От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Купил дачу за границей и наслаждаюсь жизнью». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.
Мечта податься куда-нибудь на склоне лет после промозглого Петербурга сидела в нас давно, но вариантов оказалось не так много.
Прежде всего рассматривались страны, где нам, россиянам, предоставляется возможность для сравнительно простого получения вида на жительство (не связанного с чрезмерными инвестициями). Таких оказались три: Венгрия, Болгария и Сербия. Венгрия, к сожалению, отпала сразу из-за непреодолимого языкового барьера.
Выучить на старости лет один из труднейших европейских языков представлялось довольно проблематичным, а
находиться постоянно в стране на положении глухо-немых - не самый комфортный вариант.
Стали рассматривать Болгарию, столь популярную у наших соотечественников и пришли к неутешительному заключению.
Жить постоянно непосредственно в квартире в гостиничных комплексах на берегу моря, когда в сезон все кишит и бурлит от туристов, постоянно грохочет музыка и не протолкнуться ни в магазин, ни на пляж, для нас было бы обременительно.
А в межсезонье, длящееся более полугода, - мертвая тишина. Хотелось чего-то среднего и постоянного.
Деревни же с домами в некотором отдалении от моря (10-20-ти км) выглядели несколько непрезентабельными. Все-таки более низкий уровень жизни местного населения накладывал свой отпечаток.
Тогда наши взоры обратились к Сербии. Особенно к ее северной части, граничащей с Хорватией и Венгрией, - Воеводине. Кстати, ее столица - Нови Сад - считается самым удобным и привлекательным для проживания городом Сербии.
Небольшой (350 тыс. человек), но и не маленький (второй город по величине в Сербии после Белграда) он одновременно очень компактный и вместе с тем содержит все необходимые для культурной жизни и развлечений возможности. В отличие от приморских городов, его население постоянно и не подвержено сезонным колебаниям.
Это очень зеленый город со множеством парков, аллей и бульваров с самым большим в Европе пляжем на Дунае.
Стоимость жилья в центре города колеблется в пределах 900-1100 евро. Причем, если это первичный рынок, то, как и принято в Европе, это будет квартира, куда останется только поставить мебель. Если вторичный рынок, то в эти деньги наверняка войдет и встроенная кухня, оставленная прежними владельцами.
Кстати, дом в ближайшем пригороде обойдется примерно в 60-70 тыс. за 100-150 м2 с участком 8-10 соток.
Мы остановили свой выбор на 2-х комнатной квартире 64 м2 в центре города. Ежемесячные платежи, включая интернет, кабельное ТВ, электричество, воду и центральное отопление, составляют 110 евро. Из дополнительных трат - мобильная связь (на двоих менее 5-ти евро\месяц).
Первый раз нам дали вид на жительство сроком на полгода (на основании договора купли-продажи недвижимости, что является единственным необходимым условием). Сейчас во второй - без проблем получили уже сроком на 1 год.
Мы сделали свой выбор и ни о чем не жалеем.
Здесь совсем другое качество жизни: благоприятный климат, чистый воздух, натуральные продукты и благожелательные отзывчивые люди. Нет того постоянного негатива, который нам сопутствовал в жизни прежде. Кстати, немаловажный вопрос о бюджете.
Как известно, в этом мире за все надо платить.
Так вот, по сравнению с Петербургом здесь на все более низкие цены. На услуги, продукты и, что немаловажно, на лекарства, без которых в нашем возрасте уже не обойтись (на них цены ниже от 50% до 2 раз).
Бюджет у каждой семьи свой, но для ориентира следующие цифры:
Средняя зарплата в Сербии - 400 евро, средняя пенсия в 2 раза меньше.
Бюджет семьи из 4-х человек начинается от 600 евро. Считайте сами.
Единственным недостатком, сознательно с которым мы смирились еще до приезда в Сербию - отсутствие собственного моря (как не пожалеть о бывшей Югославии).
Но, если Вы в течение года сможете отложить на месячный отдых хотя бы 1000 евро, то поездка в Болгарию, Грецию или Черногорию Вам гарантирована.