Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Центр Новой Москвы не строится

Сколько стоит квартира в новостройках Троицка

Юлия Погорелова 03.06.2013, 17:54
Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. В этот раз наш обзор посвящен новому жилью в Троицке.

С 1 июля 2012 года Троицк был присоединен к территории Москвы. Однако пока местный рынок недвижимости развивается по подмосковным законам.

По оценкам компании «НДВ-Недвижимость», в настоящее время на первичном рынке недвижимости Троицка идет реализация трех объектов – всего в продаже находится 18 корпусов, не считая таунхаусы. В активной стадии строительства находятся 11 корпусов с квартирами, а также одна очередь таунхаусов. Остальные новостройки уже возведены. Объекты на начальной стадии строительства в городе отсутствуют.

«Основная специфика первичного жилья в Троицке в настоящее время — отсутствие проектов на начальных этапах строительства и проектов многоэтажного жилья (то есть проекты относятся к мало- и среднеэтажной застройке)», — поясняет председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Количество новостроек на территории города ограничено. «Несмотря на то, что в 1990-2000-х года в Троицке велось активное жилищное строительство, на данный момент первичные продажи открыты только в двух проектах – микрорайон «Солнечный», состоящий их четырех корпусов, и ЖК «Березовый мир». Оба объекта – представители монолитно-кирпичного домостроения. Первый находится на этапе возведения верхних этажей, второй – уже сдан в эксплуатацию.

Основной объем новостроек в Троицке девелоперы достроили и распродали еще до момента присоединения данной территории к столице.

В черте города также располагается поселок бизнес-класса «Изумрудный», построенный по монолитно-кирпичной технологии. Частично данный объект уже сдан в эксплуатацию», — говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По данным компании «Азбука жилья», средняя стоимость квадратного метра в новостройках Троицка составляет 76,8 тыс. руб. При этом минимальные цены, по наблюдениям компании «Метриум Групп», зафиксированы в проекте «Изумрудный». Здесь однокомнатную квартиру площадью 41 кв. м в можно приобрести на 3,1 млн. рублей. Минимальная стоимость однокомнатной квартиры площадью 50 кв.м в микрорайоне «Солнечный» составляет 4,05 млн. рублей.

«Изумрудный» – малоэтажный проект, в котором изначально планировались таунхаусы, — рассказывает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. — Однако после перепозиционирования проекта здесь реализуются квартиры. Дома построены, введены в эксплуатацию. В данный момент предлагаются 2-3-комнатные квартиры от 5,7 до7,1 млн рублей. Второй проект – микрорайон «Солнечный», он расположен на окраине города, вдоль Калужского шоссе. Ведутся строительные работы, те дома, которые в данный момент реализуются, находятся на средней стадии строительной готовности (монтаж третьих этажей). Квартиры предлагаются по стоимости от 4 до 11,3 млн рублей».

После того, как Троицк вошел в состав Москвы, предполагалось, что он станет центром развития новой территории. Троицк также рассматривался как одно из возможных мест размещения правительственного центра – позднее от этой идеи власти отказались, равно как и вообще от идеи размещения ПЦ на территории Новой Москвы. В настоящий момент, по оценкам экспертов, заметного роста цен на новостройки в Троицке не предвидится. Частично это можно объяснить общим падением интереса к Новой Москве в связи с неопределенностью ситуации по ее дальнейшему развитию.

«В ближайшие месяцы мы не ожидаем резких ситуационных колебаний, как на рынке новостроек Троицка, так и в целом в Новой Москве.

Стоимость квадратного метра, скорее всего, будет напрямую зависеть от структуры предложения.

Так, выход новых объемов предложения, по стартовым ценам, будет снижать среднюю цену предложения. В то же время отсутствие новых адресов на фоне повышения готовности уже продающихся объектов будет повышать среднюю стоимость квадратного метра», — считает руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

«Троицк – небольшой город и объем рынка новостроек в нем не велик. Поэтому ценовые тенденции на рынке новостроек отследить сложно – вывод на продажу каждой новой партии квартир в одном из проектов Троицка вызывает резкое изменение цен: если это проект дешевого сегмента рынка на начальной стадии реализации, то цены резко снижаются, если – новые продажи открываются в проекте высокого класса на высокой стадии строительства – то резко растут. Сейчас цены на новостройки города находятся в диапазоне 50 – 80 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от качества проекта, стадии строительства, комнатности, расположения квартиры.

В 2013 году ценовая динамика на рынке новостроек Троицка останется разнонаправленной, однако уже в 2014 году, если новые проекты власти Москвы запустить не разрешат, начнет преобладать движение цен вверх», —

считает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

По прогнозам экспертов, цены будут расти в рамках рынка Московской области. Например, по оценкам аналитиков компании «Метриум Групп», рост цен в 2013 году составит максимум 5%. «Цены на новостройки будут расти примерно на уровне рынка. В планах стоит выход перспективных проектов, однако маловероятно, что они повлияют на среднюю цену», — уточняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева. «За счет развития города и изменения его статуса, новое предложение будет выходить уже по более высоким ценам, нежели раньше, и, в целом, это может привести снижению темпов роста цен», — говорит руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» Антон Северьянов.

Транспортную ситуация в городе довольно сложная. Поэтому пока роста цен в Троицке за счет улучшения транспортной ситуации не ожидается. «Из-за достаточно серьезной удаленности от МКАД (более 18 км), единственного прилегающего шоссе и отсутствия ж/д веток, довольно сложно положительно оценить транспортную доступность Троицка. С большой долей вероятности, людям, приобретающим квартиру в этом городе, придется искать работу в непосредственной от него близости, а не на территории старой Москвы», — говорит Елизавета Гудзь.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное;

7) Лыткарино;

8) Балашиха и Железнодорожный;

9) Ивантеевка и Юбилейный;

10) Одинцово;

11) Московский;

12) Домодедово;

13) Жуковский;

14) Пушкино.