Пенсионный советник

Я посчитал, стоит ли покупать квартиру в ипотеку

Ипотека - лишняя трата денег при неоправданно высоких рисках

НМ 12.02.2013, 14:15
Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

Согласен с каждым словом Алексея. Ипотека заемщику экономически невыгодна. Проценты жутко высоки, переплачивать приходится в 2-2,5 раза по сравнению с изначальной ценой квартиры.

Период постоянного роста цен на квартиры в той же Москве уже давно прошел, то есть психологического оправдания переплат за ипотеку нет («покупай квартиру сейчас, а то через год она будет стоить на 25-50% дороже»).

От редакции. Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Покупать квартиру в Москве считаю ошибкой». Обращаем ваше внимание, что тексты, опубликованные в рубрике «Личный опыт», написаны читателями «Газеты.Ru». Редакция не всегда разделяет их точку зрения.

Когда я пытался покупать по ипотеке скромную двушку, требующую ремонта, мне надо было внести за нее 1,5 миллиона сразу и дальше платить вплоть до моего возраста 65 лет по 65 тыс рублей ежемесячно.

Чтобы там еще и жить, нужно было тысяч 300 ввалить за неслабый ремонт (смена паркета, полный ремонт санузла, и т.п.). В итоге это порядка 15 миллионов рублей.

Снимать аналогичную квартиру с минимальной мебелью и приличным ремонтом обходится порядка 30 тыс в месяц.

То есть необходимые для первого взноса 1,5 млн + 0,3 млн за необходимый ремонт = 1,8 млн руб. уже позволили бы мне жить на съемной квартире в течение аж пяти лет!

Мой офис за последние пять лет работы переезжал не пять раз, а всего лишь три, причем пока в одном районе, но все равно, никто не гарантирует, что потом он не переедет еще куда-то дальше...

Сейчас никто не гарантирует, что будет с ценами на квартиры (даже в Москве) через 15-20 лет, будет ли на них падение, как в 2009 г, или вдруг опять повышение, и легко ли нам будет найти место с приличной зарплатой, когда нам стукнет 60-65 лет, и не придется ли нам отдавать банку те квартиры, за которые мы платили 15-20 лет подряд, но потом мы окажемся без работы, и нечем будет платить за ипотеку...

Общий итог - ипотека это лишняя трата денег при неоправданно высоких рисках.

Григорий, если все сразу перестанут покупать квартиры в ипотеку, едва ли это сильно поднимет цены на аренду, т.к уже сейчас в Москве больше чем достаточно свободных квартир, хотя основная масса «понаехавших» и сейчас квартиры арендует.

Просто владельцы резко начнут избавляться от постепенно дешевеющих квартир.

Догадайтесь, что будет происходить при этом с ценами на квартиры...