Отказались от моря, и качество жизни заметно улучшилось

Сменили Санкт-Петербург на более удобное место для проживания

Хочу поделиться собственным опытом, как мы выбирали страну для постоянного пребывания после выхода на пенсию.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Купил дачу за границей и наслаждаюсь жизнью». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Мечта податься куда-нибудь на склоне лет после промозглого Петербурга сидела в нас давно, но вариантов оказалось не так много.

Прежде всего рассматривались страны, где нам, россиянам, предоставляется возможность для сравнительно простого получения вида на жительство (не связанного с чрезмерными инвестициями). Таких оказались три: Венгрия, Болгария и Сербия. Венгрия, к сожалению, отпала сразу из-за непреодолимого языкового барьера.

Выучить на старости лет один из труднейших европейских языков представлялось довольно проблематичным, а

находиться постоянно в стране на положении глухо-немых - не самый комфортный вариант.

Стали рассматривать Болгарию, столь популярную у наших соотечественников и пришли к неутешительному заключению.

Жить постоянно непосредственно в квартире в гостиничных комплексах на берегу моря, когда в сезон все кишит и бурлит от туристов, постоянно грохочет музыка и не протолкнуться ни в магазин, ни на пляж, для нас было бы обременительно.

А в межсезонье, длящееся более полугода, - мертвая тишина. Хотелось чего-то среднего и постоянного.

Деревни же с домами в некотором отдалении от моря (10-20-ти км) выглядели несколько непрезентабельными. Все-таки более низкий уровень жизни местного населения накладывал свой отпечаток.

Тогда наши взоры обратились к Сербии. Особенно к ее северной части, граничащей с Хорватией и Венгрией, - Воеводине. Кстати, ее столица - Нови Сад - считается самым удобным и привлекательным для проживания городом Сербии.

Небольшой (350 тыс. человек), но и не маленький (второй город по величине в Сербии после Белграда) он одновременно очень компактный и вместе с тем содержит все необходимые для культурной жизни и развлечений возможности. В отличие от приморских городов, его население постоянно и не подвержено сезонным колебаниям.

Это очень зеленый город со множеством парков, аллей и бульваров с самым большим в Европе пляжем на Дунае.

Стоимость жилья в центре города колеблется в пределах 900-1100 евро. Причем, если это первичный рынок, то, как и принято в Европе, это будет квартира, куда останется только поставить мебель. Если вторичный рынок, то в эти деньги наверняка войдет и встроенная кухня, оставленная прежними владельцами.

Кстати, дом в ближайшем пригороде обойдется примерно в 60-70 тыс. за 100-150 м2 с участком 8-10 соток.

Мы остановили свой выбор на 2-х комнатной квартире 64 м2 в центре города. Ежемесячные платежи, включая интернет, кабельное ТВ, электричество, воду и центральное отопление, составляют 110 евро. Из дополнительных трат - мобильная связь (на двоих менее 5-ти евро\месяц).

Первый раз нам дали вид на жительство сроком на полгода (на основании договора купли-продажи недвижимости, что является единственным необходимым условием). Сейчас во второй - без проблем получили уже сроком на 1 год.

Мы сделали свой выбор и ни о чем не жалеем.

Здесь совсем другое качество жизни: благоприятный климат, чистый воздух, натуральные продукты и благожелательные отзывчивые люди. Нет того постоянного негатива, который нам сопутствовал в жизни прежде. Кстати, немаловажный вопрос о бюджете.

Как известно, в этом мире за все надо платить.

Так вот, по сравнению с Петербургом здесь на все более низкие цены. На услуги, продукты и, что немаловажно, на лекарства, без которых в нашем возрасте уже не обойтись (на них цены ниже от 50% до 2 раз).

Бюджет у каждой семьи свой, но для ориентира следующие цифры:

Средняя зарплата в Сербии - 400 евро, средняя пенсия в 2 раза меньше.

Бюджет семьи из 4-х человек начинается от 600 евро. Считайте сами.

Единственным недостатком, сознательно с которым мы смирились еще до приезда в Сербию - отсутствие собственного моря (как не пожалеть о бывшей Югославии).

Но, если Вы в течение года сможете отложить на месячный отдых хотя бы 1000 евро, то поездка в Болгарию, Грецию или Черногорию Вам гарантирована.