Пенсионный советник
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Разумный подход к ипотеке

Иван Андрев, специально для ОАО «Сбербанк России» 15.04.2013, 12:01
iStockPhoto

За последнее время ипотечный кредит стал для россиян уже реальной возможностью решения квартирного вопроса. Но, несмотря на то, что каждая пятая квартира на российском рынке недвижимости покупается с помощью ипотеки, эта банковская услуга до сих пор окутана целым облаком мифов и домыслов.

Почетное первое место занимает слух о том, что для получения кредита на квартиру нужно накопить приличную сумму денег.

Это далеко не так. Например,

в Сбербанке минимальный размер первоначального взноса не превышает 10% от стоимости квартиры,

а также есть кредитные предложения с нулевым взносом и целевые программы для покрытия первого платежа.

Следующий миф – убеждение, что сам процесс оформления кредита занимает очень много времени и сил. В реальности все зависит от самого заемщика: обычно на подачу заявки и одобрение кредита уходит несколько дней. Еще один стереотип – квартира, купленная в ипотеку, ничем не отличается от съемного жилья по той простой причине, что принадлежит банку.

Основные преимущества жилищного кредитования в Сбербанке:

Достаточно паспорта РФ для подачи заявки на кредит клиентам, получающим заработную плату на счет, открытый в Сбербанке;

В качестве первоначального взноса могут быть использованы материнский капитал и жилищные сертификаты;

Есть возможность воспользоваться налоговыми льготами, снижающими расходы на жилье: имущественный вычет (единовременно), налоговый вычет (ежегодно);

Для подтверждения дохода может быть предоставлена справка по форме Банка или 2-НДФЛ;

Для увеличения суммы получаемого кредита могут быть привлечены созаемщики;

Удобное погашение кредита: достаточно внести необходимую сумму на счет любым удобным способом, погашение произойдет автоматически в соответствии с графиком платежей;

Страхование жизни и трудоспособности в Сбербанке – добровольное и не влияет на процентную ставку по кредиту.

В действительности заемщик, купивший квартиру в кредит, сразу становится ее собственником и может прописать туда всю свою семью. И деньги, кстати, вполне сопоставимые с арендной платой, заемщик выплачивает за свое жилье, а не в чужой карман.

А благодаря залогу в виде квартиры банк минимизирует свой риск невозврата кредита и имеет возможность предложить более низкие процентные ставки, чем по необеспеченным кредитам.

Но самый устойчивый миф об ипотеке – сроки погашения взятого кредита. Никто не хочет обременять себя отношениями с банком-кредитором на 20, а то и 30 лет. Как показывает практика, в реальности все гораздо проще. Большая часть клиентов погашает кредиты за 8-10 лет.

Заемщики могут использовать для досрочного погашения материнский капитал, налоговые вычеты и возврат с уплаченных процентов.

Сегодня средняя ставка по ипотечному кредиту в российских банках составляет 13-15% годовых.

В Сбербанке с 1 марта 2013 года рублевая ставка по ипотеке снижена и составляет 12-14% в год*.

Безусловно, ставки не низкие и существенно отличаются от среднеевропейских. Однако

можно выбрать банк, предлагающий привлекательные для вас условия, опытные специалисты которого знают все тонкости оформления ипотеки.

Авторитетным экспертом в сфере жилищного кредитования является Сбербанк, который выдает примерно каждый второй ипотечный кредит, будь то строящееся жилье, загородный участок, дом или гараж.

Пугают слухи о разорительных платежах?

Посудите сами: при сумме кредита чуть более 1 миллиона рублей размер ежемесячного платежа по программе «Приобретение готового жилья» составляет порядка 12 500 рублей! **

Доступно? Вполне! Думаете об ипотеке? Решение всегда рядом!

* Размер процентной ставки зависит от размера первоначального взноса, срока кредита, категории заемщика, а также участия ОАО «Сбербанк России» в строительстве приобретаемого жилого помещения. С полными условиями предоставления жилищных кредитов вы можете ознакомиться на сайте банка www.sberbank.ru или по тел. 8 800 555 5550.

** Пример расчета суммы ежемесячного платежа. 12 500 рублей означает размер ежемесячного платежа при получении кредита в рамках кредитного продукта ОАО «Сбербанк России» «Приобретение готового жилья» на следующих условиях: сумма кредита 1 171 226 рублей, первоначальный взнос по кредиту от 50%, срок кредита 30 лет. Действующая ставка при данных условиях 12,5% годовых в рублях (после регистрации ипотеки, для клиентов, являющихся участниками зарплатных проектов Сбербанка).