), доплатили за смену района. Бабушка, к сожалению 3 года назад умерла, и мама там прописана одна, она же собственница.

Квартира однокомнатная. Район прекрасный - угол Карамышевской набережной и ул. Народного ополчения д. 5 к.1, нынче очень дорогой, все пятиэтажки идут под снос, основной инвестор-застройщик переселяет к себе, вернее переселяла до нашего дома.

Перед первомайскими праздниками маму попросили принести документы на квартиру. И первое, что услышала моя мама, что у них квартир нет, когда будут – нам позвонят. Так же спросили, какой район кроме этого ее еще устроит. Мама честно сказала, что только этот или, в крайнем случае, район м. Молодежная, где живу я.

Надо сказать, что переселение наших 6 домов началось в ноябре 2012 года. И большинство наши знакомых, включая родственников из дома №3 по этой улице, переехало в построенный под переселение дом №11 по улице Народного ополчения.

Дом хороший, квартиры нормальные мы посмотрели, т.к. были основания предполагать, что инвестор переселит все наши дома к себе (нас сносимых 6 домов по 60 квартир, в новом доме 4 подъезда под переселении по 100 квартир в каждом). Но туда переселили кого-то другого (видимо более достойного) а маме первым смотровым предложили квартиру на улице Глаголева – это на 20 минут дальше общественным транспортом от метро, чем сейчас, и с пересадкой т.к. ни один транспорт от метро до того дома напрямую не идет.

Квартира общей площадью чуть больше, но комната - те же 16 м, санузел совместный (у нее раздельный), кладовки нет (а была), кухня на 0,5 метра больше и есть лоджия из-за которой в комнате темень. Этаж у мамы был 2, предложили 13 (реально он 16), у моей мамы давление!!

От этого дома мы отказались сразу т.к. в плане доступности от нас (мама помогает мне с 2-мя детьми) это просто не приемлемо.

Вторым смотровым все таки предложили 11-й дом, но 1 этаж, квартира «распашная» на обе стороны. И мы бы согласились, но высота подоконника в кухне на 48 см от уровня земли (т.е. пол кухни ниже уровня газона), справа от этого окна (в 1 метре) дверь на склад управляющей компании.

Все три раза, что мы смотрели квартиру, местные ремонтники вносили – выносили и даже пилили болгаркой трубы в 1 метре от окна. От нее тоже пришлось отказаться по понятным причинам. Итого у нас остался последний смотровой.

Позвонили из жилищного управления в понедельник 27 мая, сказали: есть подходящий вариант, тут уже поехала я для поддержки, она, как выяснилось, понадобилась, выходила моя мама в слезах.

Оказалось, что нас решили облагодетельствовать, и запросили у города свободные квартиры в Кунцево, там квартира нашлась только на улице Вяземской.

(Для справки, ехать от маминого дома по Народного ополчения до м. Молодежная в час пик со всеми пробками 20 минут, без пробок 6. От улицы Вяземской даже без пробок автобус идет 25 минут). Этот смотровой мы даже не взяли.

Моя мама, как и большинство пенсионеров, человек эмоциональный, и подобная ситуация не улучшает ее здоровья. Неужели надо так издеваться над человеком, который родился в Москве и проработал здесь 42 года? Который, на эту квартиру «заработал», пусть и не деньгами расплатившись.

Почему она должна выбирать из «объедков» того, что не переварилось у других? Это что новая политика??