Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Коттеджи за МКАД: снижение или стагнация

Сколько стоит коттедж в поселке до 30 км от МКАД

Юлия Погорелова 15.05.2013, 14:37
Недорогих коттеджей до 30 км от МКАД немного Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Недорогих коттеджей до 30 км от МКАД немного

Купить коттедж в Подмосковье на расстоянии менее 30 км от МКАД можно за 5 млн рублей. Наиболее дешевые предложения – земля с подрядом на строительство — вымываются с рынка в первую очередь. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем сроки реализации проектов будут увеличиваться, а цены – снижаться.

На расстоянии до 30 км от МКАД продажи коттеджей ведутся в 75 коттеджных поселках, подсчитывает компания ОПИН. «В основном это поселки бизнес-класса — 55% от общего числа адресов, но есть и элитные проекты (около трети от указанного количества). Коттеджных поселков эконом-класса, где предлагаются дома разной степени готовности, в поясе до 30 км от МКАД на первичном рынке немного — около 10 адресов.

За последние несколько лет существования загородного рынка сегмент коттеджных поселков в ближнем Подмосковье развивался по премиальному сценарию: стоимость земли здесь крайне высока, поэтому строительство поселков эконом-класса целесообразно только в сочетании с мультиформатностью или в сегменте таунхаусов. По этой же причине

найти недорогие коттеджи в современных поселках не далее 30 км по престижным направлениям практически невозможно.

Однако есть исключения. Например, поселки «Апрелевка парк» (от 6,5 млн рублей за дом 180 кв.м) и «Романтика» (от 6 млн рублей за дом 180 кв. м) — относятся к традиционно престижному юго-западному сектору. Но большинство недорогих коттеджных поселков в ближнем Подмосковье – это Горьковское, Егорьевское, Ярославское шоссе», — рассказывает Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН».

Другие примеры недорогих, для этого сегмента рынка недвижимости, проектов, по данным ОПИН, — поселки «Адамово поместье» (Егорьевское шоссе, от 7 млн рублей за дом около 140 кв.м), «Воскресенское» (Горьковское шоссе, от 7 млн рублей за дом 95 кв м). При такой цене площадь придомового участка будет невелика: 4-6 соток с учетом пятна застройки.

По оценкам компании Vesco Consulting, дом для постоянного проживания, с учетом стоимости земли (участок 10 соток), при стандартной площади дома 150 кв.м, на расстоянии 30 км от МКАД будет стоит примерно 7,5 - 8 млн рублей.

«Средняя цена предложения в этом сегменте рынка превышает 6 млн рублей, в то время как средняя цена при продаже не достигает 5 млн рублей.

Разница достигается не торгом, а тем, что активным спросом пользуются объекты в нижней ценовой категории», — считает коммерческий директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Сергей Нагорный.

Действительно, в большинстве случаев наиболее выгодный вариант покупки коттеджа – это покупка земли с подрядом на строительство дома. Стоимость предложения в этом случае будет минимальной. Однако здесь высоки риски недостроя. «На начальной стадии строительства можно сэкономить от 10 до 25%. Это зависит от стадии, на которой находится строительство. Так, самые смелые могут купить дом и на стадии «чистого поля», а если предположить, что рынок за время строительства дома (2-3 года) поднимется, то такой покупатель может даже получить выгоду. Чаще всего люди покупают то, на что уже можно посмотреть, и при этом могут рассчитывать на экономию 10-15%», — раскрывает детали управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Эксперты отмечают постепенное снижение стоимости коттеджей в Подмосковье. «После пиковой стоимости квадратного метра в 2008 году ($3 544 за метр) в 2009 году произошло резкое падение стоимости, которая по настоящее время колеблется в пределах $2 200 - 2 500 за кв.м. В то же время, стоит отметить, что при относительной стабильности стоимости квадратного метра по годам, общая средняя стоимость коттеджа после падения в 2008 года до $863 810 с каждым годом постепенно растет и выходит на уровень 2007 года - примерно $1 128 000. Исключением является 2012 год — средняя стоимость коттеджа составила $841 646», — рассказывает заместитель генерального директора Vesco Consulting Татьяна Алексеева.

«К середине 2012 года стало отчетливо понятно, что

фактор отложенного спроса исчерпан, в результате чего рынок вновь вступил в фазу стагнации,

выражавшуюся в снижении темпов продаж, а также коррекции цен вниз, в среднем на 4-7% по сравнению с 2011 годом. По нашим оценкам, основными тенденциями рынка коттеджных поселков в ближайшие 2 года станет повышение сроков реализации поселков, в связи с некоторым спадом покупательской активности. Как следствие подобного тренда, стоит ожидать некоторой коррекции ценовых параметров в сторону понижения или практически нулевого прироста уровня цен (0-2% в год)», — прогнозирует директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова.

Зачастую проекты эконом-класса в непосредственной близости к Москве отличаются низкими потребительскими характеристиками – поэтому спрос на объекты в доступном ценовом сегменте может быть невысоким. «Недорогие коттеджи в поселках, расположенных не далее 30 км от МКАД — редкое явление на загородном рынке. Минусы – посредственная архитектура или просто отсутствие таковой, дешевые материалы, маленький участок, проблемы с подведением коммуникаций. Как правило, неказистые домишки из «картона» с маленькими комнатами спросом не пользуются – независимо от бюджета, люди рассчитывают на достойный уровень и стиль и скорее выберут таунхаус в аналогичном бюджете, но при этом он будет иметь выразительную архитектуру, качественную отделку и современную концепцию. Поэтому в половине поселков с ценой домов до 10 млн рублей темпы продаж невысоки – такие коттеджи скорей напоминают дачные домики, а ближнее Подмосковье предполагает все-таки постоянное проживание», — говорит Екатерина Лобанова.