Пенсионный советник

Испания с видом на жизнь

Испания планирует выдавать ВНЖ при покупке недвижимости от 160 тыс. евро

Юлия Погорелова 23.05.2013, 11:08
iStockPhoto

Правительство Испании планирует выдавать иностранцам вид на жительство при покупке недвижимости на сумму свыше 160 тыс. евро. Участники рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru», как эта мера отразится на местном рынке и насколько высока предложенная «плата за ВНЖ».

Обсуждение возможности предоставления вида на жительство при покупке недвижимости в Испании началось еще в конце прошлого года. В настоящий момент, по словам государственного секретаря по вопросам экономики Фернандо Хименеса Латорре, эта мера будет включена в новый Закон о предпринимательстве, который будет одобрен «в ближайшее время».

По мнению госсекретаря Испании по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легаса, такое предложение испанских властей в основном ориентировано на российский и китайский рынок. Такой вывод вполне подтверждают статистические данные. Как сообщает аналитический портал Spanish Property Insight, в 2012 году россияне купили 2585 объектов недвижимости в Испании – и это на 48,6% больше, чем в 2011 году.

Эксперты рынка недвижимости Испании считают такое решение, учитывая состояние испанской экономики, вполне логичным. Испанская недвижимость, которая и без того пользуется спросом у россиян, при предоставлении ВНЖ станет еще популярнее. «На рынке Испании очень много нереализованных объектов недвижимости, которые надо продавать, поэтому закон, предоставляющий покупателю ВНЖ — это дополнительная стимулирующая мера для активизации спроса. Отметим также, что в настоящий момент многие потенциальные покупатели, уже узнавшие про возможность принятия такого решения, ждут его воплощения в жизнь», — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM» Наталья Завалишина.

При этом, считают эксперты, стоимость жилья в Испании, учитывая количество нераспроданных объектов, в ближайшей перспективе не изменится.

«Если испанское правительство одобрит получение вида на жительство при покупке недвижимости от 160 тыс. евро, то, на мой взгляд, спрос, безусловно, увеличится. Покупатели, выбирающие между странами Средиземноморья, могут сделать выбор в пользу Испании, если у них есть цель получения ВНЖ. Что касается цен, то, в краткосрочной перспективе, введение данного закона не окажет на них сильного влияния», — говорит Виктория Самусева, консультант отдела зарубежной недвижимости Knight Frank.

По мнению управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru Игоря Индриксонса, даже при введении этой меры отрицательная динамика стоимости квадратного метра в Испании продолжится.

«Как известно, испанская экономика катится вниз на протяжении шести последних лет. Только доля «плохих» банковских ипотечных кредитов за это же время выросла практически в 16 раз. За прошлый год цены на рынке недвижимости упали еще на почти 11%. Достиг ли рынок дна? Не думаю.

Слишком пока сильна общая экономическая отрицательная инерция. Могу сказать, что согласен с испанскими специалистами, прогнозирующими к 2018 году падение цен еще примерно на 30%», — считает Игорь Индриксонс.

В вопросе о том, не является ли озвученный порог в 160 тыс. евро для получения ВНЖ завышенным, мнения экспертов изменились. «Сумма в 160 000 евро вполне соответствует запросам покупателей, напомним, что в Латвии, в Риге и Рижском районе, ВНЖ можно получить, приобретая недвижимость от 100 000 латов, т.е. где-то чуть больше 140 000 евро, на Кипре - от 300 000 евро, в Португалии - от 500 000 евро. Таким образом, сумма в 160 000 евро сделает данное направление еще более интересным», — говорит Наталья Завалишина.

По мнению Игоря Индриксонса, в сегменте квартир бюджет покупки чаще всего не превышает 70 тыс евро. «Что касается домов, то приемлемой ценой считается цена порядка 120 тыс. евро Как видно, до предполагаемых 160 тыс. евро для получения вида на жительство цены, которые готовы платить россияне, не дотягивают», — считает эксперт.

По данным компании «МИЭЛЬ-DPM», за 75 000 - 80 000 евро в Испании можно купить студию площадью 30-35 кв.м, недалеко от моря, иногда даже с видом на море, например, в районе Аликанте. В Барселоне или ее окрестностях объект с аналогичными характеристиками будет стоить дороже — более 100 000 евро. Квартира с 2 спальнями площадью 100 кв. м в жилом комплексе с хорошей инфраструктурой в районе Аликанте обойдется в 170-180 000 евро, в Барселоне — не менее 250 000 евро.

Например, на испанском портале therealestateagency.es квартира-студия в Барселоне площадью чуть более 30 кв.м в пешей доступности от моря выставлена продажу за 115 тыс. евро. Квартира, как сообщает продавец, предлагается с ремонтом и полностью меблированная. Другой пример: за двухкомнатную квартиру в Барселоне в настоящий момент продавец просит 160 тыс. евро – площадь квартиры составляет около 80 кв.м, дом также находится в пешей доступности от моря.

На некоторых сайтах, посвященных недвижимости, встречаются предложения и по значительно меньшей стоимости – например, на сайте spainhouses.net квартира в Аликанте с одной спальней выставлена на продажу в настоящий момент за 43 тыс. евро, а за студии в том же Аликанте просят 26 и 23,5 тыс. евро. Однако, по мнению экспертов, низкая стоимость недвижимости в ряде случаев объясняется тем, что она заложена в банке.