Пенсионный советник

197 молодых семей лишатся своих квартир

Два 10-этажных дома в Саратове будут снесены лучом локатора

Анна Шибкова, инициативная группа, г. Саратов 14.02.2013, 09:19
предоставлена инициативной группой

Мы являемся дольщиками в уже построенном и сданном в эксплуатацию доме по адресу: Саратов, пос. Новый (два новых десятиэтажных дома, 197 квартир).

Мы купили квартиру по договору долевого участия в одном из этих домов в феврале 2012. Оформили в регпалате по ФЗ 214. Заселение было намечено на апрель 2013 года.

А 30 января пришло письмо с приглашением в суд. Так мы узнали, что транспортная прокуратура подала иск на компанию-застройщика «Новострой-21» в связи с тем, что дома, якобы, попадают в зону обзора аэродромного радиолокатора.

Дома были возведены еще в 2011 году, и все это время ни компания-застройщик, ни администрация, ни прокуратура не объявляли о том, что наше жилье представляет опасность для работы аэропорта. Не было ничего сказано об этом и при покупке квартиры.

Дома построены с разрешением на строительство, приняты в эксплуатацию администрацией города Саратов.

06.02.2013 г. было первое слушание дела с нашим участием. Прокурор требует демонтировать уже построенные дома на основании того, что дома мешают локатору аэропорта и находятся в неразрешенной по закону зоне 30 км, но в эту зону попадает весь поселок «Юбилейный», первый дом которого находится всего в 100 метрах от наших домов.

07.02.2013 г. состоялось второе заседание в Волжском районном суде города Саратова по данному делу. Судьей был удовлетворен иск прокурора и принято решение о признании незаконным разрешения администрации города Саратов на ввод дома в эксплуатацию и о демонтаже двух новых десятиэтажных домов.

В ходатайстве на проведение повторной независимой экспертизы о влиянии домов на зону обзора аэродромного радиолокатора нам было отказано.

Каждый из домов состоит из однокомнатных квартир, поэтому основными покупателями являются молодые семьи. Это означает, что

197 молодых семей будут лишены жилья,

и это при том, что в стране взят курс на улучшении демографии.

Неужели имея информацию о недобросовестности застройщика и о подобных рисках относительно данного имущества, прокуратура, как орган, представляющий государственную власть, не имела возможности оповестить потенциальных покупателей об этих рисках?

В этом деле очень много вопросов: большинство покупателей узнали о данной проблеме за 6 дней до суда, а некоторым даже не прислали оповещение. Большая вероятность того, что часть покупателей даже и не знают еще, что их имущество сегодня присудили к сносу.

Вопрос второй: Почему отказали в независимой экспертизе? Если эти дома мешают локатору, почему на стройку вообще было выдано разрешение?

Вопрос третий: Почему такая высокая секретность всего этого дела? Людей просто поставили перед фактом.

Самое главное: Почему крайними оказались люди? В большинстве своем молодые люди, которым свою жизнь приходится начинать с битвы за право владеть собственным имуществом.

Ситуация крайне сложная. У большинства квартиры застрахованы не были, так как многие понадеялись на ФЗ №214.

Обстановка накалена до предела, люди остались без квартир и без денег при построенном (!!!) доме и при полном комплекте разрешительных документов.

Люди готовы перекрыть трассу или мост через Волгу.

Покупатели и без того сильно пострадали, и недопустимо доводить это дело до столкновений.

Вот как прокомментировал «Газете.Ru» эту ситуацию помощник саратовского транспортного прокурора Александр Сотников:

Перед тем, как началось строительство этих домов, застройщик письменно уведомлялся администрацией ОАО «Саратовские авиалинии» о том, что эти дома строятся с нарушением статей 46 и 47 Воздушного кодекса, без согласования со старшим авиационным начальником аэродрома Саратов-Центральный.

После проведения экспертизы проектной документации на эти два дома, застройщику было рекомендовано обратиться во ФГУП ГосНИИ «Аэронавигация» за получением заключения о влиянии этих домов на работу средств радиолокации на аэродроме.

«Новострой-21» проигнорировал эти рекомендации, и были начаты строительные работы.«Саратовские авиалинии» и администрация ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения (ОрВД)» неоднократно писали письма о том, что такое строительство является незаконным и должно быть прекращено. После чего в прокуратуру была подана жалоба.

20 февраля 2012 года прокуратурой была проведена проверка, застройщик был привлечен к административной ответственности по ч.1 статьи 9.4 Административного кодекса с наложением штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Не смотря на это, застройщик продолжал строительство домов и заключение договоров долевого строительства с гражданами.

В ходе судебного заседания была проведена экспертиза, в которой подтвердились выводы Госкорпорации по ОрВД и прокуратуры о том, что этими домами создан угол закрытия аэродромного радиолокатора. Из-за этого снижен уровень безопасности полетов как на воздушных трассах, так и при посадке на аэродроме Саратов-Центральный.

Застройщик никаких мер по решению этого вопроса так и не предпринял.

Также «Газете.Ru» удалось получить комментарий Андрея Гнусина, заместителя председателя по градостроительной политике архитектуре и капитальному строительству г. Саратова:

Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию двух десятиэтажных домов в пос. Новый застройщик предоставил в администрацию весь необходимый пакет документов, регламентированный градостроительным законодательством. В числе документов было и заключение Госстройнадзора, которое свидетельствовало о том, что указанные дома соответствуют всем строительным нормам. У органа исполнительной власти не было правовых оснований отказать в подписании разрешения.

Представители компании-застройщика «Новострой-21» в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» пообещали прислать комментарий по данной ситуации, но комментарий так и не был отправлен.