Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Тихий, способный подорожать

Сколько стоит квартира в Жуковском

Юлия Погорелова 20.05.2013, 10:12
Марина Лысцева/ИТАР-ТАСС

«Газета. Ru» продолжает серию статей о новостройках ближнего Подмосковья. Этот обзор посвящен новому жилью в городе Жуковский.

Основная особенность рынка первичной недвижимости Жуковского – малое количество новостроек.

Сейчас продажи нового жилья ведутся всего в пяти проектах.

«Парадоксальная ситуация для столь известного и немаленького города Подмосковья, который к тому же в 2008 году увеличил свои площади почти в два раза.

Из-за низких объемов строительства стоимость жилья в городе существенно выше, чем в соседнем Раменском, где жилищное строительство ведется довольно интенсивно. При этом город один из лучших в Подмосковье по уровню школьного образования, обеспеченности спортивными сооружениями и парками, хотя и испытывает ряд проблем с благоустройством, транспортной доступностью и здравоохранением», — говорит директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

В настоящий момент купить квартиру в Жуковском, если говорить о новостройках, можно в ЖК «Авиатор-парк», «Гагаринский», «Орел», «Горельники» и мкр. 5а (некоторые корпуса). В ближайшее время должны открыться продажи в новом жилом комплексе на ул. Лацкова, 1. «По типу домостроения в Жуковском преобладают монолитно-кирпичные здания, предложение распределено практически в равных долях между эконом- и бизнес-классом. Большая часть новостроек Жуковского уже построена и сдана в эксплуатацию. На этапе возведения средних и верхних этажей находятся «Авиатор-парк» и несколько корпусов микрорайона 5а, на начальной стадии – ЖК «Гагаринский» и ЖК на ул. Лацкова,1», — поясняет генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «Стоит отметить, что в Жуковском отсутствует панельное типовое домостроение, все возводимые проекты являются монолитными и монолитно-кирпичными», — добавляет заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Ольга Новикова.

По данным «Метриум Групп», средняя стоимость квадратного метра в Жуковском составляет 66,4 тыс. рублей. Минимальные цены зафиксированы в настоящий момент в жилом комплексе «Гагаринский», который находится в на пересечении улиц Гагарина и Театральной. Объект находится на начальной стадии строительства, сдача ГК запланирована на первый квартал 2015 года. Однокомнатную квартиру площадью 34,9 кв. м можно приобрести за 1,75 млн рублей, стоимость квадратного метра в данном проекте начинается от 50 тыс. рублей. «Проектом предусмотрен 25-этажный монолитный дом. Реализуются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры, площадью от 34,96 до 72,71 кв .м, укомплектованные стеклопакетами и полным набором всех коммуникаций. Цены в данном комплексе минимальные, варьируют в диапазоне от 50 тыс. до 70 тыс. руб. за квадратный метр», — уточняет генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»,

в 2012 году цены на квартиры в новостройках выросли на 6%.

«При этом прошлогодний рост нельзя назвать тенденцией. Когда выборка объектов столь мала, статистические данные в принципе не позволяют говорить о каких-то ценовых трендах», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«В будущем основные надежды на развития рынка жилья в Жуковском связаны с освоением территорий на новых землях города в пойме реки Москва. Возможно, это является одной из причин того, что пока новые проекты в городе не запускаются, да и местные жители активно и действенно противостоят точечной и непродуманной застройке. Учитывая вышесказанное,

цены на новостройки в Жуковском будут расти интенсивнее, чем в среднем в Подмосковье. За 2013 год ожидается рост на 15-17%,

в основном за счет того, что строящиеся объекты будут дорожать, а новые по низким ценам на рынке города не появятся», — считает Александр Пыпин.

По мнению Олега Репченко, из объективных факторов на рост цен в городе может повлиять и улучшение транспортной ситуации: «На Новорязанском шоссе продолжаются работы по реконструкции, если в результате добираться по нему станет намного легче, то спрос на жилье в Жуковском вырастет. Кроме того, в городе работают научные и авиационные предприятия, планируется строительство «Национального центра авиастроения», а значит, появятся новые рабочие места. Если говорить субъективно, Жуковский – очень уютный зеленый городок, в нем есть сталинские дома, что не очень типично для Подмосковья. Однако транспортная ситуация пока очень тяжелая, как, впрочем, на всем юго-востоке».

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное;

7) Лыткарино;

8) Балашиха и Железнодорожный;

9) Ивантеевка и Юбилейный;

10) Одинцово;

11) Московский;

12) Домодедово.