Бизнес-центр Carlyle Group стал ближе к Таймс-сквер

Carlyle Group продает высотный бизнес-центр в Нью-Йорке за $1,3 млрд

Екатерина Ткаченко 03.06.2013, 16:39
Carlyle Group продает офисное здание на Мэдисон-Авеню, 650 в Нью-Йорке за $1,3 млрд iStockPhoto
Carlyle Group продает офисное здание на Мэдисон-Авеню, 650 в Нью-Йорке за $1,3 млрд

Carlyle Group продает офисное здание рядом с американской штаб-квартирой Sony на Мэдисон-авеню. Компания купила здание в 2008 за $680 млн, а за четыре года его стоимость повысилась до $1,3 млрд. Новые владельцы — фонды Crown Acquisitions и Highgate Holdings — снова займутся перестройкой здания, надеясь повысить стоимость арендной платы. В будущем фонды планируют зарабатывать на сдаваемых площадях более $300 млн в год.

Инвестиционный фонд Carlyle Group находится в процессе закрытия сделке по продаже офисного здания в центре Нью-Йорка на Мэдисон-авеню за $1,3 млрд, сообщает агентство Bloomberg. Покупателями бизнес-центра рядом с американской штаб-квартирой Sony стали фонды Crown Acquisitions и Highgate Holdings, которые также являются совладельцами нескольких зданий на Таймс-сквер.

«Соглашение с Crown Acquisitions и Highgate Holdings — результат отличной работы наших инвесторов и нашего предпринимательского подхода», — заявил управляющий директор и глава департамента недвижимости в США Carlyle Group Роберт Стаки.

Офисное здание на углу 59-й и 60-й Ист-стрит было построено в 1957 году. Изначально бизнес-центр 650 Madison Ave был восьмиэтажным, но в 1987 году была проведена реконструкция с расширением и здание выросло еще на девятнадцать этажей.

До 1981 года 27-этажный центр был штаб-квартирой финансовой корпорации C.I.T. После того как ее купил фонд Manufacturers Hanover Trust Company, здание заняла страховая компания Prudential Insurance.

Фонд Carlyle Group закрыл сделку по покупке бизнес-центра в 2008 году: тогда здание обошлось инвесторам в $680 млн. Следующие четыре года компания проводила реконструкцию объекта, расширяя пространство, чтобы привлечь больше арендаторов.

Carlyle Group — один из крупнейших инвестиционных фондов, управляющий активами на сумму более $147 млрд. Специализируется на венчурных инвестициях, левереджированном (приобретение контрольного пакета акций акционерной компании с привлечением заемных средств, гарантией которых выступают активы поглощаемой компании) выкупе различных структур, высокодоходных долговых обязательствах и недвижимости. В компании занято 563 специалиста по инвестициям в 21 стране, она имеет более 1100 инвесторов в 68 странах.

В Carlyle Group работали 41-й президент США Джордж Буш-старший, его сын — 43-й президент США Джордж Буш-младший, бывший заместитель директора ЦРУ и министр обороны США Франк Карлуччи, бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.

Аналитики Bloomberg называют сделку по продаже 650 Madison Ave крупнейшей в США с момента приобретения корпорацией Google Inc. постройки 111 на Восьмой авеню на Манхэттене в 2010 году за $1,8 млрд.

Еще одной крупной сделкой на нью-йоркском рынке недвижимости в текущем году эксперты называют продажу 40-процентной доли штаб-квартиры General Motors в конце мая группе иностранных инвесторов, среди которых китайский девелопер Джанг Син и бразильский банк Safra. Доля автопроизводителя была оценена в $1,4 млрд, а само 50-этажное здание — в $3,4 млрд.

По словам Стаки, бизнес-центр 650 Maddison имеет огромный потенциал: «Арендные ставки на торговые площади в районе, где расположено здание, растут за счет популярности Landmark Plaza Hotel. Здесь же находятся такие крупные арендаторы, как Bergdorf Goodman, Tiffany & Cо, Schwarz и Apple», — отмечает он.

Глава подразделения розничной торговли косметической компании Douglas Фейт Консоло добавила Bloomberg, что сейчас стоимость аренды в продаваемом здании составляет около $2–2,5 тыс. за кв. м в год. Впрочем, ставка может увеличиться. По результатам сделки фонды Crown Acquisitions и Highgate Holdings планируют увеличить количество сдаваемых площадей. Новые владельцы надеются, что выручка от сдаваемых помещений в 650 Maddisson будет составлять около $300 млн.