Пенсионный советник

Провинциальные цены рядом с Москвой

Сколько стоит квартира в Лыткарино

Юлия Погорелова 01.04.2013, 18:53
В 2012 году цены на жилье в Лыткарино выросли всего на 4% lytkarino.info
В 2012 году цены на жилье в Лыткарино выросли всего на 4%

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о новостройках ближнего Подмосковья. В этот раз наш обзор посвящен новостройкам в Лыткарино.

Основной особенностью рынка недвижимости Лыткарино эксперты называют его изолированность.

«В Лыткарино возводят отдельные новые дома и проекты из 2-3 корпусов. Проекты комплексной застройки на рынке города не представлены — в первую очередь, из-за невысокой емкости рынка. Также нет в городе и проектов бизнес-класса, застройщики проектируют в домах квартиры не более чем из 3-х комнат. Ежегодно начинается строительство 5-6 новых корпусов, а с рынка уходит примерно столько же проданных.

Рынок новостроек города можно назвать тихим и «провинциальным»,

несмотря на географическую близость к Москве, при этом здесь работают в основном небольшие по меркам московского региона застройщики, хотя в ряде проектов и участвуют «Юит-Дом» и «Пересвет-Инвест», — рассказывает директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру» Александр Пыпин.

По данным «Миэль-Новостройки», город застраивается преимущественно монолитно-кирпичными домами. В данный момент в реализации находятся 14 корпусов в 11 проектах, из них всего 1 корпус — панельный серии П-111М. «Такая особенность города обусловлена его изолированностью, в Лыткарино спокойный рынок жилья, здесь не наблюдаются повышенный спрос и стремительные темпы реализации недвижимости, что позволяет возводить более длительные по срокам строительства монолитные дома. Такой рынок недвижимости характерен для удаленных или изолированных городов. В них, как правило, наиболее сильны местные застройщики, которые не ориентированы на большие объемы и высокие темпы строительства и в основном занимаются возведением монолитных домов»,— поясняет генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева.

По данным «Метриум Групп», средняя стоимость квадратного метра в Лыткарино составляет 60 тыс. рублей. Минимальные цены — 51 тыс. рублей за квадратный метр — в микрорайоне №4 на ул. Колхозная и в ЖК «Прибрежный». Однокомнатные квартиры здесь можно приобрести за 2,2 и 2,35 млн рублей соответственно. В новостройках по адресу ул. Колхозная кор. 1, 1А предлагаются квартиры стоимостью от 51 до 62 тыс. рублей за квадратный метр.

По оценкам экспертов, большинство проектов сейчас находится на завершающей стадии строительства. Поэтому значительного роста цен не наблюдается. Помимо этого, рост цен тормозит непростая транспортная ситуация.
«За прошлый год рост цен составил на рынке новостроек Лыткарино 4%.

Низкий уровень цен объясняется сложной транспортной доступностью города —

электричек здесь нет, попасть в город из Москвы можно только по перегруженному Новорязанскому шоссе. При этом сам город достаточно ухоженный, тихий и экологический чистый, так как находится в окружении лесных массивов, а основу его населения составляют сотрудники многочисленных предприятий оборонной промышленности. Однако инфраструктурные проблемы, характерные для всего Подмосковья, не миновали и его, начиная с огромных очередей в детские сады.

Транспортная доступность города в последнее время настолько снизилась, что разрабатываются проекты связать этот город, находящийся на реке Москва, со столицей водными видами транспорта. При этом наиболее реализуемый и простой проект улучшения транспортной ситуации — строительство дороги в Москву через Дзержинский — не реализуется, так как жители соседнего города против транзита», — говорит Александр Пыпин.

В 2013 году, по прогнозам экспертов, рост цены квадратного метра в городе останется на соответствующем уровне. «Динамика цен на недвижимость в Лыткарино соответствует среднерыночным показателям. Заметных всплесков в стоимости новостроек на протяжении 2012-2013 годов не было. Строительство автодороги «МКАД-Дзержинский-Лыткарино» может повлиять на ценовую ситуацию, однако, даже если она будет построена, резкого повешения цен не произойдет – они могут подняться на уровень чуть выше инфляции, поскольку, несмотря на новую дорогу, город останется довольно изолированным», — считает Софья Лебедева. «Ситуация на рынке новостроек г. Лыткарино на протяжении 2012 года оставалась стабильной. Основная корректировка цен обусловлена выходом нового объема предложения. В этом году ожидается рост цен, обусловленный развитием города и повышением стадии готовности большинства новостроек», — прогнозирует руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

Инфраструктура в городе развита лучше, чем транспортная доступность. Однако и здесь есть ряд проблем. «Инфраструктура в данном населенном пункте развита достаточно хорошо, хотя она, конечно, скромнее, чем, например, в городе Люберцы, который расположен в 10 км от Лыткарино. Кроме того,

Лыткарино явно испытывает недостаток современных торговых объектов.

Все эти факторы и объясняют достаточно низкий уровень цен нового жилья. Однако градостроительным планом предусмотрено возведение в Лыткарино многофункционального культурно-развлекательного центра, нескольких торгово-бытовых объектов, развитие спортивно-рекреационных зон, а также строительство жилых комплексов на 400 тыс. кв. м. Безусловно, в будущем это скажется и на популярности Лыткарино среди девелоперов, и на стоимости нового жилья», — прогнозирует генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

От редакции

В ближайшее время «Газета.Ru» продолжит серию публикаций о новостройках Подмосковья. Прочитать предыдущие обзоры:

1) Котельники, Люберцы и Дзержинский;

2) Реутов;

3) Мытищи и Королев;

4) Химки и Долгпрудный;

5) Красногорск;

6) Видное.