Пенсионный советник

Купил дачу за границей и наслаждаюсь жизнью

Как я выбирал страну, в которой можно купить себе жилье

Момент 19.02.2013, 12:15
iStockPhoto

Начну с того, что покупать «дачу» за рубежом надо далеко не каждому, кто может это себе позволить. Оказаться «привязанным» к одному месту и ездить туда, словно выполняя тяжелую обязанность, может не каждый.

Я объехал половину мира, подолгу жил за границей и понял, что готов пару раз в год приезжать в приятное моему сердцу место, не комплексуя по поводу того, что в это время мог бы воткнуть очередной флажок в карту. То есть «настал момент такой»...

По моим средствам это могла быть Финляндия, Болгария или Черногория.

От Финляндии пришлось отказаться, т.к. у нас уже есть дача на Карельском перешейке (тот же лес и те же озера), а очереди на границе по 2-4 часа отбивают охоту пользоваться соседством этой страны с родным Питером. Остались Болгария с Черногорией.

Я люблю отдохнуть на пляже, но и зимой обязательно отдыхаю недельку-другую. К сожалению, сезон на море длится в этих странах не так, как в Египте, а с мая по сентябрь. В остальное время

приморские курорты этих стран - продуваемые ледяными ветрами пустынные поселки.

В итоге я понял, чего хочу. Горнолыжные курорты в последние годы поняли, что теряют деньги на мертвых сезонах и стали перестраиваться на круглогодичный режим. Зимой - горные лыжи, летом - хайкинг, горные велосипеды, рыбалка, каякинг и прочие грибы-ягоды.

Кончилось все покупкой квартиры или, как теперь модно называть, «шале» в болгарском городе Банско. Приезжающие в гости друзья постепенно покупали жилье рядом. В итоге мы купили там семь шале и бываем там два раза в год - зимой и летом во время джазового фестиваля.

Попутно выяснили, что до Эгейского моря от нас - 3 часа на машине. Так что

летом отдыхаем «бутербродом» - неделя в горах, неделя на море в Греции.

Научили нас этому англичане, которые начали «колонизацию» Банско до нас. В промежутках приезжают отдохнуть родственники.

После разоблачительных телепередач про наших артистов, купивших квартиры на Черноморских курортах Болгарии, были опасения по поводу стоимости содержания недвижимости. Но вот уже 5 лет я плачу 400 евро в год за охрану, стрижку газона и чистку бассейнов. Налог - примерно 25 евро в год.

Сдавать не пробовали, да и нет большого желания. Основные клиенты - молодые безбашенные англичане, приезжающие пить дешевое пиво и куролесить после катания на сноубордах.

Можно на них заработать 5000-6000 евро за сезон, но, боюсь, потом придется потратить столько же на ремонт и покупку новой мебели.