Пенсионный советник

Рецепт свободной жизни: купить, а потом снимать

Друзья сдают квартиру и живут как «белые люди»

vel69 27.02.2013, 12:54
Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС

Как в басне «лиса и виноград»... Купить не могу, да и неправильное это дело - покупать... Снимать типа как масса плюсов. А многие решают вопрос по другому - покупают однушку-двушку и сдают. Добавляют к полученному от нанимателей еще немного денег и снимают там где надо и то, что надо.

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Покупать квартиру в Москве считаю ошибкой». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Соседка сейчас уехала в Канаду, квартира сдается, на вырученное за сдачу московской «двушки» она там снимает жилье и остается совсем чуть чуть на пропитание.

Пока работу искала, ее это очень выручало. Продавать квартиру тут пока не собирается,

нет уверенности, что там ей жить понравится по настоящему.

Сосед двумя этажами ниже сдал свою недавно выплаченную по ипотеке «однушку» и снимает трехкомнатную около работы.

Он подсчитал, что если бы при нынешнем уровне цен «дотировал» из накоплений, потраченных на квартиру, недостающую в «семейном бюджете» сумму на съем трешки без поступлений от аренды, то через 8 лет остался бы с пустым карманом и без «запасного варианта».

Я и сам снимал 12 лет, пока не купил.

И тенденция была стабильной - аренда только росла, а

каждый переезд обходился минимум в половину месячной аренды в качестве комиссии агентам.

Чаще даже месячная аренда, офисы и надутые щеки риэлтеров требуют расходов.

Кстати есть семья друзей - программистов-фрилансеров, которые уже шестой год живут в Тае, в основном на деньги от сдачи московской квартиры.

Работа - она то есть, то нет, а тут более-менее стабильный доход, и очень некислый по тамошним меркам, позволяющий жить по стандартам «белых людей».