Пенсионный советник

«Афимолл» не для посетителей

Прокуратура выявила опасные для жизни нарушения при строительстве объекта в «Москве-Сити»

Екатерина Брызгалова 17.05.2013, 22:09
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

В ходе проверок объектов на территории торгово-развлекательного комплекса «Афимолл» генеральная прокуратура выявила нарушения, которые могут предоставлять угрозу для жизни и здоровья посетителей. Строительная компания установила каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора, и привлекала к работе трудовых мигрантов. Но главный архитектор комплекса «Москва-Сити» Геннадий Сирота отрицает нарушения при строительстве: «У нас так запроектировано, что, по-моему, если что-то ядерное взорвется рядом, все останется».

Ряд объектов на территории торгово-развлекательного комплекса «Афимолл» необходимо лишить лицензии на эксплуатацию, так как в здании находиться опасно, предупреждает Генеральная прокуратура.

В ходе проверок ведомство московского международного делового центра «Москва-Сити» выявило многочисленные нарушения требований федерального законодательства при строительстве и эксплуатации объектов «Афимолл». Находиться в здании опасно, предупреждают прокуроры. «Эксплуатация объекта капитального строительства, работы по которому произведены с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, технической и проектной документации, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, ежедневно находящихся на территории ТРК»,

— говорится в сообщении.

Вместо несущих колонн строители устанавливали арматурные каркасы, обмотанные сеткой и засыпанные смесью цементного раствора и строительного мусора, говорится в сообщении ведомства.

Нарушения при строительстве уже привели к смерти человека: в марте на голову рабочего из Таджикистана упала балка. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Кольцевая транспортная эстакада «Москва-Сити» эксплуатируется без разрешительной документации. Прокуратура потребовала прекратить эксплуатацию данного объекта до получения необходимых разрешений.

Застройщик «Афи молла» девелоперская компания AFI Development сейчас исправляет дефекты, допущенные строителями, но никакой угрозы обрушению нет, а арендаторы не жаловались на техническое состояние торговых центров и не собираются покидать комплекс, утверждает генеральный директор AFI Development Марк Гройсман. «Сейчас мы занимаемся исправлением этого дефекта, допущенного строителями, — говорит он. — Никакой угрозы обрушения здания нет и быть не может». Гройсман добавил, что в ближайшее время компания обратится в генпрокуратуру за разъяснениями их сообщения.

К работам по строительству торгового центра привлекали мигрантов, у которых не было разрешения на работу в России.

Прокуратура сообщает, что уже возбуждено 50 административных дел в отношении мигрантов и рассматривается вопрос о предъявлении претензий к работодателю.

Строительством «Афимолла» занимается девелоперская компания AFI Development бизнесмена Льва Леваева. Строительство проекта обошлось AFI Development в $500 млн. Затраты должны окупиться за семь лет.

Его общая площадь — 180 000 кв. м, торговая — 114 000. В отчетности AFI Development за 2012 г. сказано, что торговая галерея состоит из 400 магазинов. Сейчас ежедневная посещаемость центра составляет 55 тысяч человек. Девелопер рассчитывает, что по завершении строительства посещаемость увеличится до 100 тысяч человек.

Торговый центр «Афимолл» был открыт — и сразу начались проблемы: за два года эксплуатации ТЦ арендаторы успели пожаловаться на затопления, а также частичное обрушение потолка, которое произошло в 2012 году.

В AFI Development не стали комментировать претензии прокуратуры.

Но главный архитектор комплекса «Москва-Сити» Геннадий Сирота отрицает нарушения при строительстве комплекса «Афимолл» и удивлен претензиями прокуратуры.

«Я вам могу сказать, что у нас так запроектировано, что, по-моему, если что-то ядерное взорвется рядом, все останется. Мы такие коэффициенты применяем, каких не применяют на Западе. У нас такие колонны… Да нет, я в это не верю, честно вам скажу»,

— сказал архитектор «Интерфаксу». По его словам, строительство конструкции фасада осуществляла турецкая компании «Энка» и никакого металлического каркаса, засыпанного мусором, в здании нет.

AFI Development создана в 2001 году для управления российскими активами холдинга Льва Леваева в недвижимости, до апреля 2007 года называлась Donkamill Holdings Limited. Она специализируется на полном девелоперском цикле и реализует высококачественные коммерческие и жилые объекты, включая торговые центры, офисы, отели, многофункциональные и жилые проекты. Портфель AFI Development насчитывает более 400 тысяч квадратных метров завершенных объектов и около 1,6 миллиона квадратных метров объектов в стадии разработки. Контрольным пакетом акций компании владеет Africa Israel Investment Ltd (88 %). В 2007 г. AFI Development успешно провела первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. «Афимолл» — один из главных проектов компании: если считать по метражу, он составляет почти половину завершенных компанией объектов.