Пенсионный советник

В метрах, но не в рублях

Сколько стоит квартира в Домодедово

Юлия Погорелова 13.05.2013, 20:10
Домодедово активно застраивается на окраинах exporealty.ru
Домодедово активно застраивается на окраинах

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. В этот раз наш обзор посвящен новостройкам в городе Домодедово.

Домодедово в настоящее время активно застраивается.

По оценкам экспертов, в 2013 году в продаже почти в два раза больше новостроек, чем в начале предыдущего года. По данным «Метриум Групп», непосредственно на территории города Домодедово реализуется 8 проектов — ЖК «Южное Домодедово», «Новое Домодедово», «Руполис-Растуново», «Кировский», «Центральный», новостройки в мкр. «Авиационный» и «Западный», а также точечная застройка на ул. Ленинская, д.1. Всего в продаже находится 25 корпусов. Практически все проекты относятся к эконом-классу, за исключением ЖК «Центральный» (комфорт-класс) и ЖК «Кировский» (бизнес-класс). «Основная масса проектов представляет собой комплексную застройку панельными домами с квартирами площадью от 24 кв.м. Также имеются проекты, квартиры в которых реализуются с выполненной чистовой отделкой», — поясняет руководитель аналитической службы компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

По данным IRN.RU,

средняя стоимость квадратного метра в городе Домодедово составляет 61 000 рублей.

Самые дешевые квартиры, по данным на I квартал 2013 года, предлагались в отдельных корпусах ЖК «Южное Домодедово» — от 42 000 рублей за кв.м. Самые высокие цены — в готовых корпусах ЖК «Кировский» (до 80 000 рублей за кв.м) и ЖК «Центральный» (до 87 000 за кв.м).

За счет выхода проектов на начальной стадии строительства средняя стоимость жилья в новостройках в Домодедово в последнее время снижалась. «Цены на новостройки за последний год снизились, причем весьма существенно — сразу на 11,7%. Это связано с появлением большого количества объектов на ранних стадиях строительства, к тому же в рамках крупных проектов — в таких масштабных микрорайонах для девелоперов особенно актуально быстрое привлечение средств на дальнейшее строительство, а значит, они изначально выставляют конкурентоспособную цену, порой даже несколько ниже рынка», — говорит руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

«Если говорить об изменении цен внутри проектов, то ежегодный рост составляет 10-15 %. На 2013 год прогнозы весьма сдержанные — цены по проектам продолжат расти на том же уровне», — добавляет руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

На вопрос, как будет меняться стоимость квадратного метра в Домодедово в 2013 году, эксперты не дают однозначного ответа. По прогнозам аналитиков IRN.RU,

рост цен в ближайшее время в Домодедово будет связан с ростом стадии готовности новых проектов, строительством инфраструктурных объектов внутри них.

Несмотря на удовлетворительную транспортную доступность, город активно застраивается на окраине – этот фактор сдерживает рост цен. «Активное строительство в основном осуществляется на окраине города, на бывших с/х землях, на удалении от основной инфраструктуры, что не позволяет ценам активно расти. Также на динамике цен сказывается избыточное предложение, которое в коротко/среднесрочной перспективе будет только увеличиваться с развитием проекта «Больше Домодедово», в рамках которого предусмотрено возведение порядка 12 млн. кв.м жилой и социальной недвижимости», — поясняет Елизавета Гудзь.

С другой стороны, в Домодедово запланировано строительство инфраструктурных и дорожных объектов. Например, на данный момент практически закончилась реконструкция одного из участков трассы М-4, строится платный высокоскоростной дублер шоссе. Помимо этого, правительство озвучивало планы по строительству недалеко от Домодедово ландшафтного комплекса «Парк Россия» на участке площадью около 40 га — здесь планируется построить спортивный многофункциональный центр с тренировочными базами для участников чемпионата мира по футболу в 2018 году.

«Улучшение и развитие транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, как правило, повышает стоимость жилья на 10-15%. Но дополнительную прибавку город может получить как раз за счет особого статуса места. В качестве ориентира можно использовать уровень цен в наиболее популярных и развитых городах ближней части Подмосковья, таких как Реутов, Красногорск, Одинцово, Химки, где стоимость жилья сейчас достигает 70-110 тыс. руб. за кв.м. Соответственно, Домодедово, получив новый статус и улучшенную инфраструктуру, может приблизиться по ценам на жилье к данным городам, несмотря на свою большую удаленность от Москвы. Таким образом, по нашему мнению, общий рост цен может составить 30-35%», – считает генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

«Если все обещанные объекты действительно будут возведены, транспортная ситуация улучшена, то рост цен будет значительным.

Однако на данный момент точных сроков строительства нет. Как и в случае с Новой Москвой, в Домодедово многое обещано, район перспективен, но когда все будет реализовано?» — говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное;

7) Лыткарино;

8) Балашиха и Железнодорожный;

9) Ивантеевка и Юбилейный;

10) Одинцово;

11) Московский.