Жалеем, что продали квартиру в Москве и уехали в Иваново

Сравнила жизнь в Иваново с жизнью в Москве

Алла С. 23.04.2013, 11:48
Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Два года назад с рождением второго, позднего ребенка, приняла решение уехать из Москвы. Основные причины две.

От редакции. Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Первая - жизнь в пробках. Когда ты делаешь карьеру этот факт еще можно терпеть и списывать на издержки, но когда появляется маленький, твои приоритеты меняются, и уже не можешь растрачивать свое время в холостую, терять важные моменты общения с малышом.

Вторая причина - лето с ребенком в Москве, это ад. Многие знакомые, если позволяют средства на все лето уезжают в теплые страны, у кого этих средств нет, на дальние дачи.

Ни один работодатель не отпустит тебя в отпуск на все лето,

и значит снова страдает работа. Благо семью больше содержит муж.

Скажу сразу, что я не москвичка, т.е. не родилась в Москве, поэтому не держусь за нее зубами, это свойственно больше коренным москвичам, они в стране не жили, для них большая вода или чистый воздух — экзотика.

Да, мы с мужем заработали на малогабаритную двушку еще до 2008, но сейчас перспектив улучшения жилья нет. Это тоже, наверное было причиной, так как устали от тесноты, как в квартире, так и в Москве.

В общем, продали квартиру в Москве, купили в Иваново. Может, есть города и получше (хотя мне кажется, в России все одно), просто в области живут наши родители.

Так вот, хочу коснуться только услуг, которые мне предоставляет родное государство в провинциальном городе — областном центре г.Иваново, мне есть с чем сравнить.

Медицина. Ребенка 2-х лет отказались принять на осмотр к врачу в областной поликлинике по московского страховому полису, заведующий тряс передо мной полисом и кричал, что это «филькина грамота», хотя у нас было направление на осмотр (ночью вызывала скорую). Кстати,

скорая к детям может ехать более часа.

Жаловалась в прокуратуру. Перенаправили в Управление Президента РФ.

Департаментом здравоохранения была создана целая комиссия по моему обращению, которая пришла к выводу, что у меня отсутствовал паспорт и направление к специалисту.

Я иду в департамент, показываю направление и рассказываю что я не идиотка и если еду в поликлинику с ребенком, то у меня на руках есть все документы, Все это выслушала такая симпатичная доброжелательная дама -заместитель начальника и произнесла очень интересную фразу «Да, этот врач, действительно, мог себя так вести, он такой, но что мы можем поделать?»

Моей приятельнице мэр города выдал сертификат на миллион, в поддержку врачей, которые работают в сельской местности. Репортаж о ней прошел по всем местным СМИ и многим федеральным. Оказалось, что он недействителен, так как ей уже исполнилось 36, а поддержка рассчитана до 35.

Только собрать документы на сертификат ее попросили в Департаменте здравоохранения, кандидатур, видимо помладше не нашли, кто бы в село поехал лечить. Сертификаты мэр выдавал на руки, а они еще не были согласованы с Фондом социального страхования. Извинились по телефону, сертификат можно повесить в рамочку на северную сторону, будет хороший фэн-шуй.

Конечно, я писала и мэру о такой неоднозначной ситуации, и с замом его общалась по социальным вопросам. Никто не видит подвоха, ну поспешили, ну помахали перед носом врача миллионом перед всей страной. Что такого.

Милиция. На вызовы может не выезжать, мотивируя тем, что у них сейчас мероприятия. На шумных соседей тоже не выезжают, нашла выход - теперь говорю, что предполагаю, что соседи сверху употребляют наркотики, так как уже несколько часов они громко смеются - приезжают.

Дошкольное образование. В саду, в который пошел мой ребенок, зимой в спальне было 13 градусов тепла, в группе — 17, одна девочка в группе заболела пиелонефритом от переохлаждения. Кроме этого букет различных нарушений.

От родительского комитета писала письма в Департамент образования и необходимости ремонта и утепления группы. На первое письмо отписались, что все соответствует СанПиНу, что выделили 50 (!!!) тыс. руб. Хотя

сад не ремонтировался со времен его сдачи, лет 40.

Во втором саду угрожала проверкой прокуратуры. Спальню утеплили снаружи. Экспериментировать не стала, перевела в другой сад.

Купила квартиру в монолите - то, что в Москве называют бизнес-классом, решила сделать перепланировку, собрала все документы, сделала проект. Мои документы даже не приняли. Техническому паспорту более года, и еще спросили кучу дополнительных бумаг.

В Иванове, оказывается, федеральные законы не писаны. У них в БТИ есть какой то свой приказ, по которому документ действителен в зависимости от его использования. Для одних нужд (правда, непонятно для каких, потому, что технический паспорт помещения требуется только в случае купли-продажи и перепланировки) 5 лет, а для перепланировки и купли-продажи - до года. Писала в прокуратуру, куда то перенаправили, а там не посчитали нужным отвечать.

Ну а с застройщиками, и в Москве тема на злобу дня, когда застройщик создает карманную управляющую компании и рулит в свою угоду, как хочет с платежами, услугами.

Управление рекламы. Раздает разрешения на рекламу на общую собственность дома как на свою. На письма отписываются, писали всем домом. Жилинспекция этим вопросом заниматься отказалась. Остается прокуратура, но уже есть отрицательный опыт общения. Суд? Российский суд?!

В моем доме открылся детский центр с услугами детского сада неполного дня. Я, правда, недоумеваю, а почему родное государство начало решать проблемы детских садов за счет спокойствия граждан и разрешило открывать детские сады на территории жилых домов.

Раньше я не задумывалась на этим вопросом, пока не почувствовала на себе.

Хлопанье дверей, особенно в выходные с утра, песенки на полную громкость, физические занятия, возня.

Дети это позитив, сказала мне хозяйка сего заведения.

Позитив - это мои дети, а чужой бизнес, мешающий спокойному отдыху моей семьи в родных стенах - это негатив.

Уже начали приколачивать на моей территории 2-го этажа свою вывеску аж в 7 кв.м., остановила их только фраза, что «сегодня же напишу в прокуратуру о вашей незаконной деятельности».

Пошерстила законодательство и нашла много нарушений по размещению этого детского сада. И действительно, таким предприятиям нужно получать в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологическое заключение по соответствию норм СанПиН, и если глубже копнуть, то лицензироваться.

Но куда бы я не обращалась, в Управление образования, Роспотребнадзор, все отписываются и включают «полного дурака» - мы это не контролируем. Соседке, в личной беседе в департаменте образования шепнули, если будет продолжать писать, то закроем, ну а если успокоится - так пусть работает, ведь детских садов не хватает.

Вот лежат передо мной ответы этих инстанций: Департамент здравоохранения, Прокуратура, Жилинспекция, Роспотребнадзор, Управление образования и т.д., чем занимаются все эти люди? Создают видимость работы, трясутся за свои задницы, почему то мне кажется, что мотивация у них какая-то низкосортная.

Это сложившаяся система безответственности, бесконтрольности, бездеятельности, безнаказанности, чиновничьего высокомерия, страха в конце концов. Такого не было 8 лет назад, когда я отсюда уезжала.

Я не хочу быть Дон Кихотом, который борется с ветряными мельницами, но и жить в такой государственной системе я не могу.

Это оскорбляет мою веру в справедливость и законность. По какой статье уголовного кодекса и кого можно будет за это привлечь?