Пенсионный советник

Почему ремонт такой дорогой, не объяснил ни один мастер

Цены на ремонт прорабы берут с потолка

Антон Воронков 22.05.2013, 12:46
Георгий Копытин/ИТАР-ТАСС

Увидел в «Газете» заголовок: «расскажите, как Вы делали ремонт». Зацепило. Сколько сразу всего вспомнилось! При слове «ремонт» я вздрагиваю до сих пор, хотя делал его более двух лет назад. Думаю, есть чем поделиться – да и глянуть на задачу спустя время, вместе с вами, довольно интересно.

Итак, я менеджер среднего звена (руководитель инженерного подразделения в частном бизнесе). Мне 32 года. Звезд с неба не хватаю, заработки не так чтобы уж очень, но удалось в ипотеку приобрести однокомнатную квартиру на вторичке, в одном из не самых лучших районов Москвы (в лучших финансы уже не позволяли). О ремонте в ней и пойдет речь.

Имеем: однокомнатная квартира в жутком (!) состоянии, панельный дом 1995 г. постройки, первый этаж. Требуется капитальный ремонт – все нужно делать заново, кроме сноса и переноса стен. Я, уже в ипотечном рабстве и при желании/необходимости сделать минимум для возможности проживания, а дальше уж потихоньку как-нибудь сам – благо руки растут откуда надо.

Жить в квартире после выселения прежнего владельца и удаления последствий его проживания было невозможно, при проведении строительных работ – тем более, поэтому все время ремонта я жил у родственников на кухне. Следовательно, необходимость капитального ремонта пугала исключительно объемами, хлопотами и стоимостью, и, конечно, перспективой жить на кухне у родни вечно, ибо ничто на свете не сравнится по стремлению к бесконечности с проведением ремонта…

Проблема первая. Определение масштабов бедствия

Я неопытен в ремонтах, кроме очевидных всем вещей типа поклейки обоев. Это был первый опыт такого большого ремонта, выполненного от начала и до конца. Поэтому, конечно, в самом начале было просто необходимо заручиться оценкой знающего человека, причем желательно не того, кто будет делать у вас ремонт (даже если вы его давно знаете). В моем случае такой человек меня подвел, уехал в командировку, и объемы пришлось оценивать путем приглашения нескольких бригад (мастеров), и сравнением их оценок. При таком способе оценки важно иметь крепкие нервы – в моем случае с каждой новой бригадой объемы (и стоимость) росли просто фантастическими темпами. Причем чем больше я задавал уточняющих вопросов – тем быстрее увеличивалась стоимость.

Проще говоря, надо было сперва определить – что нужно делать, какие работы? Вот вычистили квартиру до девственного бетона. Срезали трубы, оторвали проводку, сняли полы до бетона. От старого жильца осталась входная дверь и окна – тоже, как выяснилось, под замену. Что нужно делать теперь?

Полы – понятное дело. Потолки – куда ж деваться. Сантехника и канализация – конечно. Стены – безусловно. Электрика – а как же. Слаботочка – ну еще бы. Это мы про черновой ремонт говорим. Что еще? Из необходимого и обязательного?

Были и экзотические предложения от бригад – например, гидроизоляция потолка. Смысл был неочевиден даже для предлагающего, и ответить на вопрос «зачем» он толком не смог. «Ну раз не хочешь – значит, не будем делать». Вот основной принцип определения необходимых работ. Полагаю, откажись я таким же образом от сантехники - никто бы и не удивился.

Самое обидное было потом, когда после всех мучений с выбором мастера (см. ниже) выяснялось, что важные работы были не озвучены («потом разведем, куда он денется»), либо сделаны не так, как было нужно. Горький, но полезный опыт.

Проблема вторая. Выбор бригады (мастера)

Конечно, больше половины успеха, даже почти весь успех – выбор исполнителя. Здесь можно и нужно остановиться подробнее, т.к. это основная тема при обсуждении тем про ремонт.

Сначала определимся с термином. В моем случае мастер – некое обобщенное понятие, включающее в себя «инженер, прораб и добросовестный исполнитель» в одном лице. Может нанимать себе в помощь кого угодно или работать со своей бригадой, но отвечает за все работы передо мной (заказчиком) только он один. Договор о финансах и объеме происходит тоже с мастером.

Мастера обижаются, когда их выбирают и проверяют заказчики – мол, «недоверие обижает профессионала». Еще больше обижаются, когда нанимают более дешевых гастарбайтеров – хотя в последние годы цены у них значительно выросли, чего никак не скажешь о качестве.

Совсем плохо реагируют, когда заказчик просит составить смету и сравнивает несколько смет – половина мастеров гордо уходит.

Если бы я был мастером – все выглядит очень логично: я мастер, цену себе знаю, работу найду, делать за копейки не буду, а сравнивать меня с кем-то – просто оскорбление. Несмотря на некоторый пафос и утрирование – совершенно нормальная позиция.

Именно так вели себя почти все прорабы, с которыми я общался – но это не значило, что все они были мастерами. Все логично, кроме одного – Заказчик должен понимать, за что он платит, и почему он платит именно столько. В этом, уверен абсолютно, главная причина проблемы непонимания. А платить две средних цены за слова «да я классно тебе все сделаю» - это извините, не ко мне. В сказки я не верю лет с 8.

Заказчики удивляются от цен, особенно когда не понимают, за что – в первую очередь, и от непредвиденных нюансов – во вторую.

Вот у меня конкретная ситуация – приезжают два паренька, которых порекомендовал коллега. Они ему тоже однушку ремонтировали – он купил новостройку без отделки, очень был ими доволен.

Зашли, посмотрели, посочувствовали. Спрашиваю – сколько? Они, немного подумав – 200 000 р. за работу. Хм…? Наверно, это не много, или не очень много, или очень много – мне откуда знать? Важно же понимать – за что! Пока только вопросы и удивление – почему 200, почему не 100 или не 300? Забегая вперед, скажу – взял бы этих пареньков, проблем было бы меньше. Но обо всем по порядку.

И вот всем прорабам-мастерам задаю вопрос – ваша стоимость, она за что? Дайте подробный перечень работ! И объясните, почему работа, выполняемая за 1 день, равна моей недельной зарплате? Не дают, обижаются… «ты меня не уважаешь»… или дают, но такой, что даже 50 000 выглядит непомерным запросом. Либо так – «вот тут стены – столько, вот трубы – столько, вот потолок - ….» и так далее. Но почему это – вот «столько»? Что будет в результате? Почему стоимость работ по потолку оказалась больше, чем по стенам и полу, вместе взятым? Этого никто не объяснил и объяснять даже не собирался.

Как считаю стоимость я сам? То есть как я могу вообще посчитать стоимость работы? Как простой «рассеянский» человек. Средняя зарплата (о Москве говорим), при нормальном уровне квалификации – 30-40 000 р. У меня работы, если ей заниматься – месяц, максимум полтора для 2-х человек (практика показала, что не ошибся). Итого, с запасом, 120 000 за работу – предел, превышение которого должно быть серьезно обосновано. Более того, и 120 000 тоже должно быть обосновано. А знаете, какое было самое популярное обоснование? «Все так берут!», «а найди дешевле», «дешевле только индусы», и т.д.

Ни слова о том, что я получу за эти деньги, а только о том, сколько «все» берут, или «дешевле тебе никто не сделает».

Второй момент – ремонтные фирмы, «мастера со стажем» и т.д. В общем, та же ситуация – я готов платить, если четко буду понимать, что получу в итоге. Были мысли нанять фирму – хотя их цены меня приводили в ужас. Были мысли нанять мастера «с пакетом отзывов» - но тут в ужас приводили и цены, и сами мастера.

Было много разных мыслей, но главной была та самая – ЗА ЧТО? Кто даст гарантию, что заплатив в три раза больше, я не получу в результате работу Равшана и Джамшута, причем ими же и выполненную? Никто не даст. Результат я увижу потом – когда будет потрачено время, испорчены материалы, и нужно устраивать разборку с халтурщиками, срочно искать новых…и за все это я еще и заплачу!

Логика, на мой взгляд, присутствует - без гарантии качества я могу просто так отдать приличную для меня сумму, а получу тех же узбеков с Ярославского шоссе. Следовательно, нет смысла переплачивать за качество, в котором я не уверен. А вот гарантию качества никто из мной опрошенных мастеров (прорабов) так и не смог предоставить. Я просил – покажите хотя бы фото ваших работ (хотя понятно, что можно дать чье угодно фото) – но и такого фото нет. Покажите ваш последний объект – не показывают. Ну хоть чем-то докажите, что вы мастер – кроме количества умных слов, увы, никаких доказательств.

Думаю, пора вывести мораль для мастеров – если вы профи, надо уметь себя презентовать. Причем не «распальцовкой», а конкретными результатами. Продумать, как вы можете подтвердить свое умение и знания. Впрочем, чтение моралей оставим для комментирующих.

Итак. Выбрана бригада, причем случайно. Дело было так - приехал знакомый парень для замера окон (для замены на пластиковые) и так, между делом, спросил, есть ли кому делать ремонт. Я сказал, что как раз выбираю, парень обрадовался и сказал, что у них есть свободные люди, сразу оговорившись, что нерусские. Поскольку на тот момент у меня сложилось четкое впечатление, что разница в русских и нерусских – только в цене, а не в качестве, я предварительно согласился на приезд его прораба для оценки работ. На следующий день приехал этакий бодрый пацанчик, лет 22-х, мы договорились о объеме и цене, и дело пошло. «Ну-ну», подумал я сейчас, написав эти строки.

Проблема третья. Выполнение работ

В общем, довелось познать лучшие из худших качеств безответственных прорабов. Как ни странно, больше всего моих претензий относилось именно к «пацанчику», а не к рабочим, которых он привлек. «Пацанчик» назвался еще и электриком, «с большим стажем», сказав, что всю электрику он мне сделает сам за скромные деньги и никого больше звать не надо. Дальше начался развод на материалы, или «как будем делать – «по уму» или «на времянку?». Я взял время подумать. Думать особо было не о чем – вспомнил, как сам ругаю своих заказчиков, экономящих копейки на важных вещах (я работаю в сфере внутренней инженерии зданий), и решился им не подражать – то есть делать «по уму». А вот ума-то мне в вопросах ремонта на тот момент как раз и не хватало. Очень жаль.

Первая ласточка от «пацанчика» прилетела тогда, когда я попросил его присутствовать при первом заходе ко мне ЖЭКовских сантехников – им нужно было поменять вводные вентили, т.к. до старых было страшно дотронуться. Закрыть-то их для демонтажа труб я их закрыл, но было понятно, что при повторной попытке что-то с ними сделать они просто развалятся.

«Пацанчику» нужно было решить с ЖЭКовскими – куда выводить вентили, на какой высоте их ставить, как повернуть и т.д. – ЖЭКовские сразу сказали, что эти вопросы нужно решить с теми, кто потом будет подводить трубы. ОК, конечно, подумал я. В назначенный день и время «пацанчик» просто не приехал и даже не отзвонил – в результате мне пришлось сходу решать все эти вопросы с пришедшими на удивление вовремя ЖЭКовскими суровыми сантехниками, взявшими совсем небольшие деньги за очень, надо отметить, качественную работу.

Вот мне бы сразу отправить гулять этого «пацанчика» за такое! Но честно признаюсь – я устал перебирать бригады, хотелось уже начать делать хоть что-то, в общем, на первый раз я его простил. Забегая вперед, скажу – простил и на второй, и тоже очень зря.

Ну, далее – спорный момент, насчет закупки материалов. Обычно везде пишут – «никогда не позволяйте рабочим закупать материалы, пусть даже вам потом приносят чеки! Вы никогда не узнаете, что вам привезли на самом деле и сколько это в действительности стоит». Я позволил, и до сих пор не знаю, сколько реально денег было потрачено на материалы, а сколько утекло мимо. Почти уверен, что не больше нескольких тысяч. Я представил себе ситуацию, что каждый раз работа будет останавливаться, когда им чего-то не будет хватать – и согласился на самостоятельную закупку. Речь, конечно, только об черновых материалах. Все отделочные я покупал сам.

И вот началась работа.

Бедные мои соседи, как я вас люблю за ваше терпение!

Мои киргизы взялись за дело с душой. Снесли кабинки ванной и туалета, потом заново клали стены из пенобетона. Сделали новую стяжку на полы. Прошлись штукатуркой по стенам. Шум и грохот стояли адские, особенно первые две недели. Но как-то дело шло, даже довольно резво. Думаю, описывать текучку неинтересно – опишу только острые моменты.

Основные такие моменты были только с «пацанчиком» - он же прораб, он же «электрег». Именно так, а не «электрик». Это хорошо, что я доверяю своему шестому и восьмому чувствам – спустя очень короткое время любые утверждения «пацанчика» я начал проверять в интернете. Почти каждый раз убеждался, что мне вешают на уши лапшу – причем очень уверенным, убедительным тоном.

Итак, еще один совет будущим «ремонтирующимся» - не бойтесь и не стесняйтесь задавать вопросы! И проверять на них ответы, в том числе просто набрав свой вопрос в Яндексе.

Например, как мне сделали электрику: от подъездного автомата идет кабель в квартиру, а уже в квартирном щитке делается разводка по группам нагрузки. Это неплохое решение, я его одобряю. Только вот «электрег» проложил вводной кабель в квартиру от подъездного щитка – 4 кв. мм., и это при том, что в квартире электроплита.

Не буду вас грузить расчетом токов, но 4 кв. мм при таких исходных данных - недостаточно. Когда я это обнаружил, то сперва посчитал нагрузку сам, а потом предложил посчитать ее «пацанчику» и объяснить, как с ней справится такой тонкий кабель. Тут-то и оказалось, что считать нагрузку он не умеет, токи – тем более не умеет, а ответом на мой вопрос было «а мы всегда такой кабель кладем». Это было последнее, что он сказал перед нашим расставанием. Кабель пришлось менять за дополнительную оплату уже другим людям. Далее обнаружилось, что электрощиток развели неправильно – тоже переделывали. А все потому, что я как-то постеснялся проверить его знания, по умолчанию поверив фразам «да я уже сколько лет занимаюсь электрикой».

Далее я уже сам договаривался с оставшимися рабочими (киргизами) о других работах. В целом, нареканий к ним не было, не считая мелочей – ну трубы согнули не совсем красиво, ну профили порезали кривовато, и т.д. В целом я понимал, что «супер-ремонта» сейчас не будет – нужно лишь так, чтобы можно было жить, а дальше уж я сам.

В результате, что было сделано и как:

1. Полы. Сделали обычную цементно-песчаную стяжку. Очередной раз вспоминаю недобрым словом «мастеров» - ни один (!) из них не сказал, что нельзя на первом этаже делать стяжку прямо на бетонную плиту. Или хотя бы кто-то поинтересовался, а теплый ли подо мной подвал. Сейчас зимой, дорогие читатели, на полу в коридоре у меня даже конденсат образуется, настолько ледяным становится пол. Подвал подо мной открытый и неотапливаемый. Хожу по дому в носках и тапках, и, конечно, это я буду полностью переделывать, как только позволят финансы.

2. Потолки. Сделал натяжные, и это единственная работа, для которой нанималась фирма. Стоимость отделки потолков штукатуркой была всего на 20% меньше, чем монтаж натяжных, при намного лучшем внешнем результате. Я не рекламирую натяжные потолки, с ними тоже потом была масса проблем. В смысле не с самими потолками, а с их наличием. В частности, нужно очень тщательно проектировать свет, если он «врезается» в такой потолок, и продумывать возможность доступа – ибо под натянутую пленку вы уже никак не попадете. В общем, есть и плюсы, и минусы в таком решении. Можно отдельно подискутировать.

3. Сантехника. Только латунь и «фирма». На всю жизнь я запомнил, как на старой квартире у меня развалился на куски вводной вентиль из «хароший китайский алюмин прессованный в пассатижи». Хорошо, что я был дома в этот счастливый момент, а то бы ремонтировать мне всех соседей снизу. Сантехнику сделали на твердую четверку – кривовато, грубовато, но надежно. Здесь нареканий меньше всего.

4. Стены. В квартире - на четверку с минусом, сами строительные стены оказались вполне себе ничего. А вот санузлы - там киргизы клали заново сантехнические кабины, и, конечно, кривовато. Уровень и отвес у них были, а вот финальное выравнивание они не делали. Я сам не подумал об этом (т.к. не мог предположить, что стену по отвесу можно сделать криво). Потом была отдела стен декоративной штукатуркой, а вся кривизна появилась и стала очевидна, когда в финале всех работ они поставили двери. Конечно, они постарались компенсировать выпуклости и «впуклости», но здесь, конечно, как сейчас модно писать – «печальбеда». Буду выравнивать стены при следующем ремонте.

5. Электрика. Выгнав «опытного специалиста», электрику я оставил доделывать себе. Здесь вроде все в порядке, плюс ценный опыт в установке врезных розеток и выключателей.

6. Окна. Пластиковые, с щелями, ничего интересного. Все как обычно, пришлось подпенивать подоконники (сильно дуло), и боковые швы. Спустя год по гарантии менял резиновые уплотнители. В целом - без нареканий.

Что еще можно сказать, помимо приобретения большого и полезного опыта? Ремонт – это большая, трудная работа. Значительно усложняется отсутствием опыта и страстным желанием большинства работников сделать поменьше, а получить побольше. Работать качественно у нас никогда не умели (имеется в виду – в массе), поэтому найти хорошего мастера – это большая удача.

В настоящий момент, обдумывая переделки предыдущего ремонта, понимаю как действовать – сперва я тщательно поищу мастера, не торопясь. Посмотрю его объекты, позадаю ему вопросы, в том числе провокационные, а вот потом уже будем обсуждать его работу. И при любом следующем ремонте буду действовать именно так. Какой бы опытный я теперь не был, а работу делает мастер – и ему нужно доверять.