Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Строители разломали нам квартиру и сбежали

Как нам делали бесплатный ремонт дома

Ирина 29.05.2013, 12:40
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

Когда на нашем доме появилось объявление о начале капремонта, все соседи были счастливы. Наша двенадцатиэтажная «старушка» уже давно нуждалась в улучшении не только внешнего вида, но и богатого внутреннего мира. Дом был построен в 50-е годы прошлого века и как никогда нуждался в ремонте.

Начат капремонт был поздней осенью. Перед домом были на долгие месяцы разложены стальные балки, деревянные доски, леса, провода, кабели и прочий необходимый материал. На пути домой возникал вопрос: как подойти к подъезду и не растянуться? Каждый день кто-то из жильцов дома просил рабочих: не бросайте материалы перед входом в дом! Бесполезно, стальные трубы лежали всю зиму до весны, не меняя своего положения.

Общее возмущение жильцов дома привело к тому, что в плюсовую температуру в ноябре нам решили сделать отдельную тропинку к дому и выложить антискользящей плиткой «пятачок» перед дверью подъезда. Сказано – сделано!

В декабре ударили первые морозы. Наша ребристая плитка перестала быть таковой – налипший снег заледенел.

Многострадальную плитку рабочие убрали после того, как две старенькие бабушки были госпитализированы с переломами.

Шло время, установка лесов на двенадцатиэтажный дом с одним подъездом длилась больше месяца. В одно прекрасное утро я увидела за окном двух мужчин восточной внешности. Поначалу я удивилась, все же живу на двенадцатом этаже, но после поняла – леса наконец-то построили.

С тех пор «гости» по ту сторону окна приходили несколько раз в день. И все бы ничего, если бы мою квартиру так пристально не разглядывали, как и меня.

Вскоре после возведения лесов в светлое время суток было слышно постоянное сверление – дом облицовывали специальной плиткой. Между стеной и плиткой прокладывали стекловату, которая торчала из щелей возле окон, а так в целом – со стороны симпатично у них получилось. Но есть один существенный минус – после утепления стен дома зимой у нас теперь +35 градусов.

Регулировать температуру горячей воды в трубах никто не хочет.

Летом ситуация хуже, пока сияет солнце, крыша и стены дома нагреваются так, что дома получается парная с горячим воздухом. В общем, после капремонта в нашем доме кондиционерами обзавелись почти все! Даже пенсионеры освоили чудо техники.

Облицовка внешних стен дома сопровождалась заменой деревянных старых окон на новые современные окна ПВХ. Тут я радовалась как ребенок! Мне повезло – несколько лет назад я поставила качественные немецкие окна и еще не разу не пожалела об этом. Окна обошлись мне дорого, но они стоили того. Установка была качественная, нигде ничего не торчало, щелей не было, ветер не задувал. Соседям повезло меньше.

Замена окон в январе – это испытание не для слабонервных! Начну с того, что окна независимо от их количества в квартире менялись за сутки! Сутки – чтобы смонтировать старые рамы, выровнять проем окна и установить новые профили. Окна были заменены быстро, после соседям оставалось реанимировать или выкидывать померзшие комнатные цветы и мебель, пострадавшую от перепада температур. Но больше всего не повезло обладателям натурального паркета, лак потрескался. Помимо этого пострадали обои от бетонной пыли и все вещи. Отмывали бетонную пыль в течение нескольких месяцев.

Стоит отметить, что у знакомых в соседнем дворе ситуация была та же, строители те же. Бесплатные окна ПВХ при 20 градусах мороза стали лопаться. Стекло давало трещины. Так случилось в 15 квартирах из 80. Оказалось, что дешевые европейские профили ПВХ, которые были установлены, не предназначены для морозных российских зим, а рассчитаны на теплые европейские зимы. Позже, все лопнувшие профили бесплатно заменили.

После замены окон в нашем доме объявили на общем собрании, что по новому законодательству все балконы должны быть застеклены одинаково и не нарушать внешнего дизайна дома. Кто-то радовался бесплатному остеклению, а кто-то был в печали. Ведь тем, у кого балкон застеклен нормально, предстоял бой.

После замены окон желающих застеклить балкон поуменьшилось.

Полностью отказались менять остекление балкона 3 квартиры. Обещанное комиссией предписание в суд им так и не пришло.

Когда началось остекление, то выяснилось, что за демонтаж старого материала брали по 1000 рублей. В противном случае - ломай самостоятельно и выноси строймусор тоже сам. Получив 1000 рублей, товарищ с восточной наружностью, принялся за работу. Вынося мусор с балкона, мне загадили полквартиры. То, что не смогли вынести, сбросили с моего любимого двенадцатого этажа на крышу магазина при доме.

Далее мне заменили крышу, которая проржавела к следующей зиме и стала течь, поставили дешевые раздвижные окна.

О, раздвижные окна – это чудо техники сломалось через год и теперь их без труда лапой открывает мой кот! Резиновая прокладка окон отклеивается, через щели свищет ветерок, а места креплений проржавели.

Ниже, пространство под окнами, со стороны улицы было закрыто профильными нержавеющими листами. Щели с палец толщиной! Со стороны квартиры, парадокс, торчали по 3 см ножки болтов.

Сказать, что после замены остекления мой балкон стал лучше, не могу.

Новый балкон требовал дополнительных вложений. Внутри муж сам доделывал и переделывал. Был неприятный момент во время установки новой крыши балкона. Двое строителей, не закрепив лестницу, стали сверлить стену. От вибрации ножки лестницы стали разъезжаться и, падая на пол, один из строителей пробил мое кухонное окно дрелью. Выход на балкон в квартире был с кухни. После произошедшего двое товарищей сразу перестали понимать русский язык и засобирались к прорабу, не назвав имен.

Если бы я их увидела на улице, не узнала бы. Они все как на одно лицо – низкорослые и щуплые, одинаково одетые. Я не выпускала их с балкона до тех пор, пока не поднялся их прораб. Он пообещал заменить профиль. Но, комиссия, принимавшая остекление балконов, постановила выплатить 1000 рублей на «замену стекла внутри профиля». Заменить пробитый блок окна стоило мне 12 000 рублей.

После остекления балкона, взялись за его пол. Плитку положили ровно и быстро, но с небольшим наклоном и полностью заделав пожарный люк. В случае пожара и невозможности покинуть квартиру выход только один – на крышу. Но я явно не человек-паук, и по плоским стенам взбираться не умею.

Казалось бы, на этом должно было все закончиться, но горе-строители взялись за трубы. От ремонтных работ на чердаке, общий стояк в туалете стал подтекать. Чугунная труба имела до этого небольшую трещину, которая увеличилась в длину и стала шире. Меня уверили, что стояк будут менять. Но вот опять мне не повезло. Поменяли на всех этажах кроме моего. Замена стояка выше не предусмотрена, а инженер управляющей компании не дает разрешения менять на моем двенадцатом этаже из-за боязни обрушения верхней части стояка.

Пришли товарищи-строители, пробившие мне окно, и замазали бетоном трещину. Бетон не высыхал, трещина все также подтекала. Итог: замена частной компанией участка с трещиной при использовании глубокой заморозки трубы обошлось мне в 15 000 рублей. В противном случае я могла бы затопить соседку снизу отходами канализации.

К трубам в квартиру от общих труб горячей и холодной воды до установки китайской мягкой подводки вели добротные советские трубы. Но при капремонте их заменили на подводку, которую от напора в трубах стало срывать на всех этажах.

Меня эта проблема не обошла стороной. Глубокой ночью подводку горячей воды сорвало.

До того момента как мы проснулись и остановили воду, мы затопили два этажа.

Нам повезло больше, от горячей воды у нас «всего лишь» распухли двери и вздулся линолеум. У соседей снизу был испорчен потолок, стены, проводка, пострадали двери и мебель от горячей воды. Из 80 квартир подводку сорвало у 30. В течение недели проводку заменили вторично во всех квартирах дома, теперь уже на качественную.

В рамках капремонта МОСГАЗ проверял плиты и менял подводку от газовой трубы к плите. В это раз мы не решились испытывать судьбу и подводку для газа купили сами. Добрый дядя газовщик все установил. Последней неприятностью стала покраска стен в общем коридоре. Пол и двери были заляпаны, прокрасили не качественно.

Так в нашем доме прошел «бесплатный» капремонт. Во сколько он обошелся моей семье, говорить не хочется. Надеюсь, мой опыт пригодится тем, у кого намечается капремонт дома!